索 引 号:E000-nmq0/2018-00004

发布机构:奈曼旗人民政府办公室

名   称:奈曼旗人民政府办公室关于印发奈曼旗突发重大动物疫情应急预案的通知

文件编号:奈政办字〔2018〕133号

公开范围:

公开方式:

发文日期:2018-08-09

公开时限:

主 题 词:

分   类:

奈曼旗人民政府办公室关于印发奈曼旗突发重大动物疫情应急预案的通知

                                 奈政办字2018〕133号

 

 

奈曼旗人民政府办公室

关于印发奈曼旗突发重大动物疫情

应急预案的通知

 

各苏木乡镇人民政府,六号农场管委会,旗政府有关办局:

为加强对突发重大动物疫情防控,经旗人民政府同意,现将《奈曼旗突发重大动物疫情应急预案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

 

 

2018年8月9日

 

 

奈曼旗突发重大动物疫情应急预案

 

1.总则

1.1编制目的

有效控制突发重大动物疫情的传播和流行,确保突发重大动物疫情发生时能够及时、快速、高效、有序地进行应急处理,最大限度地减轻疫情危害,保障我旗畜牧业健康发展,动物产品贸易安全,保护人民身体健康,维护社会稳定。

1.2编制依据

根据《中华人民共和国动物防疫法》、《重大动物疫情应急条例》、自治区《突发重大动物疫情控制应急预案》、通辽市《突发重大动物疫情控制应急预案》精神,结合我旗实际,制定本应急预案。

l.3适用范围

本预案适用于突然发生,造成或者可能造成畜牧业生产严重损失、社会公众卫生和人身健康严重损害的重大动物疫情的应急处理工作及兽药产品安全工作。重大动物疫情指牲畜布病、小反刍兽疫、口蹄疫、高致病性禽流感、高致病性猪蓝耳病、猪瘟、鸡新城疫以及其它一类动物疫病和严重危害人类健康的人畜共患病。本预案主要针对牲畜布病、小反刍兽疫、口蹄疫、高致病性禽流感、高致病性猪蓝耳病、猪瘟、鸡新城疫以及其它一类动物疫病和严重危害人类健康的人畜共患病而制定,其它突发重大动物疫情应急处理工作参照本预案执行。

