索 引 号:EHA-000-nmq0/2018-00046

发布机构:

名   称:奈曼旗人民政府办公室关于印发奈曼旗砂石粘土矿专项整治行动工作方案的通知 奈政办字〔2018〕16号

文件编号:奈政办字〔2018〕16号

公开范围:

公开方式:

发文日期:2018-01-15

公开时限:

主 题 词:

分   类:

奈曼旗人民政府办公室关于印发奈曼旗砂石粘土矿专项整治行动工作方案的通知 奈政办字〔2018〕16号

                                  奈政办字2018〕16号

 

 

奈曼旗人民政府办公室

关于印发奈曼旗砂石粘土矿专项整治行动

工作方案的通知

 

各苏木乡镇人民政府,六号农场管委会,旗政府有关办局:

经旗人民政府同意,现将《奈曼旗砂石粘土矿专项整治行动工作方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

 

 

                                2018年1月15日

 

 

 

 

 

奈曼旗砂石粘土矿专项整治行动工作方案

    

多年来,奈曼旗砂石粘土资源的开发利用为全旗社会经济发展做出了重要贡献。但是,由于多方面的原因,在资源的开发利用中存在的深层次矛盾和“小、乱、散”问题尚未得到有效解决,特别是在经济利益驱使下,仍然存在无证开采、采滥挖、超层越界开采、破坏污染矿山环境等违法违规行为。为解决当前砂石粘土矿产资源领域在开发中存在的突出问题,根据《通辽市砂石粘土矿专项整治行动工作方案》(通国土资发〔2018〕21号)要求,在全旗范围内开展整顿和规范砂石粘土矿产资源开发秩序专项行动,特制定如下实施方案。

一、总体要求

根据《中华人民共和国矿产资源法》《内蒙古自治区矿产资源管理条例》等法律法规规定,深刻吸取赤峰宝马矿业“12.3”越界开采和巴彦淖尔市乌拉特前旗“7.3”盗采石灰石安全事故教训,加大执法力度,切实做到有法必依、执法必严、违法必究,充分运用法制、经济手段,全面开展砂石粘土矿产资源开发秩序专项整治行动,全面查清砂石粘土矿开发领域的违法违规行为,使无证开采、盗采、乱采滥挖矿产资源的违法行为得到有效遏制;超层越界开采矿产资源的违法行为得到全面查处;矿山安全事故及破坏生态环境、浪费矿产资源的情况明显下降;矿山结构和布局不合理的状况得到明显改善,矿产资源开发利用规模化、集约化程度明显提高,依法管理和合理利用砂石粘土资源的长效机制得到进一步完善。

二、整治范围和任务

(一)坚决打击盗采、乱采滥挖矿产资源的违法违规行为。

组织相关部门对未持有采矿许可证擅自进行盗采、乱采滥挖矿产资源的违法行为彻底清查,加大对砂石粘土矿产资源开发的巡查力度,发现一起,查处一起,不留隐患,坚决打击。对辖区内存在盗采、乱采滥挖矿产资源现象,所在地区和相关部门不能主动作为进行制止和查处的,将移送纪检监察和检察部门,对责任单位或责任人按照失职、渎职进行问责、追责。

(二)全面查处矿山企业持过期失效采矿许可证进行开采的违法行为。矿山企业持过期采矿证进行生产属于非法开采,国土资源、公安、安监、供电等部门要坚决制止,按照无证开采或存在安全生产隐患下达停止生产的处罚决定,对逾期不整改的进行关停。同时,对矿山企业不履行法定义务,如价款、保证金、使用费等不缴纳、不存储的;不依法办理转让手续的;开采矿种与采矿许可证不符的;开采规模与资源储量不相适应的;国土资源管理部门下达限期整改通知书,逾期不整改的,坚决关停,维护正常的矿产资源开发利用秩序。

(三)全面查处矿山超层越界开采的违法违规行为。对本辖区内所有砂石粘土矿进行全面清查,对矿山逐矿进行是否存在超层越界开采行为的实测,发现一起,查处一起,绝不姑息。在对违法采矿行为进行处罚的基础上,要求限期退回矿区内生产。否则,依法关闭,进一步规范采矿权人的开采活动。

(四)全面查处污染破坏矿山环境的违法违规行为。对砂石粘土矿污染环境和地质环境恢复治理情况进行全面清查,重点对粉尘污染严重、没有有效措施、地质环境没有进行分期治理而影响周边老百姓生产、生活的,责令矿山企业停产整顿,整顿期间不得生产,情节严重的,要依法予以关闭。尤其是在各类各级保护区内的矿山企业要停产停工,并限期退出保护区。

(五)全面清理整顿砂石粘土矿“多、乱、散”开发利用现象。按照矿产资源自然赋存状况、地质条件、矿产资源规划、矿产资源主体功能区规划和我旗产业政策等相关政策,对砂石粘土矿山要关停一批、整合一批、提升一批。一是对资源枯竭或接近枯竭的矿山进行关闭;二是对生产规模达不到最低生产要求的进行关闭;三是矿山企业采矿证超过6个月没有申请延续的进行注销;四是矿山企业不履行法定义务,逾期不整改的进行关闭;五是同一矿区内相邻矿山进行整合,实行规模化、集约化开采;六是在主要公路、铁路可视范围内矿山出让年限到期的不得继续延续。通过开展砂石粘土矿的专项整治行动,我旗砂石粘土矿山在现有基数上,核减的矿山数不得少于20%,使砂石粘土矿产资源得到科学合理利用。

