索 引 号:E000-nmq0/2018-00034

发布机构:奈曼旗人民政府

名   称:奈曼旗人民政府 关于印发奈曼旗创建全国全民运动健身模范县实施方案的通知 奈政字〔2018〕189号

文件编号:奈政字〔2018〕189号

公开范围:

公开方式:

发文日期:2018-09-03

公开时限:

主 题 词:

分   类:

奈曼旗人民政府 关于印发奈曼旗创建全国全民运动健身模范县实施方案的通知 奈政字〔2018〕189号

 

奈政字〔2018〕189号

 

 

奈曼旗人民政府

关于印发奈曼旗创建全国全民运动健身

模范县实施方案的通知

 

各苏木乡镇人民政府,六号农场管委会,大沁他拉街道办事处,旗政府有关办局:

经旗人民政府同意,现将《奈曼旗创建全国全民运动健身模范县实施方案的通知》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

 

 

                             2018年9月3日

 

 奈曼旗创建全国全民运动健身模范县的

     

    

为深入开展全民健身,不断满足广大群众健身需求,加快公共体育服务体系建设,推进我旗全国全民运动健身模范县创建工作,根据《中华人民共和国体育法》、《全民健身条例》及国家体育工作会议精神,结合我旗实际,制定本方案。

指导思想

坚持以习近平总书记系列重要讲话和有关体育工作重要指示、批示精神为指导,紧紧围绕全国体育工作会议总体工作思路,以一切为了群众、一切依靠群众、一切成果由群众共享为原则,为创建和谐美丽健康新奈曼做出新贡献。

工作目标

通过开展创建全国全民运动健身模范县工作,努力探索、完善全民健身公共服务体系,充分调动各苏木乡镇(场)、街道及旗直各单位开展全民健身事业的积极性,营造全民健身活动氛围,普及全民健身相关知识,加强体育健身行为指导,不断满足人民群众日益增长的体育运动健身需求,形成“政府主导、部门协同、全社会共同参与”的全民健身事业发展新格局。

主要任务

(一)加强组织建设

1.成立以旗政府主要领导任组长,分管领导任副组长,各相关单位主要领导为成员的创建工作领导小组(名单见附件),统筹推进全国全民运动健身模范县建设。领导小组下设办公室,办公室设在旗教育体育局。

2.在抓好现有20个单项体育协会及俱乐部的基础上,进一步完善16个苏木乡镇(场)街道体育总会建设,培养专(兼)职群众体育社会指导员达1260名,保证对群众体育工作的组织指导。逐步实现全民健身组织全覆盖,规范、有序、广泛地开展全民健身活动。

3.完成9个社区、355个嘎查村全民健身站点创建工作,在实现全民健身站点全覆盖的基础上,完善站点的管理制度,为推进全民健身基层组织建设向标准化、规范化、长效化迈进。

4.以奈曼旗国民体质监测和运动健身指导中心为依托,每年完成2000人以上体质监测任务,至少举办2次健身科学知识讲座,充分利用广播、电视、手机等多种形式开展全民健身宣传活动,利用公众平台广泛宣传全民健身活动常识,以增强全民科学健身的能力。

5.进一步完善全民健身培训工作机制,对广大群众进行全民健身法规、政策、知识培训,举办全民健身志愿者和社会指导员业务培训班。建立社会体育指导员、体育教师及其它体育工作者组成的全民健身志愿者服务队伍,长期开展全民健身志愿服务,不断加强群众体育服务队伍建设。

(二)加强设施建设

1.稳步推进重点工程建设。规划投资3000余万元,完成奈曼旗足球综合训练馆、阳光社区、民族职专2片11制人标准足球场、体育公园内部5公里生态健身步道建设工作及体育场周边看台及11人制标准足球场,400米塑胶跑道的改扩建工程。

2.全面打造十分钟“健身圈”。充分发挥群众身边体育设施作用,方便群众开展健身活动。在苏木乡镇、场及社区的体育设施全覆盖的基础上,做好提档升级工作,同时积极整合资源,将学校、企事业单位的体育设施在全旗范围内共享,面向社会开放,形成全方位的体育资源共享网络,全面打造十分钟“健身圈”。

(三)加强载体建设

1.打造品牌赛事,发挥示范引领作用,促进全民健身活动蓬勃发展。以“宝古图沙漠那达慕”为依托,打造奈曼特色品牌。做好内蒙古沙漠那达慕、奈曼越野群英会、ITF国际女子巡回赛、欢乐草原健康内蒙古第十届全区全民健身运动会哈日靶、赛驼、蒙古象棋比赛等赛事活动举办和承办工作。

