奈曼旗大扁杏脱贫产业基地建设规划评审论证会召开

97日,《奈曼旗土城子乡大扁杏脱贫产业基地建设规划》评审论证会在土城子乡召开。

会议邀请了北京林业大学、辽宁省干旱地区造林研究所及通辽市林业方面专家对该项目进行评审论证。旗有关领导及旗农牧林水等相关部门负责人参加会议。

 

旗委书记张华出席会议并讲话,他指出,土城子乡位于我旗南部山区,沟壑纵横、干旱少雨,农民靠天吃饭、广种薄收。近几年来,在市林业局的长期帮扶支持下,土城子乡平顶山村多年来栽植扁杏喜获丰收。在成功经验的指导下,经过各级专家的充分论证、土城子乡党委政府的大量调查研究,尤其是今年以来,我旗面临的极端气候条件、粮食持续降价、农民减产减收等严峻形势,土城子乡党委政府适时提出的发展大扁杏脱贫产业基地建设规划,是我旗推进农业供给侧结构性改革的必然趋势,也是农业增效、农民增收的必然选择。

张华强调,面临大灾大旱之年,各级党委政府要加强深刻反思,转变思想,南部山区农牧业、林业发展要顺应自然规律,发展抗旱节水农业,深入推进农牧业结构性调整,要既体现生态效益,又体现经济效益,通过生态效益构筑生态安全,通过经济效益带动群众脱贫增收。大扁杏脱贫产业基地建设要充分运用南部山区发展潜力,有效利用遍布全乡的荒山荒沟,做到有“退”有“进”,充分发挥群众的主观能动性,调动百姓种植扁杏的积极性,政府不能包办、不能代替。要做到专家先行、科学决策,充分尊重专家的科学论证,规划一经确定之后,各部门稳步推进,逐步做大做强扁杏产业,走出一条适宜南部山区发展的节水、绿色、高效的特色产业之路,促进绿化与产业发展相结合,实现生态效益、经济效益和社会效益多效共赢。

会上,布仁要求,发展扁杏产业基地建设要从生态理念、产业化发展谋划、气候条件、资金来源、技术支撑等多方面多角度考量,要建立苗木基地进行育苗,工程方面要充分考虑地形、水源等问题。

该项目计划2017年至2019年,在土城子乡现有扁杏栽植面积2万亩的基础上,再发展扁杏栽植面积8万亩,总面积达到10万亩,建成我国最大的扁杏之乡,有效带动群众脱贫致富。

 

分享到

Copyright 2010 Naiman China All Rights Reserved
奈曼旗人民政府主办,奈曼旗信息化推进中心承办 备案号:蒙ICP备06000874号