关于征集《奈曼旗文化志》分卷文学作品的启事

《奈曼旗文化志》编写组《奈曼旗文化志》总卷部分已编纂完成,在其总体编制的基础上,作为《奈曼旗文化志》的完善与补充,拟计划编纂涵盖小说、散文、影视、书画等文学作品共约十八个分卷,形成奈曼旗文化系列丛书。十八分卷共分六大类进行征集,第一类为长篇小说卷;第二类包括中短篇小说卷、散文卷、诗歌卷;第三类包括传说故事卷、儿童文学卷;第四类包括戏剧卷、歌词曲谱卷、民歌卷、曲艺卷;第五类包括影视卷、摄影卷、山川景物卷、老照片卷、书画卷;第六类包括方言地名卷、文物卷、传统食品卷。现向社会公开征集分卷作品,有关征集要求如下:

一、征集内容

(一)长篇小说卷

征集范围:面向全社会征集出版或已发表的作品,作者为奈曼籍人。出版的作品具有国内统一刊号或在地市级以上且具有国内统一刊号的报刊上发表的作品。由于长篇小说篇幅较长,且多数为独立成书,因此不作结集式出版,只对作品梗概结集出版。

报送方式及内容:1、独立成书的报送样刊一份(纸制版);2、在期刊上结集发表的作品要报送样刊一份(纸制版);3、在报纸上连载的要报送报样一份(纸制版);4、上述出版或发表的作品均要以电子版形式报送:作品名称、字数、作者、国内统一刊号(期刊号、报刊号)、发表作品的报刊名称、发表时间和作品内容梗概。

(二)中短篇小说卷、散文卷、诗歌卷

征集范围:作者为奈曼籍人。在地市级以上且具有国内统一刊号的报刊上发表的作品。

报送方式及内容:1、个人结集出版的单行本要报送样刊一份(纸制版),同时报送电子版;2、发表的作品分别要报送样刊一份(纸制版),电子版形式报送包括:电子版稿件、作者、发表作品的报刊名称、发表时间。

(三)传说故事卷、儿童文学卷

征集范围:面向全社会征集作品,传说故事卷收录的作品必须是反映与奈曼当地事物有关联的传说、民间故事等。民间故事传说不限作者,作品发表与否不限,但作品内容必须是与奈曼有关的事或物。儿童文学卷收录的作品为原创儿歌、儿童诗、童话、寓言、儿童故事、儿童小说、儿童散文等。儿童文学的作者仅限奈曼籍人。

报送方式及内容:作品以电子版形式报送,标明作者与联系方式。

(四)戏剧卷、歌词曲谱卷、民歌卷、曲艺卷

征集范围:面向全社会征集作品,戏剧卷作品包戏曲、小品、评剧、歌舞剧等;戏剧卷、歌词曲谱卷的作品反映的内容必须与奈曼有关或作者为奈曼籍人;民歌卷收录的作品为奈曼地区流行的民歌或对早期失传的民歌进行挖掘整理的作品皆可入选,并对挖掘整理的作品属名。曲艺卷包括小品、二人转、评书、快板书、乌力格尔、好来宝等。作品发表与否不限。

报送方式及内容:戏剧作品要报送剧本、曲谱;民歌、歌词曲谱须报送词和曲;曲艺须报送剧本、唱词等相关内容。作品以电子版(尤其是曲谱)形式报送,标明作者与联系方式。

(五)影视卷、摄影卷、山川景物卷、老照片卷、书画卷

征集范围:面向全社会征集作品,影视卷拟收录作品为反映奈曼地区的电影、电视剧、具有历史意义的电视纪录片等;摄影卷拟收录反映奈曼历史、展示奈曼人文、风光、纪实类的图片或影集,作品要获得地市级以上文联组织摄影大赛奖项,其反映的内容必须与奈曼有关;山川景物卷作品要求图文并茂,主要包括奈曼旗境内的山、水、沙、石、古树、田园风光、风景名胜等,图片尽量保持原貌,以纪实方式记录景物,要配有简要的说明;老照片卷,作品为拍摄于2001年5月以前的老照片。书画卷拟收录的作品必须是奈曼籍作者,书法作品包括蒙汉文软笔和硬笔书法,画作则包含版画、国画、油画、水彩画等,每人每种字体只限一幅,画作每人限报3幅,必须是市级以上获奖作品。

报送方式及内容:影视作品要报送剧本、视频等相关材料;电视纪录片采取定向收录、不向社会公开征集。摄影作品、山川景物作品、要报送电子版,报送时要注明作品名称、作者、拍摄地点、时间,每人限报人文、纪实、风光各2幅。老照片不限幅数,以具有历史意义为主的图片,纸质相片和电子版相片均可,标明作者、拍摄时间,并附带图片说明。书画作品以电子版形式报送,标明作者与联系方式。

(六)方言地名卷、文物卷、传统食品卷

征集范围:方言地名卷面向全社会征集作品,除《奈曼旗地名典》记录的之外,对奈曼旗境内各地名有新发现和考证的均可报送,对于方言和地名要有佐证,进行充分说明;文物卷定向收录,不向社会公开征集。传统食品卷拟收录奈曼旗境内的一些传统食品做法。

报送方式及内容:方言地名作品需要报送电子版,标明作者和联系方式;文物卷作品报送时要注明文物名称、关于文物的详细介绍、电子版文物图片。传统食品除了报送电子版图片,还要有详细的制作流程和方法介绍。

二、征集时间

从即日起至5月1日止。

三、联系方式

报送地点:旗委宣传部(旗政府大楼13楼)

联系人及电话: 左志宇:13947546615

宝金莲:15848654287

张德忠:15947352735

    电子邮箱:nmqwhz@163.com

四、有关事项说明

报送作品原件者,务必到联系人处交付作品并进行登记,以备编纂成书后将原件退还作者。凡入选文化志系列丛书作品,将免费赠送作者文化志丛书作为酬谢。所有各卷报送的作品中有发表、获奖等相关要求的,成稿截止日期为2016年12月31日,作品以出版、刊登、发表、参展、入选日期为限。无明确限制要求的,如传说故事卷、山川景物卷等,报送作品日期为征集日止。

《奈曼旗文化志》编写组

2017年3月15日

 

 

分享到

Copyright 2010 Naiman China All Rights Reserved
奈曼旗人民政府主办,奈曼旗信息化推进中心承办 备案号:蒙ICP备06000874号