1.4 突发重大动物疫情分级

根据突发重大动物疫情的性质、涉及范围、危害程度,将突发重大动物疫情划分为特别重大(Ⅰ级)、重大(Ⅱ级)、较大(Ⅲ级)和一般(Ⅳ级)四级。

1.4.1特别重大突发动物疫情

1)畜间布病在21日内,全旗境内2个以上苏木乡镇(场)发生或10个以上疫点发生疫情。

2)小反刍兽疫病在21日内,全旗境内2个以上苏木乡镇(场)发生或10个以上疫点发生疫情。

3)高致病性禽流感在21日内,全旗境内2个以上苏木乡镇(场)发生或10个以上疫点发生疫情。

4)口蹄疫在14日内,全旗境内2个以上苏木乡镇发生严重疫情,且疫区连片。

5)高致病性猪蓝耳病在14日内,全旗境内2个以上苏木乡镇发生严重疫情,且疫区连片。

6)疯牛病等新发人畜共患病暴发感染到人,并继续大面积扩散蔓延。

7)国家、自治区或通辽市兽医行政管理部门认定的其他突发特别重大动物疫情。

1.4.2重大突发动物疫情

1)高致病性禽流感在21日内,全旗境内有2个以上苏木乡镇连片发生疫情。

2)口蹄疫在14日内,全旗境内2个以上苏木乡镇或4个以上嘎查村发生疫情或有新口蹄疫亚型出现并发生疫情。

3)高致病性猪蓝耳病在14日内,全旗境内2个以上苏木乡镇,疫区连片的。

4)在一个平均潜伏期内,3个以上苏木乡镇发生猪瘟、新城疫疫情,或疫点数达到15个以上。

5)在我国已消灭的牛瘟、牛肺疫等又有发生,或我国尚未发生的疯牛病、非洲猪瘟、非洲马瘟等疫病传入或发生。

6)在一个平均潜伏期内,布鲁氏菌病、结核病、狂犬病、炭疽等二类动物疫病呈暴发流行,涉及3个以上苏木乡镇发生感染人的病例,并有继续扩散趋势。

7)农业部、自治区或通辽市兽医行政管理部门认定的其他突发重大动物疫情。

1.4.3较大突发动物疫情

1)高致病性禽流感在21日内,在1个苏木乡镇内2个以上行政村(嘎查)发生疫情或疫点数达到3个以上。

2)口蹄疫在14日内,在1个苏木乡镇内2个以上嘎查村发生疫情或疫点数达到4个以上。

3)高致病性猪蓝耳病在14日内,在1个苏木乡镇内2个以上嘎查村发生疫情或疫点数达到4个以上。

4)在一个平均潜伏期内,1个苏木乡镇内2个以上嘎查村发生猪瘟、新城疫疫情或疫点数达到5个以上。

5)在一个潜伏期内,1个苏木乡镇内2个以上嘎查村发生布鲁氏菌病、结核病、狂犬病、炭疽等二类疫病暴发流行。

6)高致病性禽流感、口蹄疫、炭疽等高致病性病原微生物菌种、毒种发生丢失。

7)市级以上兽医行政管理部门认定的其他较大突发动物疫情。

1.4.4一般突发动物疫情

1)高致病性禽流感、口蹄疫、高致病性猪蓝耳病、猪瘟、新城疫疫情在1个苏木乡镇行政区域内发生。

2)二、三类动物疫病在1个苏木乡镇行政区域内呈暴发流行。

3)旗县级以上兽医行政管理部门认定的其他一般突发动物疫情。

1.5工作原则

1.5.1统一领导。疫情应急处理工作实行属地管理的原则;坚持政府统一领导和指挥突发重大动物疫情应急处理工作;苏木镇人民政府负责扑灭本行政区域内的突发重大动物疫情,各有关部门按照本预案规定,在各自的职责范围内做好疫情应急处理的有关工作。

1.5.2分级管理。根据突发重大动物疫病发生的毒型、传播速度、流行范围和趋势,疫病流行特征及发展规律,分级启动应急反应,实施相应的紧急应急处理措施,及时控制和扑灭突发重大动物疫情。

1.5.3综合防控。突发重大动物疫情发生后,按照“早、快、严、小”的原则,运用法律、行政、经济、技术等手段,实行封锁、扑灭、无害化处理和免疫、消毒、监测、检疫等综合防控措施,尽快控制和扑灭突发动物疫情。

1.5.4群防群控。突发重大动物疫情发生后,要贯彻预防为主的方针,加强防疫知识的宣传,提高全社会防范突发重大动物疫情的意识;落实各项防范措施,做好人员、技术、物资和设备的应急储备工作,并根据需要定期开展技术培训和应急演练;开展疫情监测和预警预报,对各类可能引发突发重大动物疫情的情况要及时分析、预警,做到疫情早发现、快行动、严处理。突发重大动物疫情应急处理工作要依靠群众,全民防控,动员一切力量,做到群防群控。

2.应急组织体系及职责

2.1应急指挥系统及其职责

突发重大动物疫情应急处理工作由政府负总责,实行政府主要领导和有关部门主要负责人负责制,政府设立重大动物疫情应急指挥部,统一指挥突发重大动物疫情的应急处理工作,决策有关重大事项。

突发重大动物疫情应急指挥部下设办公室,办公室设在旗农牧业局。办公室的主要职责是:按照指挥部决策,负责统一指挥疫情的控制和扑灭工作;收集和分析国际、国内、区内、旗内疫情发展态势、传播规律;按规定上报疫情,及时提出启动应急预案的建议;传达落实上级紧急扑疫指示,组织调拨紧急防疫物资,组织协调并监督有关部门落实本预案。

2.2相关部门及其职责

2.2.1农牧业局

1)研究拟定突发重大动物疫情应急的方针、政策、规划,研究制定技术对策,组织实施突发重大动物疫情的紧急免疫接种、消毒灭源、检疫检验、执法监督、疫情监测和疫情管理工作。

