土壤类型级分布
 

全旗土壤分6个土类,16个亚类,40个土属,98个土种。在土壤总面积中:草甸土占20%;风沙土占58.14%;栗钙土占8.45%;盐土占0.07%;沼泽土占1.24%;褐土占12.l%。

草甸土是一种非地带性土壤,主要分布在老哈河、西辽河、教来河、牤牛河、杜贵河 。草甸土是一种非地带性土壤,主要分布在老哈河、西辽河、教来河、牤牛河、杜贵河

沿河两岸低平的河漫滩及一级阶地和全旗各地坨间甸子地上。

风沙土属岩性土壤。主要分布在旗内北部和中部。

栗钙土是在温带干旱、半干旱大陆性气候,草原植被条件下发育的士壤,分布于本旗叫来河以南黄土台地和沙岗上。 

盐土是盐化草甸土表层盐分积累超过O.7%后形成的一个新土类,主要分布在与重度盐化草甸土毗邻地区或与它们呈复区存在。

沼泽土主要分布于兴隆沼以北和局部坨间洼地,凡是地势低洼而有积水或土壤过湿的地方都有沼泽土产生,是打草场或生产芦苇、蒲草的土地资源。

褐土是暖温带季风型半干旱和半湿润地区森林灌木草原下发育成的土壤,分布于本旗南部低山丘陵区

分享到

Copyright 2010 Naiman China All Rights Reserved
奈曼旗人民政府主办,奈曼旗信息化推进中心承办 备案号:蒙ICP备06000874号