索 引 号:E000-nmq0/2018-00017

发布机构:奈曼旗人民政府办公室

名   称:奈曼旗人民政府办公室 关于开展校园及其周边安全隐患 排查整治行动的通知 奈政办字〔2018〕147号

文件编号:奈政办字〔2018〕147号

公开范围:

公开方式:

发文日期:2018-09-03

公开时限:

主 题 词:

分   类:

奈曼旗人民政府办公室 关于开展校园及其周边安全隐患 排查整治行动的通知 奈政办字〔2018〕147号

                                 奈政办字2018〕147号

 

 

奈曼旗人民政府办公室

关于开展校园及其周边安全隐患

排查整治行动的通知

 

旗政府有关办局:

为全面排查安全风险隐患,有效防范和遏制校园及其周边安全事故,切实维护校园安全稳定,经研究,决定开展学校及其周边安全隐患排查整治行动。现将有关事项通知如下:

一、指导思想

深入贯彻落实中央、自治区和通辽市有关领导关于安全生产工作的重要指示批示精神,按照旗委、政府统一部署,践行“党政同责,一岗双责,失职追责”的要求,集中力量不断排查整治校园安全隐患,堵塞安全监管漏洞,消除安全盲区和死角,有效防范安全事故发生,维护师生生命财产安全,确保学校安全稳定。

二、排查整治内容和重点

(一)安全责任落实。检查领导和教职员工岗位安全工作责任落实情况;开学初隐患排查及整改情况;安全教育课、安全周活动安排及开展情况。

(二)食品卫生安全。检查学校食堂从业人员持证上岗、食品采购验收、储存、制作、留样、餐具洗消以及个人卫生、环境卫生;营养餐食品安全管理情况;食堂视频监控和与当地食药所联网情况;校内超市、商店食品安全情况。

(三)饮水安全。学校饮用水自备井管理情况,水质检测情况,各种制度制定和执行情况,饮水设备使用、维保情况。

(四)消防安全。消防责任落实、设施设备配置及保养情况、疏散通道是否畅通等情况;电器火灾专项整治情况。微型消防站建设推进情况。  

(五)交通安全。着重检查学生交通安全情况,接送学生车辆安全,严厉打击使用三轮车、载货汽车和报废车辆接送学生及超员等其他违法行为。学校门前是否有交通禁停、警示、限速标志线等。

(六)治安安全。检查校园保安是否配备到位,学生在校期间是否实行校园全封闭管理,技防监控系统是否正常运行、是否实现重点部位全覆盖,物防器材是否配备到位以及保安工作制度执行情况。

(七)矛盾纠纷排查化解。是否存在因儿童入园入学、师生家长个人诉求、校园暴力和欺凌事件等引发的矛盾纠纷。校园周边是否有刑满释放人员、社区矫正人员、吸毒人员、重点青少年、邪教人员、肇祸肇事精神病人以及因矛盾突出、生活失意、心态失衡和性格偏执人员。

三、工作分工

本次行动从9月5日—25日结束,各部门按照对学校规范要求检查,发现隐患建立台账,下达整改通知书,现场指导并督促完成整改。结束后各部门形成工作总结,于27日前交旗教体局统一汇总(教体局415室,电话:4211020)。

(一)旗教体局负责检查各学校领导和教职员工岗位安全工作责任落实情况;开学初隐患排查及整改情况;安全教育课、安全周活动安排及开展情况。

(二)旗食药监局按照相关法律法规规定,检查学校食堂、商店食品安全。

(三)旗卫计局按照相关法律法规规定,负责饮用水检测(中心校、独立学校和所有有食堂的村小幼儿园)、指导学校坚强饮水管理。

(四)旗公安局负责学校周边治安安全;指导学校加强安保“三防”建设;消防安全方面的检查和指导;涉校矛盾和涉黑问题及特殊人员检查。

(五)旗交通运输局负责检查校园周边非法运营接送学生等违法行为。

(六)旗公安交警大队负责检查校园周边交通安全和接送学生车辆违法行为及周边交通设施标线、标识等设施。

四、工作要求

(一)各负其责,高度重视。学校安全关系到千家万户的幸福安宁和社会稳定。各有关部门要从维护稳定的大局出发,充分认识其重要性和紧迫性,将开展校园及周边安全排查整治行动作为当前的一项重要工作来抓,按照职能履行各自职责,确保取得实效。

