索 引 号:EHA-000-nmq0/2018-00001

发布机构:

名   称:《政府工作报告》名词、术语和缩略语解释(2016年)

文件编号:

公开范围:

公开方式:

发文日期:2016-02-01

公开时限:

主 题 词:

分   类:

《政府工作报告》名词、术语和缩略语解释(2016年)

《政府工作报告》名词、术语和

缩略语解释

 

1.“十个全覆”工程(第3页)2014年,自治区党委政府提出,用3年时间在全区农村牧区所有行政村实现危房改造、安全饮水、街巷硬化、村村通电和农网改造、广播电视通讯、校舍建设及安全改造、标准化卫生室、文化活动室、便民连锁超市、常住人口养老医疗低保等“十个全覆盖”。

2.“10 100”新农合支付补偿机制(第6页)“10”就是参合农民因病符合门诊观察治疗的,每次只需自付10元,剩余的“合规”医疗费用全额补偿,门诊观察治疗补偿每人每年限额300元(含自负部分)。“100”就是参合农民因病需住院治疗的,每次住院只需自付100元,剩余治疗发生的“合规”医疗费用全额补偿。参合农民在旗内新农合定点的苏木乡镇卫生院就诊,在自治区新农合药品目录内药品和诊疗服务项目收费标准范围内发生的医疗费用,可以享受此政策。

3. 政府和社会资本合作PPP模式(第6页)指政府通过特许经营权、合理定价、财政补贴等事先公开的收益约定规则,引入社会资本参与城市基础设施等公益性事业投资和运营,以利益共享和风险共担为特征,发挥双方优势,提高公共产品或公共服务的供给质量和供给效率。

4.“四权”抵押贷款(第6页)泛指农村牧区土地和草牧场承包经营权、农牧民住房财产权、林权、农机具设备(运输工具)所有权等为标的的新型抵押担保方式。

5.“互联网 农超”(第7页)是我旗创立的一种农村电子商务发展模式,该模式将嘎查村级电子商务服务站根植于“十个全覆盖”便民连锁超市和“万村千乡市场工程”农家店内,配备网站、银行终端、快递物流等八个系统,为农民群众提供网上代买、网上代卖、金融服务、缴费充值、商品配送等便民服务。

6.科尔沁沙地“双千万亩”综合治理(第8页)利用2014年到2020年共7年时间,对通辽市境内科尔沁沙地实施1000万亩林业生态治理工程和1000万亩草原生态治理工程。该工程涉及我旗的总任务为431.3万亩,其中林业生态治理240万亩,草原生态治理191.3万亩。

7.“三到村三到户”精准扶贫项目(第8页)是自治区创新扶贫模式的重大举措,计划从2014年开始,利用三年时间,对全区2834个贫困嘎查村开展“三到村三到户”帮扶工作,即“规划到村到户、项目到村到户、干部到村到户”,切实提高扶贫开发精准度。

8.四个全面(第10页)全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党。

9.植被盖度(第12页)指植物群落总体或个体的地上部分的垂直投影面积占地表面积的百分数。它反映植被的茂密程度,以及植被进行光合作用的面积。

10.供给侧结构性改革(第12页)结构性改革,就是针对结构性问题而推进的改革。结构性问题主要包括产业结构、区域结构、要素投入结构、排放结构、经济增长动力结构和收入分配结构等六个方面。供给侧结构性改革,就是从提高供给质量出发,用改革的办法推进结构调整,矫正要素配置扭曲,扩大有效供给,提高供给结构对需求变化的适应性和灵活性,提高全要素生产率,更好满足广大人民群众的需要,促进经济社会持续健康发展。

11.多规合(第13页)把经济社会发展规划、城乡建设规划、土地利用规划、生态环境保护规划等高度衔接统一,解决各类规划自成体系、内容冲突、缺乏衔接等突出问题,实现一个地区一本规划、一张蓝图。

12.五大政策支柱和五大任务(第15页)为推进供给侧结构性改革,推动经济持续健康发展,2016年中央经济工作会议提出,在今年及今后一个时期,实施相互配合的“五大政策支柱”及“五大任务”。“五大政策支柱”具体是:宏观政策要稳,就是要为结构性改革营造稳定的宏观经济环境;产业政策要准,就是要准确定位结构性改革方向;微观政策要活,就是要完善市场环境、激发企业活力和消费者潜力;改革政策要实,就是要加大力度推动改革落地;社会政策要托底,就是要守住民生底线。“五大任务”具体是:去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板。

13.助保贷(第16页)由各级政府提供风险保证金以及企业按贷款额度缴纳一定比例的保证金共同作为增信手段的银行授信业务,合作银行对政府提供保证金给予放大10倍以上授信,对纳入支持范围内的“中小微企业群”的企业提供轻抵押、无质押、低成本贷款的融资模式。

14.“五种模式”庭院经济(第17页)“立体种植、庭院养殖、庭院加工、乡村旅游、农家菜园”五种庭院经济发展模式。

15.智慧城市(第20页)指运用信息和通信技术(物联网、云计算等)手段感测、分析、整合城市运行核心系统的各项关键信息,从而对包括民生、环保、公共安全、城市服务、工商业活动在内的各种需求做出智能响应。其实质是利用先进的信息技术,实现城市智慧式管理和运行,进而为城市中的人们创造更美好的生活,促进城市的和谐、可持续发展。

16.海绵城市(第20页)指通过加强城市规划建设管理,充分发挥建筑、道路和绿地、水系等生态系统对雨水的吸纳、蓄渗和缓释作用,有效控制雨水径流,实现自然积存、自然渗透、自然净化的城市发展方式。

17.三通两平台(第23页)是教育信息化工作的核心和标志工程,即“宽带网络校校通、优质教育资源班班通、网络学习空间人人通”,建设国家教育资源公共服务平台和国家管理公共服务平台。

18.农村电影“2131”工程(第24页)为解决农民看电影难的问题,文化部、国家广播电影电视总局提出:在21世纪初,广大农村实现一村一月放映一场电影的目标,简称农村电影“2131”工程。

分享到

Copyright 2010 Naiman China All Rights Reserved
奈曼旗人民政府主办,奈曼旗信息化推进中心承办 备案号:蒙ICP备06000874号