2.以乃蛮体育节为载体,全面推进群众体育深入开展。在办好乃蛮体育节的基础上,充分利用全民健身日,“五一”,“六一”,“七一”,“八一”,“十一”传统节日,举办大型全民健身赛事活动,做到月月有活动,月月有赛事,营造浓厚氛围,带动基层互动联动,进一步提升广大群众“我运动、我健康、我快乐”的健身理念,营造健康、和谐、快乐、幸福的全民健身良好氛围。形成基层全民健身活动主旋律,使群众参加体育健身成为习惯、融入生活。

3.广泛开展全民健身进机关、进学校、进社区、进企业、进农村“五进”活动,打造全民健身生活化。按照全民健身发展需求,以落实《全民健身计划(2016—2020)》为目标,各基础单位结合自身特点广泛开展丰富多彩、贴近群众的全民健身活动。培育“体育活动全天候,体育健身生活化”特色品牌。

4.发动社会力量,通过部门联动推动全民健身活动开展。充分发挥教育、工会、团委、妇联等有关部门的力量,开展“阳光体育活动”、“农牧民健身活动”、“职工健身活动”等各类群众乐于参与、便于参与、广泛参与的全民健身活动。发挥各类单项体育协会、俱乐部在普及推广健身项目和组织开展健身活动等方面的作用,结合实际突出特色,形成品牌。

四、工作步骤

(一)准备阶段(2018年9月初)。做好全面调研工作,摸清体育设施现状,确定体育设施建设项目。根据创建要求,制定创建规划,成立领导小组和办公室,下发创建实施方案,分解创建工作任务。通过新闻媒体、宣传窗口等各种形式,宣传创建意义,扩大创建影响,营造创建氛围。

(二)实施阶段(2018年9月—2018年11月)。各地区各部门根据各自项目建设目标任务,认真组织、稳步推进项目建设。加强督查,强力推进,确保如期完成创建工作目标任务。

(三)验收总结阶段(2018年12月)。各相关部门进行自查自评,并于12月20日前将本地区部门自查报告报送至旗创建全国全民运动健身模范县工作领导小组办公室(旗教体局307室)。创建工作领导小组将组织考核验收,对创建工作完成情况进行总结表彰。

五、保障措施

(一)加强领导,提高认识。各地区、各部门要加强对创建工作的认识,把开展全国全民运动健身模范县创建工作作为创造人民群众美好幸福生活的民生工程来抓。按照《全民运动健身条例》要求,坚持“三纳入”,即:将全民运动健身发展工作纳入政府工作报告,将全民运动健身事业纳入政府国民经济和社会发展规划,将全民运动健身事业经费纳入财政预算。充分发挥全民运动健身工作在社会主义文化建设中的重要作用,将全民运动健身工作纳入全旗文化建设总体规划,使之成为推动我旗文化大发展大繁荣的重要手段。

(二)加大投入,做好保障。积极做好全民运动健身场地设施、组织、活动等各项经费保障工作,依据全旗《全民运动健身实施计划》,群众体育经费达到人均2元以上。人均体育场地超过2.3平方米,各有关负责单位根据此方案制定本辖区、本部门具体的工作目标和工作计划,明确具体落实措施,确保创建工作取得实效。

(三)广泛宣传,树立观念。充分利用报纸,广播,电视传统新闻媒体和微信、QQ等新型媒体,广泛持久的开展全民运动健身宣传,发挥舆论导向作用,全过程、多角度、深层次地宣传报道全民运动健身的政策法规、健身知识和群体活动,帮助群众树立健身理念。

(四)加大考核力度。将开展群众体育工作纳入全旗实绩考核之中,对认真履行职责,工作成效显著的单位给予表彰和资金支持。

 

附件:1.奈曼旗创建全国全民运动健身模范县工作领导小组

        2.奈曼旗创建全国全民运动健身模范县任务分解表

 

 

 

 

 

 

抄送:旗委办、人大办、政协办、纪委办,驻奈中区市直有关单位。

附件1

 

奈曼旗创建全国全民运动健身模范县

工作领导小组

 

