索 引 号:EHA-000-nmq0/2018-00066

发布机构:奈曼旗人民政府办公室

名   称:奈曼旗人民政府办公室 关于加强全旗中小学生社会实践活动 乘车安全管理工作的紧急通知 奈政办字〔2018〕54号

文件编号:奈政办字〔2018〕54号

公开范围:

公开方式:

发文日期:2018-04-27

公开时限:

主 题 词:

分   类:

奈曼旗人民政府办公室 关于加强全旗中小学生社会实践活动 乘车安全管理工作的紧急通知 奈政办字〔2018〕54号

                                  奈政办字2018〕54号

 

 

奈曼旗人民政府办公室

关于加强全旗中小学生社会实践活动

乘车安全管理工作的紧急通知

 

各苏木乡镇人民政府,六号农场管委会,大沁他拉街道办事处,旗政府有关办局:

现阶段,正值全旗中小学生春游等社会实践活动密集时期,为进一步加强中小学、幼儿园学生社会实践活动乘车安全管理,根据《中华人民共和国道路交通安全法》和《中小学幼儿园安全管理办法》、《校车安全管理条例》等法律法规,现将有关事宜通知如下:

一、要提高思想认识

近年来,全国各地频繁发生中小学生道路交通安全事故,严重威胁着广大学生的生命安全,给学生家庭造成了巨大的创伤。因此,各地区、各相关部门要高度重视,牢固树立“安全第一,生命至上”的意识,在组织中小学生集体校外活动时,要认真落实责任,按照《校车安全管理条例》有关规定从严规范管理从源头上消除交通安全隐患。

二、要落实监管责任

各地区、各有关部门要依法承担起道路交通安全行业监管责任。教育部门要加强对中小学、幼儿园社会实践活动集中用车的管理,及时掌握用车情况,配合道路交通、公安交警部门对不符合安全要求仍从事运送学生的车辆进行清理整治。安监、公安交警部门要督促检查客运企业落实各项安全责任,开展客运驾驶员的道路交通安全教育活动,从源头上消除车辆安全隐患,严防安全性能差的客运车辆接送学生。要加大对集中运送学生车辆及行驶路线的巡逻管控力度,依法从严查处车辆超员、超速行驶、酒后驾车、疲劳驾驶、无证驾驶等严重交通违法行为。交通运输部门要严格规范客运车辆的运输管理秩序,坚决打击非法营运现象。宣传部门要加强对接送学生客运车辆交通安全隐患排查整治的宣传报道,营造强大的宣传声势。

三、要建立长效机制

各地区、各相关部门要加强领导,强化措施,狠抓落实,严防各级各类学校交通安全事故的发生。要把交通安全管理作为一件大事摆到突出位置,主要领导要亲自抓,分管领导要具体抓,要层层分解落实责任,全力抓好各项工作的落实,确保全旗中小学生和幼儿的安全出行。要加大对交通安全责任事故的追究力度,对领导不重视、措施不落实、整治效果不明显的单位,要予以通报批评,对玩忽职守,造成严重后果的,要依法追究相关责任人的法律责任。

 

 

 

2018年4月27日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:旗委办、人大办、政协办、纪委办,驻奈中区市直有关单位。

分享到

Copyright 2010 Naiman China All Rights Reserved
奈曼旗人民政府主办,奈曼旗信息化推进中心承办 备案号:蒙ICP备06000874号