索 引 号:EHA-000-nmq0/2018-00070

发布机构:奈曼旗人民政府办公室

名   称:奈曼旗人民政府办公室 关于建立文物保护联席会议制度的通知 奈政办字〔2018〕63号

文件编号:奈政办字〔2018〕63号

公开范围:

公开方式:

发文日期:2018-05-15

公开时限:

主 题 词:

分   类:

奈曼旗人民政府办公室 关于建立文物保护联席会议制度的通知 奈政办字〔2018〕63号

                                 奈政办字2018〕63号

 

 

奈曼旗人民政府办公室

关于建立文物保护联席会议制度的通知

 

各苏木乡镇人民政府,六号农场管委会,大沁他拉镇街道办事处,旗政府有关办局:

为深入贯彻落实《中华人民共和国文物保护法》和《国务院关于加强文化遗产保护的通知》精神,进一步加强我旗文化遗产保护工作,经旗人民政府研究,决定建立文物保护联席会议制度(以下简称联席会议)。现将有关事项通知如下:

一、联席会议组织机构

(一)联席会议由旗人民政府旗长任召集人,旗委常委、宣传部长和分管副旗长为副召集人,联席会议的常设成员单位为旗发改局、公安局、财政局、国土资源局、住建局、交通运输局、水务局、林业局、文广局、环保局、工商局、消防大队、电视台。成员实行继任制,因换届、调任等原因离开的成员其继任人自然成为联席会议成员。与议题有关的旗级领导、部门单位负责人列席会议。

(二)联席会议下设办公室,办公地点设在旗文广局,办公室主任由文广局局长兼任,负责联席会议日常管理和议题提交等工作。联席会议成员单位要在本单位制定一名分管负责人任联络员,负责与联席会议办公室的日常联系工作。

二、主要职责

(一)联席会议职责

1.传达贯彻上级政府和自治区市文物局关于文物工作的重要会议、文件和指示精神,研究文物保护、利用、开发工作,制定工作计划。

2.在旗委、旗政府领导下,统筹协调文物保护、利用、开发工作中改革发展的具体政策;协调解决工作中遇到的重大问题。

3.分析通报全旗文物安全形势,研究制定安全隐患整治措施,部署、组织协调各职能部门开展管理工作。

4.定期组织召开全旗文物工作例会,原则每半年进行一次。听取各成员单位工作情况汇报,研究决定全旗文物工作的重大事项,协调解决工作中遇到的重大问题和隐患,讨论、审议、决定联席会议提出的涉及全旗文物工作的重要事项。

5.向旗委、旗政府、人大、政协报告全旗文物工作情况。会同旗人大代表开展文物工作立法调研和执法检查,对各苏木乡镇人民政府贯彻执行文物法律法规,落实文物工作安全责任制和开展安全工作专项整治等情况开展督查。

6.建立、完善落实文物联席工作领导小组各项工作制度,加强各苏木乡镇人民政府、各职能部门之间的沟通协调,保持信息交流渠道畅通。

(二)成员单位职责

1.发改局:1)统筹协调文物保护利用、开发与经济发展、城乡建设、民生改善的关系,充分发挥文物资源传承文物、教育人民、服务社会、推动发展的作用。(2)根据国民经济和社会发展规划的要求,认真履行社会发展项目中涉及文物工作的审批、核准、备案和上报。(3)研究提出文物事业发展中促进就业、调整收入分配、完善社会保障等经济与社会协调发展、相互促进的政策建议,协调文物发展和改革中的重大问题及政策。

2.公安局和消防大队:1)做好防范和打击盗掘、盗窃、倒卖、走私、破坏文物等违法犯罪活动。(2)指导文博单位开展消防和内部治安保卫工作并整治文物单位周边治安环境,对破坏文物构成违反治安管理行为的依法给予治安处罚。3)及时将依法查获和没收的文物及构件无偿移交文物管理部门。

3.财政局:1)认真落实文物保护“五纳入”工作要求。根据经济建设和社会发展对文物工作的需要,做好专项经费保障工作,并在年度预算中按照文物发展计划逐年增加经费投入。(2)加强对全旗文物保护项目补助性经费的投入,并予以监管。

4.国土资源局:1)加强土地利用和矿产资源开采审批中文物保护工作,对发现危害文物安全的违法行为及时向联席会议报告,及时核查处理。(2)负责落实各级文物保护单位、不可移动文物、历史建筑居住置换土地指标,做好建筑产权所有人原有土地使用权确权登记、土地使用权收回和文物保护利用单位新建项目建设用地审批工作。(3)根据文物保护规划,认真测算文物保护单位保护利用所需的用地面积,严格落实用地指标。(4)将古遗址土地资源的规划和管理纳入城乡土地总体规划。(5)对涉及各级文物保护范围和建设控制地带内的动土工程,严格按照文物保护法律法规的规定办理相关手续。

