区划沿革

2001年2月,经自治区人民政府同意,奈曼旗由31个苏木乡镇合并为21个苏木乡镇。撤销先锋乡、昂乃乡、桥河乡,并入大沁他拉镇。合并后镇政府驻地大沁他拉镇,人口70900人,土地面积522平方公里,辖44个嘎查村民委员会、8个居委会。撤销图勒恩塔拉苏木、衙门营子苏木,并入八仙筒镇。合并后镇政府驻地八仙筒村,人口43500人,土地面积592平方公里,辖54个嘎查村民委员会。撤销浩特乡,并入东明镇。合并后镇政府驻地东明村,人口29300人,土地面积326平方公里,辖38个嘎查村民委员会。撤销太和乡,并入义隆永镇。合并后镇政府驻地义隆永村,人口21111人,土地面积335平方公里,辖33个村民委员会。撤销南湾子乡,并入青龙山镇。合并后镇政府驻地青龙山村,人口27543人,土地面积407平方公里,辖29个村民委员会。撤销朝古台苏木,并入新镇镇。合并后镇政府驻地新镇村,同时新镇镇更名为新镇,人口26362人,土地面积312平方公里,辖32个嘎查村民委员会。撤销太山木头苏木,并入黄花塔拉苏木,合并后设立黄花塔拉镇。合并后镇政府驻地伊拉麻图嘎查,人口20900人,土地面积416平方公里,辖45个嘎查村民委员会。

2003年根据内蒙古自治区党委办公厅、政府办公厅《关于调整撤并苏木乡镇和嘎查村的意见》(内党办发<2001>1号)精神,奈曼旗开展合并嘎查村工作。合并前全旗共有21个苏木乡镇共有嘎查村529个,其中500口人以下的嘎查村234个,占嘎查村总数的44.2%;501~1000口人的嘎查村192个,占嘎查村总数的36.3%;1001~1500口人的嘎查村77个,占嘎查村总数的14.6%;1500口人以上的嘎查村26个,仅占嘎查村总数的4.9%。3月10日,至5月20日在章古台苏木开展合并嘎查村的试点工作。6月10日,全旗开始合并嘎查村工作,撤并174个嘎查村,撤并比例为32%,使嘎查村总数减少至355个,其中500口人以下的嘎查村有31个,501~1000口人的嘎查村有178个,1001~1500口人的嘎查村有92个,1500口人以上的嘎查村有54个,减少嘎查村两委班子成员1127人。

2006年6月,根据内蒙古自治区党委办公厅、政府办公厅《关于配套推进全区苏木乡镇机构改革试点工作的若干具体意见》(内党办[2005]30号)和通辽市党委办公厅、市政府办公厅《关于全面推进苏木乡镇机构改革工作的意见》(通办发[2006]1号)及全市苏木乡镇机构改革会议精神,对原有苏木乡镇进行整合。奈曼旗将原来21个苏木乡镇(2个乡、6个苏木、13个镇)撤并为12个苏木镇(4个苏木、8个镇),撤并比例为42.9%。

设大沁他拉镇  将原巴嘎波日和苏木整体、苇莲苏乡6个村(西奈曼营子、东奈曼营子、光辉、新庙、兴安庄、苇莲苏)、章古台苏木10个嘎查村(桥东、红星、嘎海花、朝阳古鲁、瑙棍塔拉、海拉苏、哈沙图、章古台、英特、富康)、黄花塔拉镇4个嘎查村(道劳代、护桥、西毛盖图、东毛盖图)和义隆永镇2个村(舍力虎村、西甸子村)与大沁他拉镇合并,将原义隆永镇区划内的舍力虎水库、旗水利综合开发试验站和黄花塔拉镇区划内的道劳歹水管所所辖区域划入大沁他拉镇行政区划。政府驻地设在原大沁他拉镇政府所在地。

设八仙筒镇  将原平安镇整体与八仙筒镇合并,原明仁苏木区划内的孟家段水库和旗良种场所辖区域划入八仙筒镇行政区划。政府驻地设在原八仙筒镇政府所在地。

设青龙山镇  将原白音昌乡3个村(前店、乔家杖子、西洼)和土城子镇6个村(杏树园子、束龙沟、西铁匠沟、平顶山、奈曼杖子、化吉营子)与青龙山镇合并。政府驻地设在原青龙山镇政府所在地。

设新镇。将原白音昌乡10个村(蟒石沟、石碑、山嘴、李家杖子、后斑鸠沟、薄等沟、东铁匠沟、北大营子、白音昌、烧锅地)与新镇合并。政府驻地设在原新镇政府所在地。

设治安镇  将原得胜镇5个嘎查村(小白兴图、大包力皋、小包力皋、明嘎斯台、查干)和奈林苏木2个嘎查(淖尔台、苏都)与治安镇合并。政府驻地设在原治安镇政府所在地。

设东明镇  将原得胜镇7个嘎查村(小吉尔仁达郎、大吉尔仁达郎、西哈日牙图、东哈日牙图、嘎查甸子、塔布郎、阿都勿素)和奈林苏木7个嘎查村(上奈林、哈如拉甸子、双合兴、东奈林、孟和浩来、小太吉白、大太吉白)与东明镇合并。政府驻地设在原东明镇政府所在地。

设土城子镇  将原沙日浩来镇整体与土城子镇7个村(土城子、七家子、后头沟、塘房、成山、高和、哈日干图)合并。政府驻地设在原土城子镇政府所在地。

设义隆永镇  行政区划不包括已划归大沁他拉镇区域部分。政府驻地不变。

设固日班花苏木。将原章古台苏木8个嘎查村(查干淖尔、窑努呼、永兴、乌龙台、干歹、伊和达沁、南图布日格、巴日嘎斯台)与固日班花苏木合并。政府驻地设在原固日班花苏木政府所在地。

设苇莲苏苏木  将原白音他拉镇整体与苇莲苏乡7个嘎查村(大林子、卧风甸子、五十家子、新安屯、西二十家子、东二十家子、东风)合并。政府驻地设在卧风甸子村。

设明仁苏木  将原清河苏木整体与明仁苏木(除孟家段水库和良种场所辖区域)合并。政府驻地设在原清河苏木政府所在地。

设黄花塔拉苏木  将黄花塔拉镇更名为黄花塔拉苏木,行政区划不包括已划归大沁他拉镇区域部分。政府驻地不变。

2007年7月,土城子更名为沙日浩来镇,政府驻地迁移至沙日浩来村。苇莲苏苏木更名为白音他拉苏木,政府驻地迁移至白音他拉村。

分享到

Copyright 2010 Naiman China All Rights Reserved
奈曼旗人民政府主办,奈曼旗信息化推进中心承办 备案号:蒙ICP备06000874号