涨知识,你不能不知道的奈曼名人!
 

我们奈曼旗历史悠久,文化灿烂,培育了多种多样的人才,在不同的时期,不同的领域,他们肩负使命,一路坚守,一路前行,用各自的才能和智慧,谱写出了一部部光彩夺目的华章。都有哪些人在奈曼旗历史的长河中留下了不可磨灭的印记?今天,小编就带你来看看那些奈曼名人。

塔塔统阿

 


塔塔统阿,生卒年月不详,畏兀儿人,出生于乃蛮部的大臣,与可能源于乃蛮的奈曼可以说是同族同宗。原是乃蛮部太阳汗的大臣,掌管金印、钱谷。乃蛮部灭亡后,投降成吉思汗。他的最大功绩是以回鹘字母为基础创制蒙古文字。蒙古文字的产生,对蒙古帝国的建立及后来元朝的产生,以及蒙古民族的文化发展具有深远影响。

占布拉道尔吉

 

占布拉道尔吉,蒙医药学家,蒙古族十大杰出科学家之一。

1792年,占布拉道尔吉出生于奈曼王府。1855年在西藏拉萨亡故。占布拉道尔吉是奈曼旗第九任札萨克多罗达尔罕郡王巴喇楚克之子,排行老二,其兄阿旺都瓦第扎布为奈曼札萨克第十任王爷。占布拉道尔吉是他受戒前的乳名,受戒后其宗师授予他益西东若布丹毕坚赞的法名。因为他是贵族出身的喇嘛,原籍又是奈曼旗,所以200余年来世人习惯称他为“奈曼托音”。

布和贺西格

 

布和贺西格(1902——1943年)出生于黄花塔拉苏木泊和乌素嘎查,奈曼旗蒙古褡禄氏人,是蒙古民族新文化启明先驱者。他召集组织了蒙古文学研究会,即“蒙古文化学会”,并通过一份《蒙古文化学会章程》。学会成立后,组织会员进行学术活动,出版蒙古文书籍,创办蒙古文杂志《丙寅》,发表由会员撰编之小说、诗歌、小品、民间文艺和文化动态,为唤起蒙古民族的觉醒敲响警钟,拉开了蒙古族新文化运动的序幕。

宝石柱

 

宝石柱祖籍东土默特右旗(今辽宁省北票市境内),孛尔只斤氏,1911年出生,1988年9月去世。8岁随父迁至我旗,一生从事佛像泥塑、绘制、剪纸、美术创作,是我旗最早的版画家,奈曼版画创作的先驱。他用尽毕生精力创作、收集的蒙古族民间美术图集成功申报为自治区非物质文化遗产。

戈瓦

 

戈瓦,全名戈瓦扎木苏,蒙古族史学家、文学家、翻译家、教育文化组织活动家。1922年1月出生于沙日浩来镇额力格头鲁(水泉)嘎查,1992年3月病逝于呼和浩特市。

戈瓦在著述与译书时常用甲乙木、道润梯步等笔名。1963年,他率先翻译出版尹湛纳希长篇小说《一层楼》,并推向全国,让更多的读者了解了蒙古族古代文学。1992年,他撰写出版了蒙古族历史长篇小说《太阳罕传》。他还为后人留下了另外一部长篇小说《花城》和300余首蒙汉文诗作。他在古蒙古史、古蒙古语文献和匈奴史方面进行深入研究,取得了巨大学术成就。

吴云龙

 

吴云龙(1935——2013年),蒙古族,著名四胡大师。吴云龙出生在八仙筒镇朝恩花嘎查,其蒙古语名字为官布瑟楞,家乡的人们称它为“四胡泰斗”、“四胡之神”。吴云龙11岁参加内蒙古骑兵二师四团文艺宣传队,六十年代与郭兰英同台演出,上世纪80年代改造了传统马头琴并培育了新一代马头琴能手,谱写了300多首马头琴练习曲,搜集整理了蒙古族民族民间曲调和四胡练习曲128首,受到国内外学者、专家的好评。从1987年到1995间,他先后培养了30多名国家级和地区级四胡演奏员。

吕明仁

 

吕明仁,中共党员,辽宁省庄河县人,他虽然不是我旗人,但却为我旗解放事业贡献了年轻的生命。1947年4月11日深夜,因紧急任务,吕明仁在前往奈曼的途中涉水渡河,当渡到一半时,警卫员被冲落水中,吕明仁毫不犹豫,前去抢救战友。他虽然生在渔家,素习水性,但因水深流急,背疮又未痊愈,几次努力都无济于事。人们闻声赶来,吕明仁被救上岸,但因肺部呛水,抢救无效,不幸牺牲。时年31岁。我旗人民为了纪念这位革命烈士,1948年把原来的敖包营子改名为明仁。如今,在奈曼,有以纪念吕明仁烈士而命名的明仁苏木、明仁嘎查。

梁东明

 

同吕明仁一样,虽然不是出生于我旗,但却为我旗解放事业做出贡献的还有烈士梁东明。梁东明于1919年生于广东省广州市,祖籍广东省顺德县平步乡。1946年春,他遵照毛主席“建立巩固的东北根据地”的重要指示,由延安到内蒙古大青山,又到科尔沁草原,任中共奈曼旗委宣传部长。同年12月28日,梁东明领着53名干部、战士来到刘家茶馆调集支前物资,与当地土匪发生激战,因坐骑不幸受伤,英勇地战死了。他牺牲的时候,年仅27岁,为了纪念这位年轻的烈士,1948年当地党组织和政府把刘家茶馆改名为“东明镇”。

闫楚良

 

闫楚良,新镇博等沟村人,是我国著名飞机结构可靠性专家、现任国机集团科学技术研究院有限公司副总工程师兼北京飞机强度研究所所长。闫楚良毕业于北京航空航天大学,工学博士,1992年享受国务院政府特殊津贴专家。2015年12月7日,当选中国科学院技术科学部院士。

常万兴

 

常万兴,汉族,我旗大沁他拉镇人。1975年至1990年,任大沁他拉镇兴隆庄村党支部书记,兼任村大队长。在职期间,他动员组织群众,筹集资金,大力加强农业基础设施建设,先后当选旗人大常委会第十二届、十三届委员,内蒙古自治区第六次党代会代表。2000年,被国务院授予“全国劳动模范”称号。

席宝力皋

 

席宝力皋,蒙古族,我旗白音他拉苏木满都拉呼嘎查村民,从15岁开始就投入到植树治沙的行列中,几十年始终如一。2003年被评为“中国杰出青年农民”;2004年获得“五四”青年奖章; 2005年被评为“全国劳动模范”称号。

张东升

 

1月17日, “蛟龙号”载人深潜器下潜试航员张东升载誉归来。张东升,中国科学院水声所副研究员,1980年1月出生于我旗大沁他拉镇。2012年6月30日,在太平洋马里亚纳海沟区域进行7000米级载人下潜试验的“蛟龙”号圆满完成第六次下潜,即最后一潜,下潜深度达7035米。在这次下潜的3位试航员中,其中一位就是张东升。这已经是他第三次下潜。此前,张东升曾分别在5188米和6965米级海试中担任下潜试航员,开展了近底巡航和照相、摄像,海底微地形地貌测量,并坐底完成了沉积物、水样取样,标志物布放等作业。

 

分享到

Copyright 2010 Naiman China All Rights Reserved
奈曼旗人民政府主办,奈曼旗信息化推进中心承办 备案号:蒙ICP备06000874号