索 引 号:EHA-000-nmq0/2018-00091

发布机构:奈曼旗人民政府办公室

名   称:奈曼旗人民政府办公室关于印发中国蒙餐之都2018科尔沁美食文化节系列活动2018奈曼旗“中国荞麦美食之乡”文化节实施方案的通知 奈政办字〔2018〕104号

文件编号:奈政办字〔2018〕104号

公开范围:

公开方式:

发文日期:2018-07-16

公开时限:

主 题 词:

分   类:

奈曼旗人民政府办公室关于印发中国蒙餐之都2018科尔沁美食文化节系列活动2018奈曼旗“中国荞麦美食之乡”文化节实施方案的通知 奈政办字〔2018〕104号


                                奈政办字2018〕104号

 

 

奈曼旗人民政府办公室

关于印发中国蒙餐之都2018科尔沁

美食文化节系列活动2018奈曼旗“中国荞麦

美食之乡”文化节实施方案的通知

 

各苏木乡镇人民政府,六号农场管委会,大沁他拉街道办事处,旗政府有关办局:

经旗人民政府同意,现将《中国蒙餐之都2018科尔沁美食文化节系列活动2018奈曼旗“中国荞麦美食之乡”文化节实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

  

 

2018年7月16日

 中国蒙餐之都2018科尔沁美食文化节

系列活动2018奈曼旗“中国荞麦美食之乡”

文化节实施方案

 

为深入贯彻落实党的十九大精神,迎接中国改革开放40周年,大力弘扬劳动光荣、技能宝贵的时代风尚和精益求精的工匠精神,不断提升职工劳动技能竞赛水平,充分带动地方餐饮服务发展,推出奈曼特色餐饮名片,结合我旗实际,经研究决定举办2018奈曼旗“中国荞麦美食之乡”文化节,该活动为“中国蒙餐之都2018科尔沁美食文化节”系列活动之一。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,秉持传承饮食文化,弘扬工匠精神的宗旨,通过开展美食文化节活动和技能大赛,进一步提升餐饮行业从业人员的素质和技能水平,切实提高餐饮行业整体形象,以餐饮振兴战略为重点,以餐饮行业整体发展为目标,以拓宽市场为导向,开展全方位、多层次、多角度的节庆活动,深度融入国家“一带一路”发展战略,主动融入“丝绸之路经济带”,树立奈曼旗荞麦餐饮品牌,提升奈曼知名度,为全面建成小康社会做出新的贡献。

二、目标任务

展示奈曼饮食文化,树立奈曼餐饮品牌,扩大奈曼餐饮在全国范围的影响力,提高餐饮服务水平,吸引更多旗内外人士感受奈曼美食文化。充分发挥餐饮业作为终端服务行业的引领拉动作用,有效促进旅游业、农畜牧产业融合联动的氛围,有效提升奈曼经济发展。

三、时间与地点

(一)时间2018年8月3日—9日           

8月3日9:00开幕式

8月4日19:00颁奖晚会

(二)地点:奈曼旗体育场

四、组织机构

(一)主办单位:通辽市商务局

                通辽市民族事务委员会

                奈曼旗人民政府

(二)承办单位:通辽餐饮与饭店行业协会

                奈曼旗总工会

                奈曼旗商务和粮食局

                奈曼旗食品药品监督管理局

                奈曼旗工商业联合会

(三)媒体宣传:中央电视台、中央民族画报、新华网、光明网、腾讯网、东方美食杂志社、中国大厨杂志社、内蒙古日报、内蒙古人民广播电台、内蒙古电视台、内蒙古新闻网、内蒙古商报、内蒙古热线、内蒙古晨报、北方新报、通辽日报、通辽广播电视台、科尔沁都市报、通辽全媒体、微新社通辽、通辽惠民便民网、通辽信息网等区内外百余家媒体

(四)大赛评委组成:由专业评委和观众评委组成,专业评委由中国饭店协会和市餐饮与饭店行业协会专业人士组成,观众评委现场随机抽取。

(五)现场监督:为保证本次大赛的公平、公正,由旗公证处负责现场公证监督。

(六)经费保障:按照节俭、务实、高效原则,由旗总工会保障活动资金20万元,作为职工职业技能竞赛费用。

(七)报名:

