关于切实做好全国“两会”期间安全生产工作的紧急通知
  

奈安委会字【2017】1号

 

关于切实做好全国“两会”期间安全生产

工作的紧急通知

 

各苏木乡镇人民政府、六号农场管委会、大沁他拉街道办事处、八仙筒经济开发区,旗安委会各成员单位:

近期,国内其他省份相继发生了江西三美化工有限公司“1·24”中毒事故、温州市文成县百丈漈镇外大会村“2·2”房屋倒塌事故、重庆丰都朝化文化公园游乐场“2·3”甩落事故、浙江省天台县足馨堂足浴城“2·5”火灾事故等多起安全事故,给我旗安全生产工作再度敲响警钟。为营造和谐安定的政治和社会环境,确保全国“两会”期间我旗安全生产形势稳定,根据《国务院安委会办公室关于切实做好全国“两会”期间安全生产工作的通知》(安委办明电【2017】3号)、《内蒙古自治区安委会办公室转发国务院安委会办公室关于切实做好全国“两会”期间安全生产工作的通知》(内安委办明电【2017】1号)、《通辽市安委会办公室关于切实做好全国“两会”期间安全生产工作的紧急通知》(市安委办明电【2017】1号)等文件精神和市委政府的安排部署,现就做好全国“两会”前后我旗安全生产工作有关事项通知如下:

一、严格落实责任,切实加强组织领导

保证全国“两会”期间全旗安全生产形式稳定,既是全旗各级党委、政府和各部门当前重要的工作任务,更是首要的政治责任。各地区、各部门要清醒认识当前安全生产面临的严峻形势和做好“两会”期间安全生产工作的重要性、艰巨性,进一步强化红线意识、风险意识,以对人民群众生命财产安全高度负责的精神,全面落实安全责任,迅速对本地区、本系统安全生产工作作出全面部署并认真组织实施,真正做到职责明确、责任到人、工作到岗,确保“两会”期间全旗安全生产平稳有序。

二、突出重点行业,全面开展隐患排查

各地区、各部门要立即开展拉网式排查整治,重点加强对容易发生事故的重点区域、重点部位、重点环节、重点时段事故隐患的排查治理,采取有针对性措施,切实加强监管,确保监管实效。要突出非煤矿山、烟花爆竹、危险化学品、建筑施工、道路交通、消防、特种设备、旅游景点等重点行业领域,继续深化专项整治和打非治违。要加强危险化学品生产、经营、使用、储存、运输等各环节的安全监管,严防危险化学品丢失、泄漏、污染和爆炸等事故发生;要加强电梯、自动扶梯、娱乐设施等载人特种设备以及压力容器、压力管道的安全隐患排查治理,严防事故发生;要加强对建筑施工领域的安全管理,坚决杜绝盲目赶工期、抢进度施工行为,严防坍塌、坠落、起重机倒塌等事故;要加强交通运输安全监管,严厉查处超速、超员、超载、疲劳驾驶、非法载客以及违规冒险行车等各类严重交通违法违规行为;要加强非煤矿山监管,加大对已关闭矿井、技改矿井、新建矿井和停产整顿矿井的监控力度,严禁超能力、超强度、超定员生产;要强化对烟花爆竹运、储、销和燃放等环节的安全监管,严防爆炸事故发生;要加强工业用气和天然气的安全监管,严防发生事故;要严格大型集会、商业促销和群众性自发活动的安全管控,严防拥挤、踩踏等伤亡事故;要加强劳动密集型企业、学校、宾馆饭店、商场、市场、旅游景点、娱乐场所、网吧、教育培训机构、社会福利机构和“三合一”“多合一”等人员密集场所的消防安全管理,防范和遏制各类火灾事故发生。

旗安委会成员单位,各行业领域要按照自治区、市、旗安全生产领域监督管理职责分工的要求排查到位,要切实建立起一支安全隐患排查队伍和一套安全隐患监管机制,针对春季安全生产特点,加强对重点场所、重点部位的安全督导检查。请各地、各部门于3月8日前将排查情况汇总报旗安委会办公室。

三、强化督促检查,严把复产验收关

全国“两会”期间,各地区对辖区内高危行业要实行分片包干,要派驻专门干部到每户企业进行监管,重点检查安 全生产工作措施落实情况,做到一日一查,每日一覆盖,确保旗委、政府的各项措施落实到位。

各级各部门要成立安全生产督查组,深入到所辖的重点企业、重点地区、重点部位和薄弱环节,进行跟踪、督查和指导,重点督促苏木乡镇、企业严格执行上级各项工作要求。要加强对“两会”期间停产、会后复产企业的安全监管监察。对春节期间停产的高危行业企业,目前仍在停产检修的,督促企业认真执行安全技术改造措施,确保停产检修期间的安全;对安全保障、准备复产的企业,坚持“谁验收、谁签字、谁负责”的原则,制定并严格执行复产复工方案,严格复产标准和验收程序,绝不允许稿形式、走过场;对基础条件差、存在重大安全隐患的企业,一律延伸至全国“两会”期间闭幕后复产;对未经验收的高危行业企业一律不准恢复生产,对擅自复产的严肃查处。

四、落实值班制度,切实加强应急值守

各地区、各部门要严格执行24小时专人值班和领导在岗带班制度,所有值班人员必须坚守岗位,尽职尽责,严禁擅离职守。要严格执行事故信息报告制度,确保事故信息和其他重要信息及时、准确上报。要进一步加强针对灾害性天气的预报、预警、预防工作,及时发布预警信息,督促、指导企业落实安全防范措施。要切实加强应急准备,组织各类安全生产专业应急队伍做好应急准备,并加强对重点行业领域、重点设施、重点单位和场所应急准备工作的检查,确保应急组织机构、救援队伍、装备、物资等应急资源落实,确保一旦遇到突发事故能得到及时有效处置。

 

 

                             奈曼旗安全生产委员会

                                2017年3月1日        

 

 

 

 

  奈曼旗安全生产委员会             2017年3月1日印发

分享到

Copyright 2010 Naiman China All Rights Reserved
奈曼旗人民政府主办,奈曼旗信息化推进中心承办 备案号:蒙ICP备06000874号