索 引 号:E000-nmq0/2018-00041

发布机构:奈曼旗人民政府办公室

名   称:奈曼旗人民政府办公室 关于印发2019年奈曼旗国家重点生态功能区 县域生态环境质量监测评价与考核工作 实施方案的通知 奈政办字〔2018〕176号

文件编号:奈政办字〔2018〕176号

公开范围:

公开方式:

发文日期:2018-10-20

公开时限:

主 题 词:

分   类:

奈曼旗人民政府办公室 关于印发2019年奈曼旗国家重点生态功能区 县域生态环境质量监测评价与考核工作 实施方案的通知 奈政办字〔2018〕176号

  

奈政办字〔2018〕176号

 

 

奈曼旗人民政府办公室

关于印发2019年奈曼旗国家重点生态功能区

县域生态环境质量监测评价与考核工作

实施方案的通知

 

旗政府有关办局:

经旗人民政府同意,现将《2019年奈曼旗国家重点生态功能区县域生态环境质量监测评价与考核工作实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

 

 

2018年 10 月20日

 

2019年奈曼旗国家重点生态功能区

县域生态环境质量监测评价与考核工作

     

 

为切实加强国家重点生态功能区县域生态环境质量监测、评价与考核工作,根据《国家重点生态功能区县域生态环境质量考核办法》(环发〔2011〕18号)以及环境保护部办公厅制定的《关于加强“十三五”国家重点生态功能区县域生态环境质量监测评价与考核工作的通知》(环办监测函〔2017〕279号),特制定本实施方案。

一、重要意义

开展县域生态考核,是检验国家重点生态功能区县域生态环境质量动态变化的一项重要工作。我旗自2011年开始,被列入《国家重点生态功能区县域生态环境质量考核名单》,考核结果关乎今后中央、自治区对我旗生态补偿转移支付资金的正常拨付和奖励。

二、考核范围、指标体系

(一)考核范围。依据《国家重点生态功能区县域生态环境质量考核名单》,我旗全境均在国家重点生态功能区县域生态环境质量监测考核范围之内。

(二)指标体系。按照环境保护部办公厅制定的《关于加强“十三五”国家重点生态功能区县域生态环境质量监测评价与考核工作的通知》(环办监测函〔2017〕279号)及其附件1《国家重点生态功能区县域生态环境质量监测评价与考核实施细则(试行)》中有关要求组织实施,对涉及我旗的考核指标进行认真汇总,如实填报。

三、职责分工

(一)旗财政局:负责我旗县域考核工作的保障指导,与旗环保局联合开展现场核查工作;填报用于改善生态环境保护方面的财政转移支付使用情况的证明材料;提供转移支付资金相关拨付凭证。

(二)旗环保局:负责组织开展生态环境质量考核工作,协调组织开展生态环境质量监测工作及环境监测能力建设监督工作,并组织进行现场核查;汇总相关单位填报的数据、编写上报自查报告。

(三)旗国土资源局:负责国土面积、未利用地面积、土地利用信息等指标的核算填报。

(四)旗水务局:负责水域湿地面积、水土流失面积等指标的核算填报。

(五)旗农牧业局:负责耕地和建设用地面积(耕地部分)、草地面积等指标的核算填报。

(六)旗林业局:负责林地面积、沙化土地面积等指标的核算填报。

(七)旗住建局:负责耕地和建设用地面积(建设用地部分)、城镇生活污水集中处理率指标、城镇生活垃圾无害化处理率指标的核算填报。

(八)旗统计局:负责自然、社会、经济基本情况、产业增加值指标的填报。

(九)旗发改局、经信局:负责提供产业准入负面清单制定和考核情况相关材料。

四、2019年度考核工作安排

各相关部门要认真开展自查工作,组织编写自查报告,按要求将相关数据录入“国家重点生态功能区县域生态环境质量数据填报软件”,将填报软件生成并导出的数据包刻录成光盘,并于2018年10月31日前,将自查报告、数据光盘以及相关证明材料等以正式文件(含电子版)报送自治区环保厅。

五、2019年监测工作方案

(一)污染源监测

1.监测对象

目前我旗已有6家企业被列入《国家重点生态功能区县域污染源监测名单》,分别是:奈曼旗宏基水泥有限公司、奈曼旗华强供热有限公司、通辽中联水泥有限公司、通辽市龙盛化工有限公司(未生产且已按政府要求进行整体搬迁)、奈曼旗污水处理厂、奈曼旗化工区污水处理中心。

2.监测指标

根据污染源类型执行的相关标准确定监测项目,其中污水处理厂需监测19项基本控制项目。

3.监测频次

每季度监测1次,每年监测4次。对于季节性生产企业,在生产季节监测4次。

4.监测质量控制

根据污染源类型执行相关的行业标准、综合排放标准或监测技术规范,同时做好监测过程及分析测试记录,并编制污染源监测报告,加强监测过程的质量控制。

(二)集中式饮用水水源地水质监测

1.监测对象

通辽市奈曼旗大沁他拉镇集中式饮用水水源地。

2.监测指标

我旗集中式饮用水水源地属于地下饮用水水源地,常规监测指标包括《地下水质量标准》(GB/T14848—1993)中的23项;全分析指标包括《地下水质量标准》(GB/T148481993)中的39项。

3.监测频次

地下饮用水水源地每半年监测1次,每年监测2次,每两年开展1次水质全分析监测。

4.监测质量控制

严格执行《地表水环境质量标准》(GB 3838—2002)、《地下水质量标准》(GB/T 14848—1993)、《地表水和污水监测技术规范》(HJ/T 91—2002)、《环境水质监测质量保证手册(第二版)》及《水和废水监测分析方法(第四版)》等相关标准和规范,加强实验室质量控制。

(三)完善环境空气质量指标

落实《大气污染防治行动计划》,根据《环境空气质量标准》(GB3095—2012)及相关技术要求保证奈曼旗空气质量自动监测站联网正常,将监测数据实时上传至内蒙古自治区空气质量联网监测管理平台。

(四)完善水环境质量指标

落实《水污染防治行动计划》,按照“十三五”国家地表水环境质量监测要求,在我旗境内主要河流、湖库布设监测点位(含断面),并进行监测工作。

(五)新增土壤环境质量指标

落实《土壤污染防治行动计划》的有关要求,根据现行国家土壤环境质量标准和评价方法增加土壤环境质量指标。

六、工作要求

(一)加强组织领导

各有关部门要高度重视县域生态考核工作,建立部门联动机制,做好沟通衔接,积极推进生态文明制度建设,加强生态环境保护,促进科学发展,加快转变经济发展方式。要组织制定具体工作方案,明确职责分工,将责任分解,落实到人。探索建立县域生态环境质量考核工作长效机制,确保考核工作顺利实施。

(二)统一工作部署

旗环保局和财政局要密切配合,统一部署县域生态环境质量考核工作,按照各自职责分工扎实开展、有序推进。按照国家和自治区有关部门的工作要求,做好数据采集与填报、生态环境质量监测、基础能力建设与工作经费保障等工作。

(三)严格质量控制

考核工作应严格按照相关标准及规范组织实施,环境监测机构及其负责人对监测数据的真实性和准确性负责。旗环保局要加强审核把关,监督管理,逐步完善生态环境监测过程质量保证和质量控制体系。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:旗委办、人大办、政协办、纪委办,驻奈中区市直有关单位。

分享到

Copyright 2010 Naiman China All Rights Reserved
奈曼旗人民政府主办,奈曼旗信息化推进中心承办 备案号:蒙ICP备06000874号

Copyright@2018 奈曼旗人民政府 版权所有