1.中国最多家庭参与的荞面拨面制作活动

报名时间:2018年7月16日—20日

报名地址:义隆永镇、黄花塔拉苏木、沙日浩来镇、青龙山镇、新镇、土城子乡政府办公室

2.奈曼旗第三届美食烹饪技能比赛、中国荞麦美食技能比赛

报名时间:2018年7月16日—20日

报名地址:旗内各食品药品监督管理所(按辖区)

咨询电话:0475—2809617  2809627

邮箱:tnsda@163.com。

五、活动主要内容

(一)美食展销活动(2018年8月3日—9日)

邀请全国各地餐饮行业知名人士、大师及自治区、通辽市领导参加,同时邀请60家全国不同地域的经典美食小吃和奈曼名小吃进行展销活动。

(二)中国最多家庭参与的荞面拨面制作活动(2018年8月3日上午)

为扩大奈曼的知名度,打造奈曼旗荞麦拨面品牌,积极推介奈曼旗特色小吃,将组织100个蒙古族家庭(男女2人)现场同时制作荞面拨面活动,这项活动将申请“中国最多家庭参与的荞面拨面制作活动”上海基尼斯纪录,并现场授牌。

(三)举办中国奈曼旗第三届美食烹饪技能比赛(2018年8月3日下午)

“新时代、新技能、新产品”为主题,以本地特产及原生态的原材料为食材,以“奈曼十吃”(全鱼宴、驴肉餐、羊蝎子、沙地鸡、地瓜粉、咸芥菜、拨面条、小米饭、无籽瓜、蒙古果)为基础举办本届烹饪技能比赛。

1.团体赛。以宾馆、酒店、饭店为单位组织报名参赛。要求每桌宴席按10人量制作,有宴席名称。具体包括两种形式:一是以奈曼本地特产水库鱼、驴肉、羊蝎子、沙地鸡、地瓜粉、咸芥菜为食材制作6道以上热菜,以无籽瓜和蒙古果为食材制作2道配菜,以荞麦粉和小米制作2道主食;二是以水库鱼、驴肉或牛羊肉为食材制作一桌全鱼宴、驴肉宴或蒙古特色宴,要求不少于10道菜(其中8道热菜、2道配菜),同时以荞麦粉和小米为原材料制作2道主食。另外要求参加团体赛的单位需配备一名“美食使者”,具体负责上菜、报菜名以及介绍菜品的口味和特点。“美食使者”要求形象气质俱佳,男女不限。

2.个人赛。以厨师个人名义报名参赛。要求必须有菜品名称,具体包括三种形式:一是以奈曼本地特产水库鱼、驴肉、羊蝎子、沙地鸡、地瓜粉、咸芥菜、无籽瓜、蒙古果为食材制作一道奈曼招牌菜;二是以荞麦粉、奈曼小米为食材制作一道奈曼特色主食;三是以奈曼原生态食材如榆钱、蒲公英、羊奶棵、苦麻菜等为原材料制作一道奈曼原生态美食。以上三种形式选手可任选其中一种参赛,但每人最多可报名2个类别。个人赛每类别报名人数达不到5人时该类别比赛取消。

比赛当日分组现场制作,团体赛在90分钟内、个人赛在30分钟内制作完成,或者比赛当日在规定时间内带半成品参加大赛,如特殊菜品必须带成品参加比赛的,由选手提前向大赛组委会申请批准,然后按照类别进行集中展示和评比。

奖励办法:按照团体赛和个人赛分别设置奖项。

团体赛设置一等奖1名,奖金3000元,由中国饭店协会评为“中国特色餐饮名店”并授牌,同时申请“中国名宴”;二等奖2名,奖金各2000元,由自治区餐饮与饭店行业协会评为“内蒙古自治区特色餐饮店”并授牌,同时申请“内蒙古自治区名宴”;三等奖3名,奖金各1000元,由通辽餐饮与饭店行业协会评为“通辽市美食餐厅”并授牌,同时申请“通辽市名宴”。

