义隆永镇:着力打造矛盾纠纷多元调解新格局

千里家书只为墙,让他三尺又何妨。在基层乡镇,因为鸡毛蒜皮的琐事,常常会闹起纠纷,有时一时冲动,还会大打出手。近年来,义隆永镇司法所积极探索矛盾纠纷多元化解工作格局,确保了辖区内社会综合治理稳定,多年来,没有到北京、呼市、通辽越级上访事件发生,大量矛盾纠纷化解在基层,解决在萌芽状态,基本达到了小事不出村,大事不出镇,矛盾不上交,就地解决的目标。

义隆永镇多元矛盾化解中心,以“情、理、法”为依据,本着人民调解为人民的工作目标,建立健全了镇、村两级矛盾纠纷多元化解中心领导机构,工作机制,工作制度,完善了群众来访和矛盾纠纷接待、登记、办理等制度规定,变“上访”为“下访”。强化了党委领导,整合了辖区公安派出所、司法所、信访办和涉农站办所力量,与旗人民法院建立了诉调对接机制,联合接待办理群众来访,按期解决群众诉求。成立村级矛盾纠纷多元化解中心,实行调解员以案定补机制,充分利用“亲情调解”“村民说事”等方式,使大量的家庭矛盾、邻里纠纷得到及时化解,有效防止民转刑案件的发生,真正做到了小事不出村,大事不出镇,矛盾不上交,就地解决。1至9月份,镇村两级矛盾纠纷多元化解中心共受理矛盾纠纷252件,调处成功247件,成功率98%。受理群众信访10件,办结5件,其余案件已在办理中,承办市、旗两级热线群众诉求11件,均已给予答复,得到群众的认可。







 

 

分享到

Copyright 2010 Naiman China All Rights Reserved
奈曼旗人民政府主办,奈曼旗信息化推进中心承办 备案号:蒙ICP备06000874号

Copyright@2018 奈曼旗人民政府 版权所有