索 引 号:EHA-000-nmq0/2018-00051

发布机构:

名   称:奈曼旗人民政府办公室关于转发奈曼旗2018年发展甜菜种植基地实施方案的通知 奈政办字〔2018〕24号

文件编号:奈政办字〔2018〕24号

公开范围:

公开方式:

发文日期:2018-01-13

公开时限:

主 题 词:

分   类:

奈曼旗人民政府办公室关于转发奈曼旗2018年发展甜菜种植基地实施方案的通知 奈政办字〔2018〕24号

                                  奈政办字2018〕24号

 

 

奈曼旗人民政府办公室

关于转发奈曼旗2018年发展甜菜种植基地

实施方案的通知

 

各苏木乡镇人民政府,六号农场管委会,旗政府有关办局:

经旗政府同意,现将旗农牧局制定的《奈曼旗2018年发展甜菜种植基地实施方案》转发给你们,请认真组织实施。

 

 

 

2018年1月13日

 

 

 

 

 

 

 

奈曼旗2018年发展甜菜种植基地

     

 

为推进产业结构调整,加快培育农业支柱产业和龙头企业,构建农户与企业紧密型利益联结机制,增加农牧民收入,促进产业扶贫,结合我旗打造绿色生态农牧业产业链的要求,制定本方案。

一、指导思想

围绕“实干赶超、绿色崛起”的工作要求,以供给侧结构改革为主线,调整种植业产业结构,合理规划区域布局,加大政策扶持力度,打造绿色生态农牧业产业链,以农牧民增收为目标,促进奈曼甜菜产业的发展,实现农民与企业的双赢。

二、基本原则

(一)坚持与种植结构调整相结合的原则。遵循市场规律,在玉米价格持续走低的市场环境下,满足农民迫切发展特色种植业需求,依托产业化龙头企业,扩大甜菜原材料基地种植面积,有效促进全旗种植业结构调整升级。

(二)坚持与高效节水工程相结合的原则。综合运用工程节水、机制节水、管理节水、农艺节水等各项措施,结合节水高产高效粮食功能区项目建设,转变农业节水模式和农业生产方式,提高农业用水效率和增加农业产出效益。

(三)坚持与土地流转相结合的原则。通过鼓励和引导土地使用权流转,使分散的土地集中到专业合作社、种植大户等手中,集中连片,便于规模化种植,集约化管理,提高土地的利用率和经济效益。

(四)坚持与脱贫攻坚相结合的原则。把甜菜产业作为脱贫产业来抓,加快甜菜产业的发展,以企业发展带动地方经济发展、带动贫困户就业、带动种植户增收。

三、具体目标

2018年,全旗甜菜规划种植面积达到13.2万亩,具体任务目标见附件1。

四、实施步骤

(一)1月—4月:做好政策宣传,各地利用多种形式在全旗各苏木乡镇广泛宣传,使种植甜菜政策家喻户晓,充分调动广大种植户的积极性。开展技术培训,完善推广“三早、二防、除草、增密、控氮、深耕、冬汇”等高产技术措施,实现增产增收。

(二)4月—5月:各苏木乡镇核实落实地块,进行田间整地,无深翻深松基础的地块,进行伏、秋浅翻深松或耙茬深松整地,深翻深松30厘米以上。种植户与企业签订种植协议,企业对甜菜生产所需种子、纸筒、甜菜专用肥、拌种农药等农用物资农资实行赊销供应,在甜菜款结算时统一收回。

(三)5月—6月:进行播种,对甜菜种植大户按照全程技术跟踪服务、全方位机械化作业保障的措施。建立“大户+农机+经纪人”的服务模式,提供一对一的专业化服务,确保种植大户顺利播种。

(四)6月—10月:强化田间管理,确保甜菜全苗、壮苗,形成合理的种植密度,并通过中耕、除草、培土等措施改善植株生长环境,促使甜菜健康生长。

(五)10月—11月:采用机械结合人工方法及时收获。甜菜挖掘、捡拾和集堆连续作业,避免块根长时间风吹日晒,失水萎蔫或受冻害,降低品质。企业收购站点设置,所有收购衡器全部采用新的数字电子衡,做到阳光收购。收购结束后以站为单位统一进行结算,甜菜款直接打到菜农账户。

