针尖上的民族文化——蒙古族传统手工刺绣

 





治安镇位于奈曼旗东北部边缘,号称“奈曼旗东大门”,三旗一县接壤。全镇总面积51.85万亩。地形地貌特征为“南坨北甸中平原”。治安镇是蒙汉杂居的民族镇,辖23个嘎查村,其中蒙古族行政村有8个、自然村有5个。全镇总人口2.05万人,其中蒙古族人口占总人口数的47%以上。治安镇历史悠久,镇内有著名的红山文化遗址,有至今尚存的胜利嘎查包尔胡硕庙。

蒙古族刺绣,是蒙古族人民在长期生产生活中形成的一种手工技艺。蒙古族刺绣是用彩色丝线、棉线,驼绒线在绸,布、羊毛毡上绣花或作各种贴花的一种艺术。刺绣,蒙古语称“哈塔嘎玛拉”。从刺绣的针法上看,蒙古族妇女刺绣时所用的顶针与农耕民族劳动妇女所用的顶针不同。蒙古族的刺绣艺术以凝重质朴取胜。其大面料的绣花方法,粗犷匀称的针法、鲜明的对比色彩,给人以饱满充实之感。

通过实地走访、街坊推荐等多种形式调查,目前治安镇传统蒙古族刺绣传承人有胜利嘎查诺民其其格、苏都嘎查包银花、腰营子满得图小组萨茹拉、西胡斯台嘎查莲花等典型人物,年龄均50岁以上。除此之外,还有梁代小、花拉、包宝喜、梁龙棠等喜欢做蒙古族传统手工刺绣爱好者。

诺民其其格:治安镇胜利嘎查人。主要作品有老虎枕头、多功能六眼枕头、蒙古靴子等,擅长绣蒙古祥云,蒙汉喜字等。诺民其其格作品远近闻名,在奈曼、库伦等多地销售过,曾受到过深圳、青岛客户亲睐。诺民其其格16岁开始跟着奶奶学蒙古传统刺绣,街坊邻居订做的作品主要给子女结婚、长辈过本命年及喜迎新生子女时候给佩戴或赠送。

包银花:治安镇苏都嘎查人。主要作品有蒙古绣花布鞋、蒙古钱包、摇篮带、烟袋、枕头顶、蒙古靴子等。擅长绣“福”字、莲花、牡丹花等。包银花从小向母亲认真学习,做蒙古手工刺绣有40多年的经验。她是个远近有名的热心肠人,自嫁到苏都嘎查这么多年来,亲戚朋友、街坊邻居过来找她学习,想做刺绣制品时她从来不推辞,耐心、细心的教给大家学习。在她的影响和带领下嘎查里也出来几位手工刺绣爱好者。

萨茹拉:治安镇腰营子嘎查满得图小组人。主要作品有蒙古靴子、烟袋、枕头顶、婴儿肚兜等。萨茹拉家里有几头牛,不管是夏天还是冬天在野外放牛的时候她就带着半成品一边放牛一边做刺绣。远近小有名气的她近几年做的作品在奈曼、库伦销售很多。

莲花:治安镇西胡斯台嘎查人。主要作品有烟袋、枕头顶、蒙古靴子、十字绣等。她擅长绣莲花、牡丹花等。她从小向母亲学习。做刺绣已有四十多年经验。她的作品在奈曼、库伦等多地销售过。主要用于子女结婚等重大庆典时穿戴。

刺绣在蒙古族民间流传已久,是蒙古族妇女喜爱的手工艺制作技术之一,具有独特的文化遗产价值,对于继承蒙古族民间艺术具有重要的艺术价值。

随着经济的发展和现代生活的不断变革,蒙古族传统手工艺受到了严重冲击,掌握蒙古族手工刺绣技艺的民间艺人日益年迈,传承人较少。同时,受生活习俗的改变,这种刺绣品的使用者逐渐减少,蒙古刺绣已经从大众性技艺成为民间传承困难的非物质文化遗产。

 

 

分享到

Copyright 2010 Naiman China All Rights Reserved
奈曼旗人民政府主办,奈曼旗信息化推进中心承办 备案号:蒙ICP备06000874号