 长:      旗人民政府旗长

副组长:      旗委常委、旗人民政府常务副旗长

     旗人民政府副旗长 体育总会名誉主席

张显鹏    旗政府副旗长 公安局局长

 员:包根籽    旗人民政府办公室副主任

许金玲    旗委宣传部副部长

        邢永明    旗财政局党组书记

     旗教育体育局局长 体育总会主席

王春江    旗发改局局长

        荣敦贺    旗国土资源局局长

王化成    旗人社局局长

宋希昌    旗工商局局长

颜廷阁    旗民政局局长

王景军    旗卫计局局长

席赛音    旗民宗局局长

李栋祥    旗文广局党组书记

李堂华    旗旅游局局长

李宝柱    旗教体局副局长 体育总会常务副主席

格日乐图   旗教体局体卫艺股股长 体育总会副主席

        李茂运    旗总工会主席

        李灵君    旗团委书记

        吕秀娟    旗妇联主席

王明会    大沁他拉镇人民政府副镇长

        吴双喜    八仙筒镇人大主席

        韩福泽    东明镇人民政府副镇长

        陈立宏    治安镇人民政府副镇长

包图雅    白音他拉苏木人民政府副苏木达

        石梅梅    苇莲苏乡人民政府副乡长

单雅萍    明仁苏木人民政府副苏木达

              义隆永镇人民政府副镇长

              沙日浩来镇人民政府副镇长

        徐东梅    土城子乡人民政府副乡长

        刘晓丽    青龙山镇人民政府副镇长

        于向辉    新镇人民政府副镇长

        傅海霞    固日班花苏木人民政府副苏木达

        徐珍珠    黄花塔拉苏木人民政府副苏木达

        王青华    六号农场办公室主任

        王亚军    大沁他拉镇街道党工委副书记

              旗老年体协主席

        刘立志    内蒙古苏鲁特体育产业公司总经理

        张忠伟    旗体育总会秘书长

        孟祥杰    旗足管中心主任

领导小组下设办公室(地点为教育体育局)。

办公室主任:李宝柱(兼)

     员:格日乐图  张忠伟  孟祥杰  李宗仁  王智成

    华海平        

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件2

奈曼旗创建全国全民运动健身模范县任务分解表

序号

创    建    任    务

责任单位

1

将全民健身工作纳入年度政府工作报告;成立创建自治区全民健身示范旗工作领导小组,制定印发《奈曼旗创建自治区全民健身示范旗县实施方案》;协调召开关于创建工作会议,督促检查创建责任单位完成创建达标任务

旗政府办

2

广泛开展创建全民健身示范旗工作宣传报道,通过各类媒体,开办全民健身专栏和制作创建专题节目等形式,开展全民健身系列宣传活动;将全民健身、科学健身知识纳入“大讲堂”,定期开讲。

旗委宣传部

3

将全民健身工作纳入各级领导干部和各部门工作实绩考核中,把群众对全民健身工作的满意度作为考核的重要依据。

旗委组织部

4

将全民健身工作经费纳入当年本级财政预算,并随着人口和经济的增长而相应增加;落实全民健身示范旗县创建专项资金;加强全民健身专项资金使用情况的监督、检查。

旗财政局

5

将全民健身工作纳入当年国民经济和社会事业发展计划;做好新建体育设施的立项工作;依法对全旗全民健身服务业制定合理的收费标准。

旗发改局

6

将公共体育健身设施用地纳入全旗城乡建设和图例利用总体规划,依法保证公共体育设施建设用地和规划的落实,依法加强对公共体育设施建设用地和规划的管理;在新建、改建和扩建的城市和新农村建设项目中,按照国家有关规定和设计规范,指导和督促建设公共体育设施,做到同步设计、同步施工,邀请体育部门参与项目建设和竣工验收工作。

旗国土局            旗住建局     

 

7

把增强学生体质作为学校教育的基本目标之一,纳入学校教育考核主要指标,健全学校体育工作机制和督导制度,提高体育教学质量;全面实施《国家学生体质健康标准》,广泛开展“阳光体育运动”,确保学生在校期间每天参加1小时的体育锻炼活动;组织成立各类学校青少年体育协会和青少年俱乐部,重点扶持体育传统项目学校;定期举办中小学生运动会;抓好学校体育场馆向社会开放试点工作,稳妥推进全旗学校体育场馆逐步向社会开放;指导全旗各中小学每年举办2次以上科学健身讲座,普及科学健身知识;组织全旗中小学开展《国家学生体质健康标准》测试;调查、摸底、汇总各学校学生全民健身各项指标现状,并上报旗创建工作领导小组。

旗教育体育局

8

发挥对全旗体育工作协调监督职能,履行全民健身牵头部门职责,牵头组织全民运动会;发挥体育总会团结指导体育类社团的作用,指导旗各单项体育协会开展各类体育健身活动;指导全旗全民健身活动场地和设施的建设规划,普查统计全民健身各项指标;建立健全全旗、乡(镇)、村(社区)三级公共体育服务网络,加强全民健身社会体育指导员队伍建设;承办大型群众体育活动,定期举办全民健身操、农民运动会,打造品牌赛事;负责国民体质监测及科学健身指导工作开展;建立和完善创建工作档案;负责完成创建申报及创建领导小组交付的其他任务;编制完成全旗“10分钟健身圈”公共体育设施、场地布局规划。

