索 引 号:E000-nmq0/2018-00033

发布机构:奈曼旗人民政府

名   称:奈曼旗人民政府 关于印发奈曼旗创建全国全民运动健身模范县工作规划的通知 奈政字〔2018〕188号

文件编号:奈政字〔2018〕188号

公开范围:

公开方式:

发文日期:2018-09-01

公开时限:

主 题 词:

分   类:

奈曼旗人民政府 关于印发奈曼旗创建全国全民运动健身模范县工作规划的通知 奈政字〔2018〕188号

  

奈政字〔2018〕188号

 

 

奈曼旗人民政府

关于印发奈曼旗创建全国全民运动健身

模范县工作规划的通知

 

各相关部门:

现将《奈曼旗创建全国全民运动健身模范县工作规划》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

2018年9月1日

 

 

 

奈曼旗创建全国全民运动健身模范县

     

 

一、工作目标

按照旗政府关于创建全国全民运动健身模范县工作的要求,确保到2018年成功创建全国全民运动健身模范县。

二、任务措施

(一)加大工作力度,全面优化群众体育发展环境

1.逐步健全组织机构。奈曼旗委、政府将群众体育工作作为体育工作的重中之重,认真贯彻自治区和通辽市总体部署,将群众体育工作列入重要议事日程,纳入全旗经济社会发展规划和各地、各相关部门年度实绩考核体系,不断加大群众体育工作考核权重。成立由旗长为组长,分管副旗长为副组长,相关部门及苏木乡镇分管领导为成员的群众体育工作领导小组,统筹推进全旗群众体育工作。逐步健全群众体育组织网络进一步规范群众体育发展,加强对全旗20个单项体育协会、俱乐部,16个苏木乡镇场(街道)体育总会的组织与管理,逐步构建“政府主导、总会协同、协会配合、全民参与”的群众体育工作格局。

2.逐步完善基础设施建设。紧紧抓住“十三五体育重点项目储备计划”、自治区“农牧民健身工程”有利时机,加快推进“1121”、“121”工程提档升级工作同时,加强政策宣传和引导,鼓励机关和企事业单位的体育设施对社会开放,全力打造“十分钟”健身圈,为全民健身提供便利条件。

3.规范健身指导。加强社会指导员队伍建设。选派优秀的社会体育指导员参加上级各类培训,进一步提升社会体育指导员的专业水平,为广大群众科学、文明、安全健身提供科学的指导。着力做好成年人体质检测工作。完善成年人体质检测中心,为广大健身爱好者提供科学有效的健身计划及方法。

(二)开展全民健身活动,促进群众体育蓬勃发展

1.以乃蛮体育节为载体,开展群众体育健身活动。办好乃蛮体育节,全旗所有苏木乡镇场(街道)体育总会、机关、企事业单位以及各个单项体育协会开展群众体育赛事活动不少于80场次。做好八仙筒镇千人环保徒步行、明仁苏木的斯布呼勒包文化节、青龙山登山节等地方特色活动;广泛开展广场舞、秧歌等喜闻乐见的群众体育活动,进一步丰富职工的业余生活。经常参与体育锻炼的人口比例达到45%以上。

2.采取市场化运营模式,举办群众体育竞技赛事。通过采取策划包装宣传推介—赞助洽谈—活动组织等符合市场化的运作模式,吸引社会力量、筹集活动资金,投身群众体育事业,举办群众体育竞技赛事。

(三)坚持融合发展,着力开辟群众体育发展空间

1.培育“体育+旅游”模式。将旅游资源与体育相结合,做好宝古图沙漠那达慕和越野群英会品牌赛事活动,吸引全国广大户外运动爱好者前来,游客人数翻倍增长。逐渐扩大赛事规模和影响力,不断增强经济拉动能力。

2.探索体育场馆市场化运营。充分整合苏鲁特网球中心、沙湖垂钓中心、篮排足综合训练馆、乒羽馆等公共体育场馆资源,提高场馆承接重大赛事能力,大大地提高公共体育场馆的利用率,增加公共体育场馆的经济效益,争取社会和经济效益的双丰收。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



 

 

抄送:旗委办、人大办、政协办、纪委办,驻奈中区市直有关单位。

分享到

Copyright 2010 Naiman China All Rights Reserved
奈曼旗人民政府主办,奈曼旗信息化推进中心承办 备案号:蒙ICP备06000874号

Copyright@2018 奈曼旗人民政府 版权所有