索 引 号:EHA-000-nmq0/2018-00044

发布机构:

名   称:奈曼旗人民政府关于印发奈曼旗2018年林业生态建设实施方案的通知

文件编号:奈政字〔2018〕17号

公开范围:

公开方式:

发文日期:2018-02-12

公开时限:

主 题 词:

分   类:

奈曼旗人民政府关于印发奈曼旗2018年林业生态建设实施方案的通知

 奈政字〔2018〕17号

 

 

奈曼旗人民政府

关于印发奈曼旗2018年林业生态建设

实施方案的通知

 

各苏木乡镇人民政府,六号农场管委会,旗政府有关办局:

经旗人民政府同意,现将《奈曼旗2018年林业生态建设实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

 

 

                                 2018年2月9日

  

 

 

 

 

 

奈曼旗2018年林业生态建设实施方案

 

2018年,全旗林业工作以加强生态文明建设为宗旨,以建设我国北方生态安全屏障战略部署为统领,牢固树立绿色发展理念,以治理为前提、合理利用为目的,采取有效措施,加快推进全旗林业生态建设步伐,推动全旗经济、社会、生态可持续发展。

一、建设任务

全旗完成综合治理76万亩,其中:人工造林21万亩,飞播造林5万亩,封育50万亩。人工造林按工程划分,综合治沙5万亩,城镇及村屯周边防护林5万亩,生态廊道2万亩,经济林4万亩,退耕还林5万亩(其中新一轮国家退耕还林2万亩)。义务植树150万株。林木种苗繁育1万亩。

二、建设重点

(一)沙化较重六大区域综合治理。完成60万亩,集中在老哈河南岸和叫来河两岸沙带。以常兴扶贫穿沙公路两侧综合治理为重点,打造生态景观带,完成人工造林5万亩,飞播造林5万亩,封育50万亩。采取围栏封育和人工造林促进自然修复相结合的方法,逐渐恢复科尔沁沙地疏林草原原貌。在现有基础上,将治理范围扩大到公路两侧各500米,实行乔灌草相结合,大力营造乡土树种,实现多树种混交,集中连片,规模治理。

(二)生态廊道绿化。以大广高速绿化为重点,大广高速在我旗境内全长120公里,按照高速公路每侧宽500米,靠近公路30米建设高标准景观绿化带,其余470米营造近自然林的模式进行绿化,除农田和现有林外,总绿化面积46215亩,其中:景观带绿化2208亩,近自然林44007亩;另一个绿化重点是高速东出口至大镇连接线,全长17公里,绿化总面积1369亩,两侧各30米范围内采取多树种多色彩搭配的方式建设高标准绿化景观带,路中间营造灌木隔离带。

(三)经济林和国家新一轮退耕还林。结合林业生态扶贫和退耕还林工程,大力发展民生林业。继续推进经济林基地扩规模、提质量、增效益,加快林农增收步伐。在南部山区土城子、青龙山、沙日浩来和新镇四个乡镇,建设10万亩扁杏基地,今年完成3万亩。土城子乡和青龙山镇以扁杏为主,沙日浩来镇和新镇以珍珠油杏为主;平原区、沙区新造经济林1万亩,建设百亩以上精品果园30个,发展庭院果树100户。

(四)城镇绿化及周边防护林建设。以大沁他拉镇、八仙筒镇、青龙山镇、沙日浩来镇和白音他拉苏木为重点,采取高标准景观式绿化,乔灌混交、针阔混交,提高绿化档次,打造美丽小镇。

(五)村屯周边防护林和农防林。结合森林资源清理整顿,通过废弃土地整理、退耕还林、采伐迹地更新等多种措施,有序推进村屯周边绿化,建设美丽乡村。农田防护林建设,与节水高效粮食功能区项目建设紧密结合,以治安镇、东明镇、八仙筒镇、白音他拉苏木、大镇、义隆永镇为重点,全面完成项目区内新设计林带、原设计未建设林带、建设未成活林带及断头林带、残次林带,形成完整的防护林网,新建农防林0.3万亩,保护农田50万亩。

(六)沙漠公园和湿地公园建设。按照国家林业局批复的试点规划方案,结合全旗旅游发展规划,多方筹集建设资金,加快项目建设,建成全旗乃至全市的青少年生态文明教育基地和生态旅游目的地,弘扬生态文化,丰富群众业余生活。

(七)无立木林地清理和造林。按时限完成全旗无立木林地清理,摸清底数,制定三年全部完成造林计划。在充分宣传发动的同时,坚决采取行政和法律手段,推进无立木林地造林,确保到2020年春季全面完成全旗无立木林地造林。确保林地不流失,不改变用途,实现林地面积和林木蓄积双增长。

三、人工造林完成形式和补助标准

(一)完成形式。林地承包者是造林的实施者,坚持“谁承包谁造林”。村民可以自愿委托林业专业合作社或专业造林绿化公司完成,也可以通过土地流转或以土地入股等方式引入社会资本完成。无论哪种方式造林,一切费用均由林地承包者承担。造林完成后,凡是符合条件的,可陆续分别列入“三北”、造林补贴、退耕还林等工程,获得资金补助。