2)确认疫情、划定疫点、疫区、受威胁区,并提出封锁建议。建立突发动物疫情应急防控紧急物资储备,组织供应防控物资、成立疫情处理预备队和培训防疫人员。

3)负责防控指挥部正常工作和应急工作的综合协调。

2.2.2发展和改革局

负责突发动物疫情应急防控紧急物资储备调动、防疫监督、疫情监测、预防控制、技术储备等基础设施建设的计划安排。

2.2.3财政局

根据突发重大动物疫情应急工作的需要,负责安排紧急防疫储备金和紧急防疫物资储备所需资金。

2.2.4公安局

根据突发重大动物疫情应急工作的需要,负责疫区安全保卫和社会治安管理,维护疫区正常社会秩序;配合有关部门做好疫区封锁、运输监管、强制扑杀和各类违反动物防疫法律、法规案件查处工作;配合有关部门搞好疫情发生时的设卡封锁工作。

2.2.5工商局

加强畜禽交易市场、农产品贸易市场的畜禽及其产品动物防疫监督管理,严厉打击违法经营动物及其动物产品行为,严禁染疫动物和病害肉品上市,发生重大动物疫情时,协助政府关闭、封锁市场,协助检疫工作。

2.2.6食药监局

加强生产、流通、消费环节畜产品监督管理工作,依法开展畜产品生产、流通、消费生产经营等方面的行政许可工作,做好重大畜产品安全事故应急体系建设,组织、指导重畜产品安全事故应急处置和调查处理工作,监督事故查处落实情况。实施畜产品检验检测技术监督;制定畜产品抽检计划并组织实施。依法查处畜产品生产、经营及流通领域的违法违规行为;完善行政执法与刑事司法衔接机制;依法处理有关畜产品安全的咨询、投诉、举报;建立问题产品召回和处置制度并监督实施。

2.2.7商务局

负责实施辖区内畜产品交易市场调控和流通管理,监测分析市场运行、畜产品供求状况,负责重要畜产品的储备管理工作;牵头协调食药监、农牧业部门协调合作,整顿和规范市场经济秩序,建立市场诚信公共服务平台,负责商贸流通业的行政执法监管和商务举报投诉受理,参与打击商业欺诈等工作。

2.2.8交通局

突发重大动物疫情发生时,负责优先运送控制扑灭疫情人员、物资、药品和器械,配合农牧部门做好防疫监督检查工作和疫区封锁工作。

2.2.9监察委员会

负责协调封锁哨卡的设立和管理工作,对突发重大动物疫情防控行政责任进行调查处理。

2.2.10卫生和计划生育局

负责突发重大动物疫情控制相关扑灭知识宣传,负责口蹄疫、禽流感等人畜共患病可疑病例鉴别诊断和疫情上报、疫区内人群的监测和预防工作。

2.2.11民政局

负责突发重大动物疫情疫区受灾群众的安抚和救济工作。

其它相关部门,要各负其责、各司其职。

3.应急响应措施

3.1监测预警

任何单位和个人发现动物出现发病急、传播迅速、死亡率高等异常情况或疑似疫情,应在2小时内向旗动物疫病预防控制中心报告。旗动物疫病预防控制中心接到报告后,应立即派员到现场调查核实,并进行流行病学调查,初步怀疑为重大动物疫情的,应在2小时内将实际情况报至旗农牧业局,旗农牧业局及时向旗政府和上级业务部门逐级上报。

3.2应急响应

3.2.1动物疫病预防控制中心和动物卫生监督所必须加强对辖区内从事动物饲养经营及动物产品生产、经营的单位和个人的监督管理,发现可疑重大动物疫情或接到可疑重大动物疫情报告时,必须立即派人到现场,进行流行病学调查,同时对发病动物实行临时隔离措施,限制同场(户)动物及其产品流动,监督消毒措施的实施,按规定及时上报疫情,由自治区和国家确认。

根据突发重大动物疫情应急处理专家组现场诊断,怀疑为突发重大动物疫情的,应及时对疫点实行封锁。对密切接触人员由卫生部门实行隔离,启动应急预案。

确认突发重大动物疫情后,突发重大动物疫情应急指挥部办公室应立即向同级人民政府突发重大动物疫情应急指挥部提出疫情控制、扑灭措施和疫点、疫区、受威胁区划定范围等方面的建议,组建突发动物疫情应急处理预备队。

