乡村振兴让美丽大镇舞起来

“大嫂,锣鼓都响了,快点去看扭大秧歌去,要不然抢不到好位置了。”“等等,我先换件衣裳,今天我可是要登台扭秧歌舞表演的,不打扮打扮怎么行。”这是记者近日在奈曼旗大沁他拉镇包日呼吉尔嘎查,见到的一家人在互相吆喝着到村部文化广场大院看文化演出比赛前的情景。

原来为了活跃农村文化生活,镇里组织了一场别开生面的“喜庆‘两会’共贺 、乡村振兴谱新篇” 主题文化活动。文化活动得到嘎查村民的一致响应,在大家的共同参与下,演出舞台、DVD、音响、锣鼓镲等设备准备就绪。

来自该镇北片沙区各嘎查村的8支代表队身着鲜艳服饰,随着铿锵鼓点,踩着喜庆音乐,尽情表演,处处洋溢着春意。

 

过去的大沁他拉镇,由于农民文化生活单调,也让陈规陋习钻了空子:红白喜事大操大办,酗酒闹事、打架斗殴层出不穷。该嘎查村抓住思想文化建设年活动的机遇,结合农村实际,深入推进移风易俗培育文明村风,打造农村文化新阵地,建起了艺趣艺校和集健身、娱乐、休闲于一体的文化广场,使村民拥有了一方属于自己的活动场所,群众有了接受文化熏陶、娱乐休闲的好去处,跳广场舞、秧歌舞、安代舞、吹拉弹唱等各种健康向上的文化娱乐活动如雨后春笋般开展起来。这只是该镇注重乡村文化建设的一个缩影。

近年来,大沁他拉镇积极推进乡村文化事业的发展,重点以农村文化广场建设为着力点,大力推动文化惠民工程的实施。全镇各嘎查村有了文化广场、文化活动室、图书室,配置了各类文体设备。让百姓乐有其所,和城里人一样过上了唱歌跳舞乐起来的好日子,把文化惠民落实到细枝末节,好事办到百姓的心坎上。

 

“俺农民也有舞台啦!”从小就喜欢秧歌的双合村妇女卜庆兰喜不自胜。她组织村上的50多名妇女成立秧歌队,购买了音响灯光服装道具。每天晚饭后,大家早早聚集到广场,跟着她学习动作。秧歌几次参加比赛都获奖,在大镇很有名气。

45岁的乌力吉扎力根是安代舞队里年龄较大的人之一,他说,这个民族村里的群众非常喜爱跳安代舞,除此之外,现代舞和大秧歌也是每晚都有的活动,村民参与的积极性非常高。“现在的农民也注重生活质量了,这样的活动既健身又能让人心情愉悦!”

 

看着村民们秧歌扭得欢,双合村村主任王占友脸上挂着满意的笑,他说:“去年夏天村民找到我们,希望能组建支秧歌队,开展文化活动,我觉得这是好事,村民聚到一起娱乐,增进了交流,村里的风气会越变越好。这样有益的文化活动我们绝对支持。”王占友告诉记者,由于村子大,村西头的群众也在组建秧歌队,这样一来,村子里就有了两支秧歌队,扭的来劲儿,村委会会给这两支秧歌队同样的支持。

如今,每天夜幕降临时,该镇各嘎查村文化广场上都会有成群结队的人伴着动感欢快的音乐,踩着铿锵鼓点,随着喜庆音乐尽情欢乐,把原本枯燥宁静的夜晚装点得红红火火,舞动了乡风文明新风采。

 

分享到

Copyright 2010 Naiman China All Rights Reserved
奈曼旗人民政府主办,奈曼旗信息化推进中心承办 备案号:蒙ICP备06000874号