大广高速两侧绿化是全市景观林业的重点,为调动各方积极性,由辖区苏木乡镇政府按林业局编制的绿化方案,采取村民自建、专业合作社或委托专业造林公司完成。

(二)补助标准。符合条件的:村屯绿化、公路绿化、农防林每亩补助5000元;经济林每亩补助500—800元;退耕还林,每亩补助1600元,第一年补助900元(其中苗木费400元),第三年补助300元,第五年补助400元;其他乔木造林每亩补助500元;灌木造林,列入“三北”工程的每亩补助240元;列入造林补贴的每亩补助200元,通过一卡通直接补给造林者。

(三)验收标准。村屯绿化、公路绿化、农防林造林成活率、保存率≥95%为合格;经济林造林成活率、保存率≥85%为合格;其他造林成活率≥70%、保存率≥65%为合格。

四、保障措施

(一)明确责任,落实地块。各苏木乡镇场是组织落实各项造林的责任主体。各地依据旗里下达的治理任务,制定年度生态建设实施方案和行动计划,明确目标任务、建设内容、建设主体、领导责任,技术责任和验收考核等细则,并将年度建设任务分解到嘎查村,落实到具体地块;按照因地制宜的原则完成作业设计,依据作业设计施工。林业局统一招标的工程,林业局是直接责任单位和技术指导单位,工程所在地政府是间接责任单位,负责协调与土地承包者的关系,确保工程顺利施工和有效保护;退耕还林、造林补贴等直接补助给群众的林业工程,受补助者是直接责任人,林业局和苏木乡镇场、国有林场水库负责监督管理和技术指导;落实到苏木乡镇场、国有林场水库的工程,各苏木乡镇政府和林场水库是直接责任单位和技术指导单位,林业局是主管和技术指导单位。

(二)尽早动手,备足苗木。苗木紧张已成定局,各苏木乡镇场、林场水库及各嘎查村要督促、帮助各造林户打消等待观望的思想,谁造林谁买苗已是现实,尽快落实造林苗木,签订购苗合同。同时派专业技术人员把好苗木质量关,造林种苗必须具备“三证一签”。严防因苗木落空影响造林进度和质量。

(三)依托政策扶持,加大投入力度。积极争取 “三北”工程、造林补贴、重点区域绿化奖补、植被恢复等生态建设资金,为全旗生态治理提供资金扶持。力争所有符合条件的造林合格面积都能陆续列入工程之中,得到资金补助。重点项目、精品工程和重点产业将会得到更多的资金支持,对重点区域绿化中标准高、效果好的精品工程在投资上予以倾斜;通过整合资金加大经济林基地建设支持力度,重点支持建设标准高、管理规范、效益好的果园。

(四)加强工程管理,规范项目运行。除直接补偿(助)给群众的资金外,所有工程项目必须做到按规则、按程序操作。严格规范项目资金使用和管理,严格按照批复的工程实施方案和作业设计使用项目资金,实行专帐管理,专款专用,严禁挤占、挪用、截留项目资金,使国家和地方的资金投入真正用于项目建设,确保资金发挥实效。项目建设全程接受监督检查。项目结束后,及时完成资金审计。

(五)精心谋划,做好准备工作。搞好技术培训,集中培训基层林业站和国有林场技术员,提高一线指挥员的技术水平;重点培训专业合作社和造林大户,提高他们的质量意识和管理能力;普遍培训林业重点户和广大林农,提高他们的操作能力。落实造林地块。完成规划设计、冬春季整地。突出抓好精品工程、重点项目前期准备工作。

(六)严格管护,保护建设成果。解决管护难的问题。充分发挥各苏木乡镇综合执法局、森林公安、基层护林大队、禁牧大队综合执法、专项执法、日常管护作用,设立村级护林员,发挥好公益林护林员和生态护林员的职能作用;坚定不移地执行禁垦、禁牧政策,全面落实《奈曼旗森林资源清理整顿及无立木造林实施意见》,规范、约束、指导全旗生态建设和保护。教育引导农牧民改变传统散撒放牧生产方式,发展壮大现代畜牧业;坚决查处人为和牲畜毁林行为,严厉打击各种涉林案件。

(七)加强宣传,培树典型。解决认识不到位的问题。全力宣传“金山银山就是绿水青山”的重要理念,在全旗上下牢固树立绿色发展意识。加大对“沙化较重六大区域”综合治理、重点区域绿化、经济林建设等林业生态建设的重要意义和改善环境、保障民生、加快脱贫致富重要作用的宣传,广泛宣传无立木林地造林工作的重要性和不及时造林后果的严重性。深度挖掘生态建设中涌现的先进事迹、模范人物、成功经验、典型做法,通过宣传推广,充分发挥示范带动和引领作用,助推生态建设稳步发展。

(八)加强考核,严肃问责。解决责任不清的问题。将生态文明建设放在更加突出的位置,认真执行生态建设成效考核,加大生态建设年终绩效考核赋分比重。9月份旗政府将组织人员对各地生态建设进行全面检查验收,结果作为下达奖补资金和生态建设实绩考核的唯一依据。

严格贯彻执行《领导干部自然资源资产离任审计制度》和通辽市委办公厅、通辽市人民政府办公厅《关于印发<苏木乡镇(街道)党政领导干部生态环境损害责任追究实施细则(试行)>的通知》精神,对领导干部任期内造成生态环境损害的进行责任追究。

 

附件:奈曼旗2018年林业生态建设任务分配表

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:旗委办、人大办、政协办、纪委办,驻奈中区市直有关单位。


附件


分享到

Copyright 2010 Naiman China All Rights Reserved
奈曼旗人民政府主办,奈曼旗信息化推进中心承办 备案号:蒙ICP备06000874号