突发重大动物疫情应急指挥部,要立即召集会议,划定疫点、疫区、受威胁区。针对疫点、疫区、受威胁区,分别做出封锁、扑杀、消毒、无害化处理、紧急免疫接种等应急处理措施,迅速扑灭疫情。有关部门要做好疫区内生产、生活安排,保证疫情控制工作顺利进行。

3.2.2应急响应的基本原则

1)坚持依靠科学、依靠法制、依靠制度的原则

2)坚持“早、快、严、小”的应急原则

3)坚持“预防为主”的应急原则

4)坚持属地化管理的原则

5)坚持责任追究的原则

3.2.3应急的一般程序

1)旗动物防疫监督机构发现重大动物疫情疑似病例或接到疫情报告时,必须迅速上报重大动物疫情防控指挥部,并派专家到现场进行流行病学调查,临床诊断,经实验室检验后确诊。必要时采集病料迅速送自治区疫病诊断实验室或国家参考实验室检验最终做出确诊。同时对发病场所(点)立即采取紧急隔离控制和消毒措施,限制该场(点)相关人员、动物及其产品的流动。

2)疫情初步确定为疑似病例的,立即启动相应级别应急预案,同时旗农牧局立即派人到现场划定疫点、疫区、受威胁区,并向旗人民政府报告,旗人民政府接到报告后,立即发布封锁令。

3)突发重大动物疫情应急指挥部立即组织有关部门和单位,调动突发动物疫情应急处理预备队,实施对疫点、疫区、受威胁区的封锁和消毒,对染疫和同群动物进行扑杀,按GB16548—1996《畜禽病害肉尸及其产品无害化处理规程》的规定进行处理,对受威胁区的相关动物采取紧急免疫接种应急处理措施,迅速控制和扑灭疫情。

4)在封锁期间,禁止将染疫、疑似染疫的动物及其产品流出疫区,禁止非疫区的动物进入疫区,并根据扑杀疫病的需要,对出入疫区的人员、运输工具及有关物品采取消毒和其他限制性措施。

5)分析疫源。根据流行病学调查结果,分析疫源及其可能扩散、流行的情况,对仍有可能存在的传染源以及在疫情潜伏期和发病期间售出的相关动物及其产品、可疑污染物(包括粪便、垫料、饲料)等应立即开展追踪调查。

3.2.4应急处理人员的安全防护

要确保参与疫情应急处理人员的安全。针对不同的重大动物疫病,特别是一些重大人畜共患病,应急处理人员还应采取特殊的防护措施。

3.3突发重大动物疫情应急响应的终止

突发重大动物疫情应急响应的终止需符合以下条件:疫区内所有的动物及其产品按规定处理后,经过该疫病的至少一个最长潜伏期无新的病例出现。

一般突发重大动物疫情:旗人民政府兽医行政管理部门对疫情控制情况进行评估,提出终止应急措施的建议,按程序报批宣布,并向市级和省级人民政府兽医行政管理部门报告。

较大、重大、特别重大突发动物疫情:要逐级上报,最后分别由市级、自治区级、国家级人民政府兽医行政管理部门对疫情控制情况进行评估,提出终止应急措施的建议,按程序报批宣布,并向农业农村部报告。

上级人民政府兽医行政管理部门及时组织专家对突发重大动物疫情应急措施终止的评估提供技术指导和支持。

4.保障系统

4.1物资保障

建立突发动物疫情应急紧急防控物资储备库,储备库应设在交通方便、具备储运条件,安全、保险的区域。

4.2资金保障

财政部门设立包括突发动物疫情紧急防控物资储备、扑杀动物补贴所需资金,以及疫情处理监控等所需工作经费,并将其列入财政预算,专款专用,任何单位或个人不可随意挪用。

4.3技术保障

农牧部门需加强有关业务人员的培训,提高疫病诊断、监测和防治水平,动物疫病控制中心要配备完善的疫病检测仪器和设备。

4.4人员保障

4.4.1建立突发重大动物疫情应急处理专家组,负责提供控制和扑灭重大动物疫病的行政技术措施和决策建议。

4.4.2突发重大动物疫情应急指挥部办公室组建突发重大动物疫情应急处理预备队。

5.责任追究

5.1对玩忽职守、失职、渎职、不服从统一指挥调度,未认真履行工作职责,因组织协调不利、推诿扯皮、措施落实不到位、在突发重大动物疫情应急工作中出现重大失误,造成严重后果的;

