索 引 号:EHA-000-nmq0/2018-00021

发布机构:奈曼旗人民政府办公室

名   称:奈曼旗人民政府办公室 关于转发成立各苏木乡镇场街道体育总会 实施方案的通知 奈政办字〔2018〕6号

文件编号:

公开范围:

公开方式:

发文日期:2018-01-09

公开时限:

主 题 词:

分   类:

奈曼旗人民政府办公室 关于转发成立各苏木乡镇场街道体育总会 实施方案的通知 奈政办字〔2018〕6号

                                   奈政办字2018〕6号

 

 

奈曼旗人民政府办公室

关于转发成立各苏木乡镇场街道体育总会

实施方案的通知

 

各苏木乡镇人民政府,六号农场管委会,大沁他拉街道办事处,旗政府有关办局:

旗体育总会《关于成立各苏木乡镇(场)、街道体育总会实施方案》已经旗人民政府同意,现转发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

 

 

 

2018年1月9日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:旗委办、人大办、政协办、纪委办,驻奈中区市直有关单位。

关于成立各苏木乡镇(场)、街道体育总会的实

 

根据国务院颁布的《全民健身计划(20162020年)》总体要求及自治区体育工作会议精神,为进一步做好基层群众体育工作,全面提升全民健身供给,结合我旗实际,拟在各苏木乡镇(场)、街道成立体育总会,具体实施方案如下。

一、指导思想

深入贯彻党的十九大精神,坚持全民健身与全民健康相融合,大力倡导“人人热爱体育、全民健身强体”理念,创新思维,强化举措,构建全民健身公共服务体系,健全全民健身组织网络,努力保障群众参与体育健身活动的合法权益,提高全民身体素质、健康水平和生活质量,促进社会和谐与文明进步,为打造健康、宜居新奈曼作出积极贡献。

二、目标及任务

(一)规范各苏木乡镇(场)、街道体育总会组织建设。各苏木乡镇(场)、街道统一命名成立“体育总会”,名称为“苏木乡镇(场)、街道名称 体育总会”,严格按照《社会团体登记管理条例》规定进行申报、审批、登记、注册,由旗体育总会统一进行业务指导和管理。

1.组织机构。要按照1 1”的发展模式规范内部组织机构建设,即每个苏木乡镇(场)、街道成立体育总会的同时成立乡镇级社会体育指导员协会。

2.人员构成。苏木乡镇(场)、街道体育总会设主席1名、副主席3名、秘书长1名、副秘书长2名、委员若干名,以上所有职务按照苏木乡镇(场)、街道体育总会章程要求选举产生。

3.制度建设。各苏木乡镇(场)、街道体育总会要制定发展规划、体育总会章程和年度群众体育活动计划总结,明确体育总会工作职责,建立健全赛事安全、工作报告、捐赠公示、财务审计、考核奖惩等各项制度,并将组织机构示意图、体育总会章程、发展规划、工作职责和年度群众体育活动计划总结等内容展示上墙。

(二)加强社会体育指导员队伍建设。各苏木乡镇(场)、街道要成立社会体育指导员协会,并依托各苏木乡镇(场)、街道、嘎查村(社区)健身小广场建立基层社会体育指导员健身指导中心。积极推行社会体育指导员挂靠站点制度,落实在岗实名制,开展星级评选活动,打造全民健身志愿服务品牌。

(三)完善全民健身站点建设。各苏木乡镇(场)、街道在成立本级体育总会的基础上,完善各嘎查村(社区)的全民健身点的建设工作。选择群众基础好、参与度高、易于开展的体育项目,如:广场舞、太极拳、健身气功、乒乓球等,在各全民健身点内推广,搭建平台,创设载体,进一步调动广大群众参与健身的积极性。

三、工作方向

(一)努力实现群众体育活动经常化。各苏木乡镇(场)、街道体育总会要充分发挥组织优势,遵循“因地制宜、业余自愿、小型多样、就近就便”的原则,充分利用全民健身月、88日全民健身日等节庆,层层组织举办形式多样、丰富多彩的群众体育健身活动。

(二)培育打造特色品牌赛事活动。各苏木乡镇(场)、街道体育总会要充分结合本地实际,深入挖掘当地独有的体育旅游资源,在广泛开展门球、篮球、足球、乒乓球等传统项目的基础上,加强民间传统体育项目的发掘、整理和推广工作,培育打造一批群众基础好、资源优势突出、具有乡土气息的特色文体活动,努力形成“一镇一品牌,一村一特色”。

(三)倡导健康文明的生活方式。各苏木乡镇(场)、街道体育总会作为党委、政府联系群众的桥梁纽带,要用丰富多彩的群众体育活动形式,大力宣传党的路线方针政策,积极传播科学的健身理念,大力倡导文明健康的生活方式,不断提高广大群众的幸福感和获得感。

四、实施步骤

(一)试点推广阶段(20171112月份)

白音他拉苏木体育总会成立试点工作已经完成。

(二)全面铺开阶段(20181月份)

各苏木乡镇(场)、街道体育总会全覆盖。

(三)检查验收阶段(20182月份)

主要检查是否在规定时间内建立体育总会并在民政部门备案,“五有”(有《章程》、有专职或兼职人员、有办公地点、有活动场所、有活动经费)等情况。

五、保障措施

(一)加强领导。成立以旗政府分管领导为组长,旗体育总会主席为副组长的领导小组,全面推进各苏木乡镇(场)、街道体育总会建设;领导小组下设办公室,办公室设在旗体育总会。各苏木乡镇(场)、街道要成立相应组织机构,指导和支持本级体育总会工作,确保群众体育事业健康发展。

(二)落实责任。加强基层体育总会组织建设意义重大,各苏木乡镇(场)、街道要进一步提高认识,统一思想,切实把体育总会建设工作摆上重要工作日程,按照时间节点,广泛宣传发动,努力营造良好舆论氛围。要层层落实责任,指定专人负责此项工作,确保在规定时间内保质保量完成体育总会建设,旗体育总会将对各苏木乡镇(场)、街道体育总会建设情况进行督查,并及时通报。

(三)加大投入。各苏木乡镇(场)、街道要加大扶持力度,支持体育总会积极举办、承办和代表本地区组队参加旗级及以上各类赛事活动。

 

分享到

Copyright 2010 Naiman China All Rights Reserved
奈曼旗人民政府主办,奈曼旗信息化推进中心承办 备案号:蒙ICP备06000874号