索 引 号:EHA-000-nmq0/2018-00050

发布机构:

名   称:奈曼旗人民政府办公室关于印发奈曼旗2018年农作物种子转基因监管工作方案的通知 奈政办字〔2018〕30号

文件编号:奈政办字〔2018〕30号

公开范围:

公开方式:

发文日期:2018-03-24

公开时限:

主 题 词:

分   类:

奈曼旗人民政府办公室关于印发奈曼旗2018年农作物种子转基因监管工作方案的通知 奈政办字〔2018〕30号

                            奈政办字2018〕30号

 

 

奈曼旗人民政府办公室

关于印发奈曼旗2018年农作物种子转基因

监管工作方案的通知

 

各苏木乡镇人民政府,六号农场管委会,旗政府有关办局:

为进一步做好奈曼旗2018年农作物种子转基因监管工作,严厉打击非法生产经营转基因种子行为,经旗政府同意,现将《奈曼旗2018年农作物种子转基因监管工作方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

 

 

                            2018年3月24日

 

 

奈曼旗2018年农作物种子转基因监管

 

为进一步做好奈曼旗2018年农作物转基因种子监管工作,严厉打击非法试验、生产经营转基因种子行为,根据《农业部办公厅关于印发2018年农业转基因生物安全监管方案的通知》(农办科〔2018〕2号)文件、农牧业工作会议和全区、市种植业工作会议精神,结合我旗农作物种子生产经营实际,制定本方案。

 一、工作内容

 (一)开展种子经营环节监管。开展打击销售非法转基因(重点是玉米)种子专项行动。在种子销售的关键时期,采取自查、督查等方式对种子市场经营门店开展转基因成分抽检。同时,重点检查乡镇种子经营网点、种子直销入村入户商贩,以及省际交界处种子销售网点等。加强以事前监管为重点的全覆盖检查,做到查早查小,严防非法转基因种子(重点是玉米、大豆和向日葵)进入市场,防止非法转基因种子下地

(二)开展种子生产加工环节监管。对全旗种子生产田进行全覆盖检查,加大苗期检测力度。发现问题的制种田按相关法律法规处理,并严查亲本来源,查清主体、查明责任。以常规巡查为重点,对重点乡镇进行随机抽查,做到查早查小,防患于未然。

(三)开展品种试验环节监管。严格落实非法转基因品种一律不得进行区域试验和品种审定(登记)的要求。对我旗承担审定试验的承试点参加区域试验品种(重点是玉米品种)申请单位要提交转基因成分检测报告后,还要进行田间转基因成分复检,将这种“双检测”模式常态化、制度化。对发现非法含有转基因成分的参试品种,立即终止试验,三年内不受理责任单位试验申报和审定申请。

二、有关要求

(一)严格落实属地管理责任。各苏木乡镇场是本行政区域内农作物种子转基因监管的责任主体,要对农作物种子转基因监管工作高度重视,落实属地管理责任,科学研判形势,制定周密计划,严格按照《农业转基因生物安全管理条例》《种子法》和《食品安全法》等法律法规,认真履行转基因生物安全管理职责,做到科学组织,责任到人,权责明确,措施有力。农牧业局负责综合协调和牵头抓总,并承担农作物种子转基因研究阶段的监督管理职能;种子管理机构承担转基因品种审定、种子生产经营阶段的监管工作。加强机构、队伍、经费和装备等方面投入力度,将农作物种子转基因监管工作制度化、常态化。

(二)明确职责,依法监管。要统筹管理,明确责任分工和合作,形成监管合力。种子管理站负责全旗农作物种子试验审定、生产加工、销售环节的转基因监管工作,开展对重点区域的随机抽查;组织开展春季农作物种子市场检查,夏秋季农作物种子、重点是玉米种子制种田排查。农牧业综合执法大队要开展种子市场执法大检查活动,对涉嫌非法经营转基因种子、假劣种子以及省际交界处未审先推或销售已撤销(退出)品种、包装标签不规范等违法行为,依法依规按照职权范围进行严厉查处。各苏木、乡镇、场负责本辖区的农作物种子转基因监管工作,要做到工作有计划,检查有记录,监管有痕迹。对检查发现的非法转基因种子生产经营行为和群众的举报投诉,要迅速反应,从快从严予以依法查处,并随时将情况上报奈曼旗农牧业局。

(三)创新模式,入户倒查。针对非法转基因种子隐秘性强、流动性快、直接面对农民等特征,各苏木乡镇场和各涉农部门要将监管重心下移,采取进村入户倒查、突击检查等方式,直接入乡入村抽检,重点针对乡村经营网点、直销入户商贩进行抽检倒查,将农作物转基因种子监管工作延伸到田间地头,有力防止非法农作物转基因种子流入到农业生产中。

