索 引 号:EHA-000-nmq0/2018-00060

发布机构:奈曼旗人民政府

名   称:奈曼旗人民政府 关于印发奈曼旗禁垦禁牧办法(试行)的通知 奈政字〔2018〕67号

文件编号:奈政字〔2018〕67号

公开范围:

公开方式:

发文日期:2018-05-03

公开时限:

主 题 词:

分   类:

奈曼旗人民政府 关于印发奈曼旗禁垦禁牧办法(试行)的通知 奈政字〔2018〕67号

NMDR-2018-00002

 

 

奈政字〔2018〕67号

 

 

奈曼旗人民政府

关于印发奈曼旗禁垦禁牧办法(试行)的

   

 

各苏木乡镇人民政府,六号农场管委会,旗政府有关办局:

《奈曼旗禁垦禁牧办法(试行)》已经旗政府研究通过,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

 

2018年5月3日

 

 


奈曼旗禁垦禁牧办法

(试  行)

 

第一章    

 

第一条  为保护和改善生态环境,维护全旗生态安全,实现经济社会可持续发展,根据《中华人民共和国森林法》《中华人民共和国森林法实施条列》《中华人民共和国草原法》《中华人民共和国水法》《中华人民共和国水土保持法》《内蒙古自治区水土保持条例》《内蒙古自治区草原管理条例》,内蒙古自治区实施《中华人民共和国防沙治沙法》办法等法律法规的规定,结合全旗实际,制定本办法。

第二条  本办法适用于奈曼旗境内。

第三条  本办法所称禁垦是指,全旗所有林业用地、草原用地(除新一轮退耕还林规定外),禁止开垦、耕种农作物,禁止在十五度以上坡地开垦种植农作物和非法在林地、草地上建窖、建坟、建房;禁止非法在林地、草地、水工程保护范围内、水土流失重点预防区和重点治理区实施挖沙、采石、采探矿、取土等破坏行为和造成水土流失的活动。

本办法所称禁牧是指,全旗所有新造林工程项目区、幼林地、公益林地、经济林地、自然保护区、封禁保护区、小流域治理区、飞播造林区、封山沙育林区、国家沙漠公园、国家湿地公园、以及大广高速、常兴穿沙公路两侧各一千米范围内等重点区域和集中连片的严重退化、沙化的生态脆弱地区实行全年禁牧。其它地区实行季节性禁牧,2018年禁牧期为三月一日至九月三十日, 2019年开始实行全年禁牧。

第四条  全旗所有无立木林地和造林成活率、保存率低于40%的林地,农户必须依法恢复造林。三年内林间可间作多年生药材和多年生苜蓿草外(药材和苜蓿草日常管理不得用任何除草剂),不得耕作其他任何农作物,间作距离必须离树干1米以上。因间种和日常管护不力,致使树木达不到国家标准和经济林管理标准的,按照毁林严肃处理。未在规定期限内恢复造林的,必须弃耕撂荒,禁止开垦、耕种和人畜破坏活动。

 

第二章    

 

第五条  旗人民政府成立禁垦禁牧工作领导小组,负责组织、实施、指导、协调全旗禁垦禁牧工作。

第六条  林业部门牵头,整合林业、农牧、水务执法力量成立旗禁垦禁牧大队,具体负责全旗禁垦禁牧工作。主要职责是:

(一)指导和管理全旗禁垦禁牧工作;

(二)宣传禁垦禁牧法律法规和政策,监督检查苏木乡镇场,嘎查村,农牧林场水库等单位禁垦禁牧执行情况;

(三)发现违法违规行为及时制止,并视情形做出相应处罚;

(四)对苏木乡镇场,国有农牧林场水库,嘎查村禁垦禁牧工作进行考核评定;

(五)法律法规规定的其它职责。

第七条  各苏木乡镇场成立禁垦禁牧领导小组,负责本辖区禁垦禁牧工作。其工作职责是:

(一)宣传禁垦禁牧政策和相关法律法规;

(二)研究解决禁垦禁牧工作中的具体问题;

(三)接受上级禁垦禁牧工作机构的监督检查和业务指导;

(四)发现违法行为及时制止,并做出相应处罚;