个人赛每类别分别设置一等奖1名,奖金500元,其制作的菜品按类别评为金奖,由中国饭店协会颁发“中国烹饪大师”荣誉证书,同时申报“中国名小吃”、“中国名菜”、“中国名点”,由旗总工会颁发“金牌工人”荣誉称号;二等奖2名,奖金400元,其制作的菜品按类别评为银奖,由自治区餐饮与饭店行业协会颁发“内蒙古自治区烹饪大师”荣誉证书,同时申报“内蒙古自治区名小吃”、“内蒙古自治区名菜”、“内蒙古自治区名点”,由旗总工会颁发“银牌工人”荣誉称号;三等奖3名,奖金300元,其制作的菜品按类别评为铜奖,由通辽餐饮与饭店协会颁发“通辽市烹饪大师”荣誉证书,同时申报“通辽市名小吃”、“通辽市名菜”、“通辽名点”,由旗总工会颁发“铜牌工人”荣誉称号。

(四)“中国荞麦美食之乡”创建活动(2018年8月4日上午)

荞麦美食是奈曼旗的名点,荞麦美食品种近百种。为了打造奈曼荞麦美食的品牌,扩大品牌知名度,创新和发展奈曼荞麦美食文化,开展“中国荞麦美食之乡”创建活动,此次活动由中国饭店协会进行认定授牌。

中国荞麦美食技能比赛:

1.团体赛。以奈曼旗餐饮饭店、宾馆为单位组织报名参赛。要求以荞麦为原材料在60分钟内制作一桌荞麦宴,有宴席名称,需配备一名“美食使者”,具体负责上菜、报菜名以及介绍菜品的口味和特点。“美食使者”要求形象气质俱佳,男女不限。制作完成后,评委进入赛场进行评分。

2.个人赛。现场以荞麦为食材在30分钟内制作完成各种荞麦特色名菜、名点、名小吃,比赛用料鼓励使用地产原料精细制作,不提倡使用名贵高档原料,不准使用国家禁用的动植物原料和人工色素及禁用的添加剂。制作完成后,评委进入赛场进行评分。

奖励办法:按照团体赛和个人赛分别设置奖项。

团体赛设置一等奖1名,奖金3000元,由中国饭店协会授予“中国荞麦名宴”荣誉称号;二等奖1名,奖金2000元,由自治区餐饮与饭店协会授予“内蒙古自治区荞麦名宴”荣誉称号;三等奖1名,奖金1000元,由通辽市餐饮与饭店行业协会授予“通辽市荞麦名宴”荣誉称号。其它均为优秀奖,由奈曼旗餐饮行业协会授予“奈曼旗荞麦名宴”荣誉称号。

个人赛设置一等奖1名,奖金1000元,由中国饭店协会授予“中国烹饪大师”荣誉称号,由旗总工会颁发“金牌工人”荣誉称号;二等奖2名,奖金500元,由自治区餐饮与饭店协会授予“内蒙古自治区烹饪大师”荣誉称号,由旗总工会颁发“银牌工人”荣誉称号;三等奖3名,奖金300元,由通辽餐饮与饭店协会授予“通辽市烹饪大师”荣誉称号,由旗总工会颁发“铜牌工人”荣誉称号。

荞麦美食技能比赛结束后,现场制作完成的荞麦特色食品进行集中展示,由中国饭店协会进行现场认定。

所有参加“中国最多家庭参与的荞面拨面制作活动”、奈曼旗第三届美食烹饪技能比赛、“中国荞麦美食之乡”创建活动的个人均可获得由中国饭店协会、内蒙古自治区餐饮与饭店协会、通辽餐饮与饭店协会、奈曼餐饮行业协会联合颁发的优秀奖证书;参加“中国最多家庭参与的荞面拨面制作活动”的选手以组为单位免费获得价值600元的厨具一套。

 

附件:1.《2018奈曼旗“中国荞麦美食之乡”文化节组委会组织机构人员名单》

2.《2018奈曼旗“中国荞麦美食之乡”文化节组委会

相关单位单位工作职责》

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 附件1

 