5.住建局:1)高度重视城市改造和新农村建设中的文物保护利用、开发工作。将文物规划纳入全旗城乡建设总体规划,协调并予以实施。(2)在制定城乡规划和建设时,将涉及文物保护的有关事项,书面征求文物部门意见;会同文物部门商定文物保护单位的保护措施,对危害文物安全且涉及城乡规划的违法行为进行核查处理。(3)加强历史文化名镇、名村、街区和传统村落整体格局及历史风貌的保护,防止拆真建假、拆旧建新等建设性破坏行为。(4)在城乡建设动土工程中涉及文物保护单位或未核定级别不可移动文物的,严格按照文物保护法律法规的规定办理相关手续。

6.交通运输局:开展交通施工规划和施工过程中的文物保护工作,对有可能穿越或影响到文物本体的工程设计提前拿出方案,征求文物管理部门意见。

7.水务局:1)配合开展水下考古调查,基本掌握水下文物整体分布和保存状况。(2)对全旗行政区域内水流域项目实施文物保护工程。

8.林业局:对涉及文物保护的古树名木予以挂牌管理,维护文物的历史风貌。

9.文广局:1)发挥行业主管部门作用,贯彻执行国家、区、市有关文物事业的法律、法规和政策;拟定全旗文物事业发展的规范性文件,并组织监督实施;拟定全旗文物事业发展的长期规划和年度计划,并组织实施。(2)负责全旗文物保护工作。拟定和组织实施全旗文物保护规划、计划和文物保护抢救方案;管理全旗文物考古调查、勘探工作;审核公布旗级以上重点文物保护单位名单;会同有关部门开展旗级文物保护单位保护范围、建设控制地带的划定;申报实施全旗重点文物保护项目建设;负责各级文物保护单位保护范围以及建设控制地带内动土工程审批工作;管理全旗文物保护专项经费并监督使用。(3)负责文物安全管理工作。督促各乡镇文物所在村、博物馆签订安全目标责任书,逐级明确落实目标责任。建立健全文物安全岗位和安全防范体系,配备安全保卫人员;适时组织开展全旗文物安全专项整治、专项检查,及时对安全形势进行责任评估;建立长效机制,确保责任到人,责任到岗。(4)经常性的组织直接责任人培训。制定完善的人员管理制度,把文物工作相关要求纳入管理人员、从业人员业务培训。实行文物安全直接责任人公告公示制度,接受社会监督。(5)引导社会力量参与文物工作。鼓励社会组织、志愿者等积极进行文物领养;健全多元化文物安全防护设施资金投入渠道,畅通社会监督。(6)加强信息平台建设。充分运用云计算、大数据、“互联网 ”等现代信息技术,推动文物的保护利用开发与现代科技融合创新。

10.环保局:将文物保护作为环境保护影响评价审批的重要依据之一,负责对危害文物安全的环境保护违法行为进行查处。

11.工商局:负责依法对古玩旧货市场中文物经营活动进行检查,对其中未经许可开展的文物经营行为进行查处。

12.广播电视台:1)发挥文物宣传主导作用。开设专题专栏,以正面宣传为主,做好节假日等重要节点的集中宣传引导,大力宣传文物工作先进典型。(2)利用电视、广播、报纸、网络等新闻媒体,制作刊播文物公益广告;对文物工作中影响恶劣的事件和不文物行为及时曝光,进行舆论监督。(3)报导文物保护重点工程、重要考古发现和打击文物违法犯罪成果等,提高全社会的文物保护意识。

三、工作规则

联席会议不定期召开全体会议,由召集人主持,以会议纪要形式明确会议议定事项,经与会单位同意后印发,同时抄报旗人民政府。根据工作需要,可临时召开部分成员单位会议,也可邀请其他部门参加会议,研究相关工作。联席会议按照分工负责的原则,根据实际情况确定各项具体工作的负责单位,由负责单位牵头组织推动、具体落实,相关成员单位积极参与配合。

四、工作要求

各成员单位要按照职责分工,主动研究加强文物保护安全工作的有关问题,积极参加联席会议,认真落实联席会议议定事项。要加强沟通、密切配合、相互支持、形成合力、充分发挥联席会议的作用。联席会议办公室要及时向各成员单位通报工作进展情况。

 

 

 

                                2018年5月15日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:旗委办、人大办、政协办、纪委办,驻奈中区市直有关单位。

分享到

Copyright 2010 Naiman China All Rights Reserved
奈曼旗人民政府主办,奈曼旗信息化推进中心承办 备案号:蒙ICP备06000874号