索 引 号:EHA-000-nmq0/2018-00055

发布机构:奈曼旗人民政府办公室

名   称:奈曼旗人民政府办公室 关于印发奈曼旗2018年人工影响天气工作计划的通知 奈政办字〔2018〕42号

文件编号:奈政办字〔2018〕42号

公开范围:

公开方式:

发文日期:2018-04-09

公开时限:

主 题 词:

分   类:

奈曼旗人民政府办公室 关于印发奈曼旗2018年人工影响天气工作计划的通知 奈政办字〔2018〕42号

                                  奈政办字2018〕42号

 

 

奈曼旗人民政府办公室

关于印发奈曼旗2018年人工影响天气

工作计划的通知

 

各苏木乡镇人民政府,六号农场管委会,大沁他拉街道办事处,旗政府有关办局:

经旗人民政府同意,现将《奈曼旗2018年人工影响天气工作计划》印发给你们,请结合实际,遵照执行。

 

 

 

2018年4月9日

 

 

 

奈曼旗2018年人工影响天气工作计划

 

一、2018年人工影响天气工作目标

按照《内蒙古自治区人工影响天气业务现代化建设三年行动计划实施方案》,加快建设装备完善、技术先进、决策科学、作业有力的现代人工影响天气业务体系,提高人工影响天气作业水平。

二、2018年人工影响天气总体思路

按照“加强安全监管、完善业务体系、强化科技引领、提高综合效益”工作思路,进一步完善人影体制机制建设。充分依托社会资源,强化人影作业安全,弹药储运安全和资金安全的监管。

三、2018年人工影响天气总体工作计划

(一)继续加强人工增雨抗旱工作。全力做好抗春旱保春耕和重大活动保障人影作业服务工作,密切监视天气过程的发展变化、切实加大作业力度,做好地面火箭人工增雨作业组织协调工作。做好地面作业装备维护保养,作业人员要及时到位,不失时机组织作业,今年力争在去年的基础上增加降水1200万吨。

(二)继续强化组织领导。加强人工影响天气的组织管理体系建设,在适当时候召开指挥部成员单位联席会议,明确机构职责分工和工作制度,组织协调相关单位,及时解决人工影响天气工作中遇到的困难和问题。

(三)初步完成奈曼旗人工影响天气业务体系建设。要按照《内蒙古自治区人工影响天气业务现代化建设三年行动计划实施方案》,制定业务实施行动细则,做好人影业务对接,不留短板。人工影响天气管理部门要加强制度建设和业务考核;人工影响天气业务单位要积极推进人影业务体系化建设,不断提升人影业务能力。

(四)继续加强作业安全管理。做好人影作业期的全程安全监督工作。严格执行人影作业前公告制度,严格执行空域请示制度,规范作业记录填报工作。组织作业人员年度培训,按要求完成作业资质,从业人员资格年检认定工作。完善安全事故处理应急演练,杜绝责任性安全事故。组织作业装备年检工作,确保作业装备安全。加强弹药管理、规范弹药出入库制度,协调公安部门参与对弹药储运的监管,做好废旧弹药销毁工作。各级政府应明确人影安全的主体责任,强化气象与公安、安监、民航和部队等部门的合作,共同做好人影安全监管,杜绝责任性安全事故。

(五)进一步完善人影规章制度。以人工影响天气作业单位能力评估和作业点安全等级评定“回头看”为契机,进一步完善各项规章制度,建立和完善火箭、烟炉等作业规范、标准流程。

(六)加强人影能力建设。落实人影人才发展战略,加快引进高素质人员队伍;加强人影指标体系建设,加强人工增雨观测能力建设,继续做好现有的雨滴谱仪等观测设备正常运行的保障工作。

(七)主要工作时间安排

1. 3月末,在当地媒体进行作业公告,做好增雨各项准备工作,完成第一阶段弹药配发工作。

2. 4—9月份,全力以赴开展地面人工影响天气作业相关工作。

3. 4月份筹办一期人工影响天气工作培训。

4. 5—9月份按照新的“五段式”人影业务体系,人影工作站开展日常值班。重点落实3—0小时人影监测预警和0—3小时作业跟踪等相关工作,加大人影作业能力建设。

5. 5月份中下旬,联系厂家对地面装备年检。

6. 在节假日和重要时间节点组织地面安全大检查。

7. 年内完成人影指标体系建设任务。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:旗委办、人大办、政协办、纪委办,驻奈中区市直有关单位。

分享到

Copyright 2010 Naiman China All Rights Reserved
奈曼旗人民政府主办,奈曼旗信息化推进中心承办 备案号:蒙ICP备06000874号