(二)加强配合,落实责任。坚持“属地管理、分级负责”的原则,落实“谁主管谁负责,管行业必管安全,谁审批谁负责,谁检查谁负责”的工作要求,明确各自工作责任,按照认真检查,不留死角,有隐患必须整改到位。

(三)标本兼治,建立长效机制。各地、各职能部门要以校园及周边安全隐患排查整治行动为契机,进一步完善学校安全监管机制,明确校园安全管理职责和任务,形成标本兼治、综合治理的工作格局。

 

附件:校园及周边专项检查组

 

 

2018年9月3日       

 

 

抄送:旗委办、人大办、政协办、纪委办,驻奈中区市直有关单位。


附件

 

校园及周边专项检查组

 

第一组

 长:道仁嘎    旗教体局副局长

副组长:窦洪战    旗教体局后勤管理中心副主任

 员:从旗公安局、食药监局、卫计局、交通运输局、消防大队、交警大队抽调。

检查单位:清河中心校、清河幼儿园、明仁中学、明仁学区(幼儿园)、平安地中心校、平安地幼儿园、苇莲苏中心校、苇莲苏幼儿园(东奈幼儿园)、巴嘎波日和、六号小学、治安中心校、治安幼儿园、治安蒙小、得胜学区(幼儿园)、奈林学区、固日班花中心校、东明中学、东明中心校、东明幼儿园、八仙筒镇中学、八蒙中、八仙筒中心校、八仙筒幼儿园北园、八仙筒幼儿园南园、八仙筒图连塔拉小学、白音塔拉中学、白音塔拉中心校、白音塔拉蒙小(幼儿园)、三中、五中、蒙古族幼儿园、特教学校、实验中学、第四中学、实验小学、风华学校、大沁他拉小学。

第二组

 长:刘晓华    旗食药监局副局长

副组长:韩宝玉    旗教体局安全股股长

 员:从旗公安局、食药监局、卫计局、交通运输局、消防大队、交警大队抽调。

检查单位:南湾子中心校、南湾子幼儿园、青龙山中学、青龙山学区、青龙山幼儿园、白音昌中学、白音昌学区、白音昌幼儿园、新镇中学、新镇学区、新镇幼儿园、新镇朝古台蒙小、黄花塔拉蒙古族中学、黄花塔拉学区、黄花塔拉幼儿园、黄花塔拉太山木头小学、土城子学区(幼儿园)、土城子中学、沙日好来中学、沙日好来学区、沙日好来幼儿园、义隆永中学、义隆永学区、义隆永大营子小学、四小学区、四小兴隆地幼儿园、四小道力歹幼儿园、章古台学区(幼儿园)、章古台鑫龙海小学、中心幼儿园、蒙古族实验小学、旗蒙中、第三小学、民族职专、第一中学、二中、二小。

第三组

 长:李作广    旗公安治安局副局长

副组长:张晋功    旗交通运输管理所副所长

 员:由交通运输管理所、辖区交警中队各抽调2人。

检查单位:学生上学、放学和周五、周日(周一)集中接送学生这两个时段,开展联合检查全旗学校、幼儿园接送学生车辆。

 

注:学区供餐的幼儿园和校点必查

 

分享到

Copyright 2010 Naiman China All Rights Reserved
奈曼旗人民政府主办,奈曼旗信息化推进中心承办 备案号:蒙ICP备06000874号

Copyright@2018 奈曼旗人民政府 版权所有