(四)重拳出击,加大查处。对监管工作中发现、举报投诉等影响极坏的违法案件要从快查处。对违法制种、销售非法转基因种子的生产经营者,依法依规进行处理,构成犯罪的依法移交司法机关,追究刑事责任。对于非法种植转基因种子的农户取消生产资料综合性补贴。

(五)广泛开展宣传,提高农户法制意识。一是加强转基因法律法规方面的宣传,加强对科研、企业、经销门店和种植大户、专业合作社以及农户的宣传,创建行业懂法守法、依法从业,农民懂法、依法维权的法治环境。各地要抓住今冬明春种子销售的关键时期,及早动手,宣传重心要下沉到村到户,要依托各苏木乡镇政府和村委会,通过农村大喇叭、村民微信群等方式宣传到户,做到家喻户晓,提高广大农户的法制意识,有效切断直销入户等销售非法转基因种子行为。二是加强转基因科普宣传和引导,普及转基因科学知识和生物安全知识,保持舆论平稳向好的势头,为转基因生物健康发展创造良好的环境。

三、时间安排

各苏木乡镇场及相关部门要按照本方案要求,制定具体工作方案,细化工作措施,明确各时间节点和监管任务,责任到人,科学组织,确保监管工作落到实处。

(一)动员部署阶段(2018年1月—2018年2月)。各苏木乡镇场及相关部门制定实施方案,明确责任分工,安排部署农作物种子转基因监管各项工作。同时开展宣传工作。

(二)种子市场检查阶段(3月—5月)。各苏木乡镇场根据本地区实际,全面开展种子市场检查,针对重点产品、重点单位、重点区域反复进行检查。旗农牧业局将组成督查组和抽查组,逐村开展入户倒查,扩大监管覆盖面,对重点乡镇、重点单位开展集中督查和抽查。同时,通过多种方式和渠道,针对企业、经销门店、种植户广泛开展宣传培训,提高相关人员法制意识。

(三)田间检查阶段(5月—9月)。对本辖区内制种基地、制种地块全覆盖排查和抽检,对辖区内承担农业转基因试验、承担审定试验示范的承试单位全覆盖检查,发现问题及时处理。

(四)总结提高阶段(9月—10月)。实行农作物种子转基因监管信息报送制度,案件查处信息实行月报制度,没有案件的实行零报告。年底对全年农作物种子转基因监管工作进行总结,客观总结工作中的好经验、好做法,上报旗农牧业局

四、保障机制

(一)加强体系建设。各苏木乡镇场及相关部门要加强组织领导,成立农作物转基因种子监管工作领导小组,主要负责同志负总责,分管领导具体抓。要把农作物转基因种子监管纳入日常管理,进一步加强工作力量,保障足额的工作经费,提升监管能力,构建人财物支持体系。

(二)强化风险监测,提高主动能力。要建立风险监测制度和监测体系,进一步加大风险监测力度,形成全覆盖的监测网络,推动农作物转基因种子监管向以预警机制为主的事前、事中、事后全程监管转变。加强分析研判和风险预警,做到早发现、早控制、早处置,提高主动发现、事前干预的能力。

(三)加强科普宣传,营造重视转基因监管的良好氛围转基因技术作为一项高新技术,在我国的研究和应用起步晚,公众对转基因技术及安全管理情况还不够了解。要通过各种渠道,宣传转基因基本知识,宣传我国农作物转基因种子管理制度和决策程序,增进广大消费者的了解和认可度。做好信息公开,向社会及时传递科学、权威、客观的信息,使公众能科学理性地对待转基因技术及产品。农作物转基因种子监管涉及面广,社会关注度高,任务繁重。相关部门要发挥高度负责、勇于担当、顾全大局、协同推进的精神,以饱满的工作状态和务实的工作作风,采取切实可行的工作措施,毫不松懈地做好农作物转基因种子监管,确保我国农作物转基因技术研究、试验、生产、经营和加工等活动规范有序地开展。

(四)做好安全监管情况的信息反馈。各苏木乡镇场及相关部门要对本辖区农作物转基因技术研究、试验、生产、加工和经营情况进一步调查摸底,建立基础档案,建立规范的监管工作制度,使转基因安全监管工作由集中式的整治检查向常态化、制度化的动态监管转变。注意做好农作物转基因种子监管情况的信息反馈,对发现的转基因种子安全重大问题和事故隐患要及时报告旗农牧业局。联系电话:2303455。

 

 2018年甜菜种植任务分解表      

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:旗委办、人大办、政协办、纪委办,驻奈中区市直有关单位。

分享到

Copyright 2010 Naiman China All Rights Reserved
奈曼旗人民政府主办,奈曼旗信息化推进中心承办 备案号:蒙ICP备06000874号