奈曼旗基本情况
 一、奈曼旗基本情况

1.1.1 地理位置

奈曼旗位于内蒙古自治东南部,隶属于通辽市管辖。东与库伦旗、科尔沁左翼后旗交界南与辽宁省阜新市、北票市接壤,西与赤峰市的敖汉旗、翁牛特旗毗邻,北与开鲁县隔西辽河相望。地理坐标为东经120°19′40″~121°35′40″,北纬42°14′40″~43°31′20″。全旗南北长140公里,东西宽68公里,总面积8138平方公里。

1.1.2 地形地貌

地形地貌复杂,素有“南山、中沙、北河川”之称。地处辽西山地北部和西辽河南端,是科尔沁沙地与燕山余脉的结合部。地势由西南向东北倾斜,海拔从570米逐渐降到250米,由西南到东北的地貌类型依次是低山、丘陵、平原。中部以沙地为主体,形成两大沙带和两大沙沼,其间沙垄多由流动沙丘和半流动沙丘组成,坨沼多由固定沙丘和半固定沙丘组成。

1.1.3 气候

奈曼旗属于北温带大陆性半干旱季风气候,年降水量343.3~451.4毫米,年蒸发量1972.8~2081.8毫米。平均风速3.5~4.1米/秒,全年8级以上大风日数达21天。年均日照时数2941.0~2952.2小时。年平均气温6.0~6.5℃,≥10℃年积温3122.3~3151.2℃。无霜期146~161天。

1.1.4 水文

旗境内水资源丰富,共有七条河流,北有老哈河、西辽河,中部有叫来河、孟可河,南部有牤牛河、杜贵河及柳河的支流,均属辽河水系。境内河流总长度419.1公里,年平均径流量为5.6亿立方米。境内分布天然泡泽71个,集水面积56.51平方公里,蓄水能力0.61亿立方米。

全旗共有大、中型水库3座。其中:舍力虎水库面积为3.8亩,蓄水量为1.2亿立方米;孟家段水库面积为4.0万亩,蓄水量为1.05亿立方米。另有小型水库21座,小塘坝31座。

地下水主要分布在叫来河及西辽河冲积平原地区, 含水层由西南和东北逐渐增厚,全旗地下水综合补给量为6.2亿立方米,地下水可利用量为3.6亿立方米。 

全旗水资源总量为7.45亿立方米,其中,地表水为1.25亿立方米,地下水为6.2亿立方米,可利用水量5.47亿立方米。

1.1.5 土壤

全旗境内分布6个土壤类型,16个亚类,40个土属,98个土种。草甸土主要分布在海拔250~300米河流沿岸河漫滩、一级阶地及境内坨间甸子上;风沙土主要分布在海拔280~380米西北部和中部;栗钙土主要分布在教来河以南;盐土主要分布在与重度盐化草甸土毗邻地区。沼泽土分布在泡泽周围。褐土分布在海拔400~650米南部低山丘陵地区。

1.1.6 植被

全旗境内植被类型有7个,植物300多种,以禾本科、菊科、豆科植物占优势。疏林草原植被分布在南部山区,主要植物有山杏、白茅等。阔叶灌木疏林草原植被分布在黄土丘陵和山前平原,主要植物有荆条、白茅等。半干旱草原植被分布在黄土丘陵以北,主要植物有大针茅、羊草等。沙生半干旱草原植被分布在西北部、北部、东北部、中部地带,主要植物有黄柳、锦鸡儿、大针茅等。

 

分享到

Copyright 2010 Naiman China All Rights Reserved
奈曼旗人民政府主办,奈曼旗信息化推进中心承办 备案号:蒙ICP备06000874号