5.2对瞒报、慌报、缓报或授意他人瞒报、慌报、缓报突发重大动物疫情的;

5.3对不按规定进行封锁,销售、运输疫区内易感动物及其产品、动物遗传物质的;

5.4对接受突发重大动物疫情调查时不讲实情,导致疫情传播扩散的;

5.5对阻碍突发动物重大疫情监督机构依法扑杀的。

发现上述情形之一,将依法追究当地政府、相关部门领导人和相关工作人员的责任,情节严重构成犯罪的,依法移交司法机关追究刑事责任。

此预案自发布之日起实施。

 

附件:1.奈曼旗突发重大动物疫情应急指挥部成员名单

2.奈曼旗突发重大动物疫情应急反应专家组人员名单

3.奈曼旗突发重大疫情应急反应预备队人员名单

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:旗委办、人大办、政协办、纪委办,驻奈中区市直有关单位。

附件1

 

奈曼旗突发重大动物疫情应急指挥部

     

 

长:      旗人民政府旗长

副指挥长:      旗政府常务副旗长、财政局局长

     旗政府副旗长、农牧业局局长

张显鹏    旗政府副旗长、公安局局长

   员:莫日根    旗舍力虎水库管委会副主任

王春江    旗发展和改革局局长

宋希昌    旗工商局局长

杨青春    旗食品药品监督管理局局长

韩宝良    旗商务粮食局局长

朱海军    旗监察委员会副主任

王景军    旗卫生和计划生育局局长

颜廷阁    旗民政局局长

          倪殿忠    旗兽医局局长

应急指挥部办公室设在旗农牧业局,负责突发重大动物疫情控制和扑灭具体工作。

 任:王刚(兼)

副主任:倪殿忠

 员:徐文杰  高凤林  柳绍利

附件2

 

奈曼旗突发重大动物疫情应急反应

专家组人员名单

 

 长:倪殿忠    旗兽医局局长

副组长:徐文杰    旗动物疫控中心主任、高级畜牧师

高凤林    旗动物卫生监督所所长、兽医师

 员:柳绍利    旗兽医局副局长、高级畜牧师

张志武    旗兽医局疫控股股长、兽医师

白宝宏    旗动物疫控中心副主任、助理兽医师

倪志强    旗动物疫控中心副主任、兽医师

李全军    旗动物卫生监督所副所长、兽医师

白雪明    旗动物疫控中心技术人员

刁来源    旗动物疫控中心技术人员

     旗动物疫控中心技术人员

隋玉琢    旗种畜场副场长、执业兽医师

  

 

 

          

 

附件3

 

奈曼旗突发重大疫情应急反应预备队

     

 

 长:倪殿忠    旗兽医局局长

副队长:徐文杰    旗动物疫控中心主任

高凤林    旗动物卫生监督所所长

 员:柳绍利    旗兽医局副局长

张志武    旗兽医局防疫监督股股长

白宝宏    旗动物疫控中心副主任

        倪志强    旗动物疫控中心副主任

白雪明    旗动物疫控中心技术人员

刁来源    旗动物疫控中心技术人员

     旗动物疫控中心技术人员

李全军    旗动物卫生监督所副所长

巴根那    大镇畜牧兽医站站长

              白音他拉畜牧兽医站站长

        王明德    八仙筒畜牧兽医站站长

        赵永江    东明畜牧兽医站站长

        刁那顺    明仁畜牧兽医站站长

        季成亮    治安畜牧兽医站站长

        李申远    青龙山畜牧兽医站站长

        刘雨军    新镇畜牧兽医站站长

        刘忠民    沙日浩来畜牧兽医站站长

        高素玲    义隆永畜牧兽医站站长

        周汉军    固日班花畜牧兽医站站长

        张友军    土城子畜牧兽医工作站站长

马德仁    苇莲苏畜牧兽医工作站站长

阿拉坦敖其  黄花他拉畜牧兽医站站长

姚万利    六号农场畜牧兽医工作站

 

 

 

 

 

分享到

Copyright 2010 Naiman China All Rights Reserved
奈曼旗人民政府主办,奈曼旗信息化推进中心承办 备案号:蒙ICP备06000874号

Copyright@2018 奈曼旗人民政府 版权所有