五、相关政策

(一)旗政府方面

1.生产甜菜每吨补助种植户20元。

2.育苗、种植、收获机械设备由北疆现代农业有限公司采购100台套,所需资金由旗政府补贴30%,凌云海糖业补贴10%,北疆现代农业承担60%。

3.高效节水粮食功能区内土地节水设施配套。

4.种植户运输甜菜车辆在保证安全的前提下实行绿色通道。

(二)凌云海糖业方面

1.为甜菜种植户提供种子、化肥、农药等生产资料,回收时扣回,标准为400元/亩。

2.每吨按540元价格回收甜菜。种植规模100亩以下的,种植户直接送到临时收购站点,运费自理;超过100亩的,堆放地头,企业派车运输,运费由企业承担。

3.种植规模100亩以上的,企业以借款形式按每亩300元的标准,为种植户提供资金支持,借款时间大约在6月15日前后,在回收甜菜时一并扣回。

4.企业组建种植技术服务团队和经纪人队伍进行技术指导和发展基地,经纪人发展种植基地,企业每吨甜菜奖励10元。

(三)“1+5”扶贫模式。(即培育壮大龙头企业,由龙头企业提供就业岗位、发展种植基地、入股分红、带资金务工分红、农机补贴入股分红等模式)

1.提供就业岗位模式:企业按照用工标准,提供200人的长期务工岗位,优先从建档立卡贫困人口中选择,签订5年劳务合同,工资标准为每人每月2500—3000元,缴纳“五险”。在种植季节,根据需要提供约800个临时务工岗位。

2.发展种植基地模式:凌云海糖业组建种植基地技术服务团队和经纪人,优先从贫困人口中选择20户有能力的贫困户,由公司20名技术人员进行一对一、手把手培训指导,再进一步带动300户以上贫困户从事种植工作,企业不受种植规模限制,以借款形式给予一定资金支持。

3.入股分红模式:无劳动能力的贫困户,将金融贷款资金入股公司,按照贫困户每万元贷款入股分红1000元为标准,保障贫困人口稳定收入。

4.带资金务工分红模式:有劳动能力的贫困户,将金融贷款入股公司的同时在公司务工,按照贫困户每万元贷款入股分红1OOO元为标准,另支付工资,提高贫困人口收入。

5.农机服务分红模式:北疆现代农业有限公司购进机械设备100台,为全旗种植户服务,从经营利润中为1000户贫困户分红,每户每年分红1000元,连续分红三年,三年后机械设备归企业所有,实现甜菜种植机械化和贫困户增收。

六、保障措施

(一)加强组织领导。旗委、政府高度重视甜菜产业的发展,成立由旗政府分管领导牵头,财政局、水务局、农牧业局、北疆现代农业有限公司等部门组成的甜菜种植基地建设工作推进组,有关部门要明确专人负责,推进组办公室设在旗农牧局,主任由农牧业局副局长李婉钰兼任,工作人员从农业技术推广中心抽调。各成员单位职责为:旗农牧业局牵头落实种植地块,财政局通过整合涉农资金筹措机械补贴资金,水务局加快高效节水工程进度,并与种植企业对接,全力推进基地建设工作。

(二)做好政策宣传。各苏木乡镇场要做好2018年甜菜种植政策宣传,以深化农村牧区改革为契机,组织群众采用土地流转、农户土地相互置换、增建农村合作组织等方式搞好土地整合。达到统一购买种子化肥、统一整地、统一播种、统一灌溉、统一施肥等目标,最终达到节本增效的效果。

(三)强化企业带动。按照集中连片,规模发展,采取“政府引导+企业带动+农户种植+产品回收”模式,发展订单农业,实行市场最低保护价收购甜菜,保护种植户利益。完善“公司+基地+合作社”、“公司+农场(农户)”等模式,支持甜菜专业合作社、专业服务公司、甜菜经纪人、龙头企业、家庭农场等提供多种形式的生产经营服务,充分发挥新型经营主体的引领带动作用,推动甜菜产业稳定发展。

(四)提升技术服务。加强与科研院所、上级技术部门友好合作,在土壤鉴别、品种选育、专用肥使用、病虫害防治、栽培技术等技术措施上提供技术保障,北疆现代农业有限公司为全旗种植户提供农机服务,推动甜菜产业升级改造,同时做好企业与种植户之间沟通的桥梁。

 

附件:2018年甜菜种植任务分解表

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:旗委办、人大办、政协办、纪委办,驻奈中区市直有关单位。

分享到

Copyright 2010 Naiman China All Rights Reserved
奈曼旗人民政府主办,奈曼旗信息化推进中心承办 备案号:蒙ICP备06000874号