治安镇举行国家级非物质文化遗产项目“蒙古族四胡音乐保护传承基地”授牌仪式
  









59日上午,国家级非物质文化遗产项目“蒙古族四胡音乐保护传承基地”授牌仪式在治安镇政府隆重举行。通辽市民族歌舞团副团长李冰、通辽市民族歌舞团自治区非物质文化遗产蒙古四胡音乐传承人张白乙拉、奈曼旗文广局局长王书博、奈曼旗文联主席梁琛、主任郭海、奈曼旗民族宗教事务局局长席赛音、奈曼旗老干部局局长李茂杰、奈曼旗文化馆馆长谭立峰、奈曼旗“契丹音乐研究协会”会长包金山、主席吴宝及治安镇党委副书记、镇长崔玉波等领导及治安镇“布日胡硕”民间艺术团团长梁金山及其成员出席今天授牌仪式,由治安镇党委宣传委员王昊主持仪式。

首先由治安镇党委副书记、镇长崔玉波同志致欢迎词。庆祝“国家级非物质文化遗产项目蒙古族四胡音乐保护传承基地”落户治安镇,向光临今天授牌仪式的领导、嘉宾表示衷心的感谢。

“非物质文化遗产”是民族文化的精华,是民族智慧的象征,也是民族精神的结晶,它传承了一个民族的历史文化和价值观念。崔镇长提出,成立“治安镇国家级非物质文化遗产项目蒙古族四胡音乐保护传承基地”目的就是在通过专题培训的方式,在我镇民间艺术和非物质文化遗产的保护、宣传、表演技巧等方面进行开发、研究、利用和传承,从而进一步深化非物质文化遗产保护工作,也为奈曼旗文化进一步发展和繁荣奠定基础。希望“布日胡硕”民间艺术团和非物质文化遗产保护培训班成立后,要尽快形成有效的工作机制,在非物质文化遗产的人员培训、专业咨询、科学保护和传承方面发挥重要作用,努力开创我镇民间文化艺术和非物质文化遗产保护工作的新局面。

随后,由奈曼旗民族宗教事务局局长席赛音和通辽市民族歌舞团副团长李冰同志分别代表奈曼旗民族宗教事务局和通辽市民族歌舞团全体班子和演职人员发表重要讲话。他们均表示,近年来梁金山团长为首的治安镇“布日胡硕”民间艺术团参加旗内外各级四胡大赛,获得多项大奖,把奈曼旗蒙古族四胡音乐保护和传承工作推向了更高的台阶,为奈曼旗文化建设作出了突出贡献。希望艺术团所有成员要学习弘扬蒙古族四胡大师吴云龙老师对蒙古族四胡的热爱和崇尚的精神,今后在蒙古族四胡弘扬发展、保护传承方面要积极探索,做出更大的共贡献。

艺术团成员科尔沁代表“布日胡硕”民间艺术团表态发言。他表示治安镇“布日胡硕”民间艺术团全体成员今后多向经验丰富的老师学习,为奈曼旗蒙古族四胡爱好者搭建更好的学习平台,牢记使命不忘重托有信心肩负蒙古族四胡保护传承要重任务。

最后,隆重举行国家级非物质文化遗产项目“蒙古族四胡音乐保护传承基地”授牌仪式,通辽市民族歌舞团李冰副团长和通辽市民族歌舞团蒙古四胡音乐传承人张巴乙拉老师向治安镇“布日胡硕”民间艺术团团长梁金山和成员包兰授牌。

 

分享到

Copyright 2010 Naiman China All Rights Reserved
奈曼旗人民政府主办,奈曼旗信息化推进中心承办 备案号:蒙ICP备06000874号