2018奈曼旗“中国荞麦美食之乡”文化节

组委会组织机构人员名单

 

 任:      通辽市商务局副局长

        孟根达来   通辽市民族事务委员会副主任

        李玉山    奈曼旗委副书记

        邬君明    奈曼旗人民政府副旗长

        靳庆龙    通辽餐饮与饭店行业协会执行会长

副主任:刘玉峰    奈曼旗政府办公室副主任

        许金玲    奈曼旗委宣传部副部长

        李茂运    奈曼旗总工会主席

        杨青春    奈曼旗食品药品监督管理局局长

        王喜明    奈曼旗商务和粮食局副局长

        王化友    奈曼旗文化广播电影电视局副局长

        王喜勇    奈曼旗工商业联合会主席

        张天源    奈曼旗接待办主任

        李灵君    团旗委书记

        毕福生    奈曼旗供电公司总经理

 员:      奈曼旗财政局副局长

        刘晓华    奈曼旗食品药品监督管理局副局长

        阿古拉    奈曼旗总工会副主席

              奈曼旗城市管理综合执法局局长

        陈秀海    奈曼旗公安局副局长

        阿日必其嘎   奈曼旗工商业联合会副主席

        尹建骅    苏鲁特体育产业有限公司总经理

        牟中强    奈曼旗宾馆经理

        刘山河    通辽餐饮与饭店行业协会副会长

组委会下设办公室,办公室设在奈曼旗商务和粮食局。

 任:王喜明    奈曼旗商务和粮食局副局长(兼)

副主任:刘山河    通辽餐饮与饭店行业协会副会长(兼)

        尹建骅    苏鲁特体育产业有限公司总经理(兼)

 员:戴丽娟    通辽餐饮与饭店行业协会副会长

              通辽餐饮与饭店行业协会副秘书长

        闫海辉    奈曼旗商务和粮食局办公室主任

        刘云峰    奈曼旗商务和粮食局电子商务中心主任

 

 

 

 

 

 

 

附件2

 

2018奈曼旗“中国荞麦美食之乡”

文化节相关单位工作职责

 

奈曼旗委宣传部:负责本旗新闻媒体的宣传报道,负责接待旗外新闻媒体。

奈曼旗商务和粮食局:负责筹备、组织、协调实施美食文化节;负责美食文化节总体方案和详细工作方案的制定。负责组织举办比赛,负责申请此项活动的申报工作。

奈曼旗食品药品监督管理局:负责组织餐饮饭店、机关食堂厨师报名及参赛工作,监督文化节现场食品安全工作。

奈曼旗总工会:负责考核、评审获奖选手,颁发“金牌工人”等荣誉证书。

奈曼旗旅游局:负责组织景区景点厨师参赛;负责文化节影像资料的纪录。

奈曼旗公安局:负责美食文化节期间的治安、交通管理和活动现场的消防安全等工作。

奈曼旗工商业联合会:负责组织相关企业参加美食文化节活动。

奈曼旗文广局:负责广播电视的新闻宣传报道;参赛厨师服装设计;组织文艺演出。

奈曼旗供电公司:负责文化节活动期间电力保障工作。

奈曼旗城市管理综合执法局:负责文化节期间体育场环境卫生工作。

鲁特体育产业有限公司:负责体育馆场地使用协调等工作。

奈曼旗接待办:负责文化节活动期间来宾的接待工作。

奈曼旗宾馆:负责文化节活动餐桌等相关器具的保障及服务礼仪等工作。

奈曼旗团旗委:负责文化节活动期间志愿者的组织工作。

通辽餐饮与饭店行业协会:负责美食文化节协调、联络等日常工作,负责美食文化节各项活动方案的具体落实。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:旗委办、人大办、政协办、纪委办,驻奈中区市直有关单位。

分享到

Copyright 2010 Naiman China All Rights Reserved
奈曼旗人民政府主办,奈曼旗信息化推进中心承办 备案号:蒙ICP备06000874号

Copyright@2018 奈曼旗人民政府 版权所有