新起点、新气象、新征程、新作为—东明镇扎实有序推动各项工作取得新进展

在脱贫攻坚不断取得胜利的征程中,东明镇党委政府以党的十九大精神为指引,在奈曼旗委政府的正确领导下,全镇各级干部群众不断加强政治理论学习,提高政治站位,强化使命担当,优化服务意识,不断推进全镇各项工作取得新进展。

一、产业扶持成效显著。

(一)发展特色种植业。为提高群众收入,巩固脱贫成效,在全镇范围内,大力发展高效特色种植业,实现无籽西瓜、富硒谷子、红干椒、中药材高效特色作物种植面积13万亩,建设无籽西瓜育秧基地,打造全国优质沙地无籽西瓜种植示范区,提升“曼沙”西瓜品牌影响力;

(二)扩大养殖业规模。鼓励和扶持群众成立专业合作社249个,加大力度扶持标准化生猪养殖大户、肉牛养殖大户,大力发展以优质肉牛、肉羊、生猪为重点的规模化养殖基地,牧业年度家畜存栏达到20万头只。

二、依托党建创新帮扶模式。

(三)结对帮扶促脱贫。以“联农户、做六员”活动为载体,全镇158名党员干部与787个贫困家庭结成帮扶对子,在合力西瓜种植、东亮养殖等合作社探索党支部 党员 N(N代表合作社、家庭农场、企业) 贫困户脱贫模式,以土地流转入股分红、到企业务工途径带动脱贫。

(四)扶持企业带动脱贫。龙头企业三牛犇泰养殖有限公司,按照资产收益分红模式带动750户贫困户脱贫。特色多肉种植企业益农盛世公司,利用电商销售模式带动21户贫困户脱贫致富。

(五)发展集体经济促民增收。多措并举、千方百计的增加村集体经济收入,通过实施达木嘎筒村光伏扶贫项目等促进农民增收。

(六)落实产业激发贫困户内生动力。先后落实产业扶贫资金4300万元、协调金融扶贫贷款2287万元,充分尊重贫困户发展意愿,助力787户贫困户发展生产,2376口贫困人口通过扶持和自身努力,摆脱了贫困,走向富裕。

三、倡导乡风文明抓精神扶贫

(七)树立模范典型,促进精神扶贫。树立脱贫攻坚第一书记、工作队员等模范典型,形成良好帮扶氛围,具体工作中以“爱心超市”为切入点,激励贫困户遵守村规民约和倡导社会新风尚、抵制不良习俗,倡导和弘扬孝老敬老、崇尚科学的社会新风。树立东升村残疾人贫困户倪树利等励志典型,发扬自立自强、不等不靠的精神,提振贫困户脱贫的信心和勇气。

(八)开展丰富多彩的文化活动,传播正能量。通过深入开展各类群众文化活动,如“洁清之家”、“美丽庭院”、“文明户”、“最美家庭”建设评比工作,门球、篮球、排球、网球友谊赛,全镇广场舞大赛、嘎查村各类民间艺术团演出等方式传播社会正能量,提升群众自主脱贫精气神。把乡村文明精神建设与生态建设、产业发展、完善基础设施、基层组织建设相结合,不断改善农村生产生活条件,努力构建生态宜居文明乡村。

 

 

分享到

Copyright 2010 Naiman China All Rights Reserved
奈曼旗人民政府主办,奈曼旗信息化推进中心承办 备案号:蒙ICP备06000874号

Copyright@2018 奈曼旗人民政府 版权所有