三、整治时间及步骤

专项行动从2018年1月15日开始,到2018年3月15日结束。

(一)动员部署阶段(2018年1月15日至31日)。结合实际制定实施方案,成立组织领导机构,明确部门职责,将专项整治行动部署落实到矿山企业。

(二)开展清查阶段(2018年2月1日至2月28日)。按照本方案要求,由国土资源管理部门牵头,安监、环保、住建、工商、电力、公安等部门配合,联合组建清查队伍,对辖区内的砂石粘土矿进行全面清查,查摆问题,制定整治方案,实行台账管理。

(三)进行查处阶段(2018年3月1日至3月15日)。按照整治方案,对无证开采、盗采、乱采滥挖,以及存在安全隐患、矿山环境治理不到位等违法违规行为要坚决查处,情节严重的予以取缔。符合关闭条件的矿山坚决予以关闭;符合整合条件的矿山坚决进行整合;符合立案标准的,要坚决立案查处;对涉嫌犯罪的,要移送司法机关处理。清查处理阶段结束后,将发现的问题及处理结果形成工作总结,逐级上报。

四、成立砂石粘土专项整治行动领导小组

     : 布  仁    旗人民政府旗长

常务副组长: 郭  勇    旗委常委、旗政府常务副旗长

   : 林万志    旗政府办副主任

荣敦贺    旗国土资源局局长

     : 丛日升    旗环保局局长

韩凤楼    旗水务局局长

邢永明    旗经信局局长

     旗安监局局长

宋希昌    旗工商局局长

陈秀海    旗公安局副局长

王志刚    旗法院副院长

毕福生    旗供电公司总经理

领导小组办公室设在旗国土资源局,办公室主任由荣敦贺同志兼任,副主任:李松柏,成员:刘国龙、李艳军、叶彦华。

职责分工:

(一)旗国土资源局作为牵头单位,负责全旗矿产资源监督管理、违法案件查处等工作,并会同各成员单位加强沟通协调工作。

(二)旗公安局负责协助国土资源局查处重大疑难复杂、调查取证困难等涉矿违法案件;对涉嫌构成刑事犯罪的案件,公安部门要及时立案查处;对责令停止生产的违法矿山企业,公安部门要停止供应火药。

(三)旗法院负责对国土行政执法部门作出处罚决定拒不执行的当事人,加大执行力度,确保执行到位。

(四)旗供电公司负责对责令停止生产的违法矿山企业停止供电。

(五)旗经信局负责协调电力等部门配合国土资源部门相关工作。

(六)旗水务局负责协同国土资源部门处理河道采砂采矿权的相关事宜。

(七)旗环保局负责配合国土资源部门抓好矿山环境保护和治理工作。

(八)旗安监局负责与国土资源部门共同抓好矿山安全生产工作。

(九)旗工商局负责配合国土资源部门抓好矿山企业生产经营工作。

五、工作要求

(一)加强组织领导,提高思想认识。充分认识开展专项行动是贯彻落实十九大提出的节约资源、保护环境的重要举措。各地要切实加强组织领导,成立专项行动工作领导小组及工作机构,明确任务,落实责任。要按照本方案要求,结合实际,突出重点,制定具体的实施方案,确保专项行动依法有序开展。

(二)完善工作机制,密切协调配合。进一步完善政府主导、部门协怍、上下联动、社会参与、责任明确的工作机制,由国土资源部门牵头,安监、经信、环保、工商、公安、电力等部门配合,按照各自的职能职责积极作为,联合行动,形成齐抓共管的共同责任机制,确保专项行动抓出成效。

(三)严格开展清查,依法进行查处。在认真进行清查的基础上,分门别类制定整改方案,组织相关部门严格执法,立案查处一批社会影响面大的重点案件,并向社会公布处理结果。同时,认真落实部门监管责任,严格监控矿产资源开发秩序。对监管不到位、查处不力的,依法依规严肃追究责任。

(四)认真进行总结,建立长效机制。通过开展专项整治行动,认真总结砂石粘土矿开发利用中好的经验和做法,及时总结提炼固化为相关的规章制度和标准规范,为进一步规范、有序、科学管理奠定良好的基础。

(五)加大宣传力度,营造良好的舆论氛围。要充分发挥广播、电视、报刊、网络等媒体的舆论导向和监督作用,大力宣传专项行动的重要意义、目标任务和工作成效。要多渠道、多方式宣传正面典型,及时曝光违法违规案件,为此次专项整治行动营造良好的舆论氛围。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:旗委办、人大办、政协办、纪委办,驻奈中区市直有关单位。

分享到

Copyright 2010 Naiman China All Rights Reserved
奈曼旗人民政府主办,奈曼旗信息化推进中心承办 备案号:蒙ICP备06000874号