索 引 号:EHA-000-nmq0/2018-00008

发布机构:奈曼旗人民政府办公室

名   称:奈曼旗人民政府办公室 转发内蒙古自治区人民政府办公厅 关于进一步加强和改进安全生产行政执法工作的意见的通知 奈政办发〔2017〕15号

文件编号:

公开范围:

公开方式:

发文日期:2017-12-19

公开时限:

主 题 词:

分   类:

奈曼旗人民政府办公室 转发内蒙古自治区人民政府办公厅 关于进一步加强和改进安全生产行政执法工作的意见的通知 奈政办发〔2017〕15号

奈政办发〔2017〕15号                签发人:王洪民      

 

 

奈曼旗人民政府办公室

转发内蒙古自治区人民政府办公厅

关于进一步加强和改进安全生产行政执法

工作的意见的通知

 

各苏木乡镇人民政府,六号农场管委会,大沁他拉街道办事处,

旗政府有关办局:

现将《内蒙古自治区人民政府办公厅关于进一步加强和改进安全生产行政执法工作的意见》(内政发〔2017〕151号)转发给你们,并提出如下要求,请一并贯彻执行。

一、全面夯实安全生产监管责任

各地、各部门要按照《奈曼旗安全生产“党政同责、一岗双责、齐抓共管”暂行办法》的要求,切实担负起安全生产工作责任,依法履职尽责。要落实属地管理责任,加强对本行业领域的监督管理,提高监管效能,督促企业落实安全生产主体责任,健全本行业领域安全生产责任体系;要根据新常态下安全生产工作的规律、特点,不断改进和完善安全生产监管执法工作制度,严格依法实施安全生产监管执法,保障行业监管责任落实到位。安全生产监督管理部门要认真履行综合监管职责,加强对各地、各部门履行安全生产监督管理职责情况的工作指导和监督检查。

二、切实提高安全生产执法效能

一是加强重点监管执法检查。负有安全生产监督管理职责的部门要以本行业领域安全风险较高、易发生群死群伤事故的企业为重点,特别是发生过事故和历次检查发现问题较多的生产经营单位要列入重点监管名单。对重点监管的生产经营单位要实施重点执法检查,逐一建立安全行业监管执法档案,实行动态管理。加强重要时期、重点行业监管执法,特别要加强对危险化学品、烟花爆竹、危险货物运输、冶金建材、建筑施工、特种设备、油气管线、城镇燃气、民用爆炸物品、客运及人员密集场所等的执法检查,确保重要时期、重点行业安全稳定。二是突出监管执法重点内容,把企业主要负责人履职尽责、教育培训、隐患排查治理、应急救援、重大危险源管理、职业健康等作为执法检查的必查内容,督促企业严格执行安全生产法规标准,全面落实安全生产主体责任。三是各负有安全生产监督管理职责的部门要建立和完善专家参与执法检查工作机制,通过政府购买服务等方式落实专业技术保障,有效解决安生生产监督管理执法专业技术力量薄弱问题,提高执法检查工作效果。四是各负有安全生产监督管理职责的部门要认真履行法定职责,落实安全生产法律法规,建立密切配合、协调联动的安全生产联合执法机制,依法严肃查处突出问题。建立安全生产监督管理执法机构与公安、司法机关的安全生产案件移送、案情通报协作和申请强制措施等机制,严厉查处打击种类违法犯罪行为,提高强制措施及执行效率,切实维护法律的权威性和约束力。

三、提升安全生产监管执法能力

一是加强安全生产监管执法机构建设。各地、各部门要探索实行派驻执法、委托执法和政府购买服务方式,配备与安全生产监督管理任务相匹配、能够满足日常监管执法工作需要的专业人员,加强安全生产监管执法工作,确保监管执法责任落实到位。二是健全安全生产监管执法经费保障机制,将安全生产监管执法经费纳入财政保障范围,不断加大对安全生产监管执法装备、安全隐患排查、安全培训、安全生产宣传教育、购买服务等工作的支持力度。要将改善安全生产监管执法和调查取证装备、保障基层执法和应急救援用车、重大危险源监控检测设备、举报奖励资金等列入财政专项经费,保证监管执法工作需要。

 

 

 

2017年12月19日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:旗委办、人大办、政协办、纪委办,驻奈中区市直有关单位。

 

奈曼旗人民政府办公室秘书股            2017年1219日印发

 

分享到

Copyright 2010 Naiman China All Rights Reserved
奈曼旗人民政府主办,奈曼旗信息化推进中心承办 备案号:蒙ICP备06000874号