(五)法律法规规定的其它职责。

第八条  旗森林公安机关、农牧综合执法大队、草原监理所、水政监察大队按照法律授权做好各自专业执法工作。同时配合旗乡两级禁垦禁牧工作队做好禁垦禁牧专项执法工作。

 

第三章  监督检查

 

第九条  旗禁垦禁牧大队要加大对各地禁垦禁牧工作监督和检查力度,及时通报,发现并解决工作中存在的问题,按期将检查结果汇总上报旗政府,作为考核个各地区实绩的工作依据。各地要接受旗禁垦禁牧工作领导小组的检查、监督。

第十条  禁垦禁牧执法人员执行公务时必须出示有效执法证件,并有两人以上参与执法。

第十一条  有关单位和个人对禁垦禁牧监督检查人员开展工作给予支持和配合,不得拒绝和阻碍执法人员依法执行公务。

 

第四章    

 

第十二条  禁垦禁牧人员要严格按规章办事,对玩忽职守、滥用职权的,交由相关部门依规给予处分;构成犯罪的,交由司法机关追究刑事责任。

第十三条  对违反禁垦禁牧规定,在林地上进行非法开垦、采石、采砂、采土、采种、采脂和其他活动,致使森林、林木、受到毁坏的,依据《中华人民共和国森林法》第四十四条规定,依法赔偿损失,由林业主管部门责令停止违法行为,补种毁坏株数一倍以上三倍以下的树木,处以毁坏林木价值一倍以上五倍以下的罚款;对森林、林木未造成毁坏或者被开垦的林地上没有森林、林木的,依据《中华人民共和国森林法实施条例》第四十一条规定,由林业主管部门责令停止违法行为,限期恢复原状,并处非法开垦林地每平方米10元以下的罚款。违规放牧的,依据内蒙古自治区实施《中华人民共和国防沙治沙法》办法第三十二条规定,由林业主管部门,责令停止违法行为,处以每只(头)5-10元的罚款。情节严重构成犯罪的依法追究刑事责任。

第十四条  对违反禁垦禁牧规定进行非法开垦草原的,依据《中华人民共和国草原法》第六十六条规定,构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚不够刑事处罚的,由县级以上人民政府草原行政主管部门依据职权责令停止违法行为,限期恢复植被,没收非法财物和违法所得,并处违法所得一倍以上五倍以下的罚款;没有违法所得的,并处五万元以下的罚款;给草原所有者或者使用者造成损失的,依法承担赔偿责任。

第十五条  未经批准或者未按照规定的时间、区域和采挖方式在草原上进行采土、采砂、采石等活动的,依据《中华人民共和国草原法》第六十八条规定,由县级人民政府草原行政主管部门责令停止违法行为,限期恢复植被,没收非法财物和违法所得,可以并处违法所得一倍以上二倍以下的罚款;没有违法所得的,可以并处二万元以下的罚款;给草原所有者或者使用者造成损失的,依法承担赔偿责任。

非法采集、收购、加工、销售发菜和非法采集、收购带根野生麻黄草的,根据《内蒙古自治区草原管理条例》第四十九条规定,由有关部门依据职权责令其停止违法行为,没收非法财物和违法所得,可以并处违法所得一倍以上五倍以下的罚款;没有违法所得的,可以并处5万元以下的罚款;给草原所有者或者使用者造成损失的,依法承担赔偿责任;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

第十六条  在禁牧、休牧的草原上放牧的,依据《内蒙古自治区草原管理条例》第四十七条规定,由草原监督管理机构给予警告,并处以每个羊单位5元以上10元以下的罚款。

第十七条  对阻挠、妨碍禁垦禁牧工作人员执行公务的,公安部门依照《中华人民共和国治安管理处罚法》进行处理;构成犯罪的,交由司法机关追究刑事责任。

 

第五章    

 

第十八条  本办法由奈曼旗人民政府负责解释。

第十九条  本办法自2018年6月4日起施行,有效期2年,原《奈曼旗禁垦禁牧暂行办法》(奈政公告〔2012〕2号)同时废止。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:旗委办、人大办、政协办、纪委办,驻奈中区市直有关单位。 

分享到

Copyright 2010 Naiman China All Rights Reserved
奈曼旗人民政府主办,奈曼旗信息化推进中心承办 备案号:蒙ICP备06000874号