旗教育体育局

9

依据体育产业和服务质量标准,依法对体育类服务和涉体类广告进行监督管理,保护消费者合法权益。

旗工商局

10

成立苏木乡镇、农场、街道实施全民健身计划领导小组,配备相应专(兼)职体育专干,制定年度活动计划,并开展工作;实现全民健身工作“三纳入”(纳入工作计划、纳入政府工作汇报、纳入财政预算);负责本乡镇(农场)开展全民健身示范旗创建工作,制定本苏木乡镇、农场、街道创建工作实施方案,并组织实施;负责辖区的行政村、居委会、居民小区全民健身工作,做到五个有:有体育组织(文体活动站点)、有年度活动计划、有活动场地、有特色项目、有评选表彰机制和宣传报道;积极打造个乡镇、农场办的亮点、品牌健身活动,每年组织开展有一定规模的全民健身活动(赛事)1次以上,积极组织参加全旗的全民健身活动;调查、摸底、汇总辖区内全民健身各项指标现状,并上报旗创建工作领导小组。

各苏木乡镇、农场、街道办事处

11

充分利用广播、电视、报刊等新闻媒体开展创建全民健身示范旗县工作宣传报道,营造舆论氛围;配合重点活动,特别是全民健身月、全民健身日、节庆日等活动开展宣传报道;收集开展创建工作的影像资料。

旗广播电视台

12

在全旗园林、景区、广场以及城市公园中,规划、建设、管理公共体育设施。

旗住建局

13

普及科学健康卫生知识,促进健康、科学、文明生活方式的形成;做好全旗重大活动的赛事的救护工作,每年组织开展本系统人员全民健身活动。

旗卫计局

14

开展公安干警体育健身活动,提高干警体能素质,定期举办本系统的体育竞赛活动;保障大型体育活动、赛事的治安和交通安全。

旗公安局

15

支持建立群众性体育协会和俱乐部,对体育类社团成立、变更、年检、注销进行规范的监督管理;将体育进社区职责融入社区基层组织建设,发挥体育先进社区的示范、引导作用;配合有关部门,做好社区、敬老院体育设施配置和全民健身活动开展。

旗民政局

16

在全旗公务员录用、选拨工作中,增加体育类优秀人才指标,同时把体质状况作为一项基本指标,促进公务员在全民健身活动中发挥示范带头作用。

旗人社局

17

依法统计、分析、监督、管理全民健身相关数据,会同有关部门完成国民体质监测任务,为政府及相关部门提供决策依据。

旗统计局

18

成立全旗职工体育协会和俱乐部,制定职工体育发展规划和年度计划,推动职工健身活动的开展;大力普及间操制度,积极开展体育锻炼标准达标测验和职工体质测试多动;倡导全旗机关、学校、企事业单位职工开展符合单位特点和职工喜闻乐见的体育健身活动与体育竞赛,每年开展一次以上大型职工体育健身活动或赛事,积极参加上级职工运动会和各类体育赛事活动;汇总各级工会经常参加体育锻炼人数比例、健身设施、活动组织等情况,并上报旗创建工作领导小组办公室。

旗总工会

19

成立老年体协,并开展活动;制定老年人全民健身计划,推动老年人健身活动的开展,每年定期举办老年人运动会,定期组织对老干部进行体制测试。

旗老干局

20

动员全旗团员青年开展全民健身活动,组织团员青年开展全民健身志愿者服务活动,组织全旗团员青年开展单项或综合性体育竞赛活动。

团旗委

21

组织、引导全旗广大妇女开展形式多样、内容丰富的体育健身活动,定期举办全旗妇女健身活动竞赛,积极参加上级组织的各类体育赛事活动。

旗妇联

22

成立各级残疾人体育协会,组织指导残疾人开展健康康复活动;定期举办全旗残疾人运动会,积极参加上级残疾人运动会和各类体育竞赛活动。

旗残联

23

促进体育与旅游相结合,培育体育旅游市场,配合有关部门在景区组织特色运动会,利用旅游景点健身场所,组织游客开展健身活动。

旗旅游局

24

积极发展少数民族传统体育,支持民间传统体育项目发展,在政策和资金上给予支持;建立健全基层少数民族体育协会,开展民族传统体育交流,积极组织参加和自办好各级少数民族传统体育运动会。

旗民族宗教局

25

明确体育工作分管领导;配备有专(兼)职干部;体育工作有年度活动计划;积极开展各类体育活动;有开展活动的资料档案、照片和影像资料。

各单位、各部门

 

 

 

 

 

 

分享到

Copyright 2010 Naiman China All Rights Reserved
奈曼旗人民政府主办,奈曼旗信息化推进中心承办 备案号:蒙ICP备06000874号

Copyright@2018 奈曼旗人民政府 版权所有