您的位置: 首页>新闻中心
奈曼新闻

奈曼旗农村养老服务机构攻克三大短板,整合成效初现

为促进全旗农村供养服务机构规范化管理,提升特困供养工作整体水平,奈曼旗对所属农村敬老院实施改造和服务质量提升,将全旗原有11所敬老院集中整合为4所区域性中心敬老院。整合改造之后的敬老院,成效显现。

一、解决了机构性质不明确,人员配置不优问题。整合之后,敬老院由旗民政局负责管理。设置为全额事业编制,独立法人单位。配备具有事业单位性质专业管理人员12人,服务人员28人。敬老院事业编制工作人员从全旗各苏木乡镇调剂。服务人员通过政府购买服务面向社会公开招录、招聘,按照政府购买服务程序先后经过体检、笔试、面试,签订了劳动合同,实行合同聘任制管理。截止目前除黄花塔拉敬老院(在建中)外,其他3所中心敬老院负责人、工作人员均已到位上岗,并对上岗人员进行了岗前培训。敬老院事业单位法人登记和养老机构设立许可不再是难题。

二、解决了敬老院资源浪费,配套设施不到位问题。改变了原有敬老院敬老院床位利用率低、资源闲置或浪费、运转经费不足,投入资金仅能维持现状的状况。整合之后可将项目建设资金集中用于敬老院基础建设和改造,加大生活、医疗、文体活动设施配备,配齐配强敬老院医疗、保健、消毒器械及必备药品,餐厅的消毒设施、厨房食品加工器具等日常生活设施,困扰多年的敬老院土地证、房产证办理、敬老院消防设施达标工作也会顺利完成,确保服务质量的有效提升。

三、解决了管护队伍参差不齐,专业水平不高问题。整合之后经过人员优化配置,改变了敬老院管理人员素质偏低,年龄偏大,业务水平偏低,服务内容只停留在简单的衣物换洗、清洁卫生等等基本技能,缺乏专业的康复训练、褥疮护理等专业技能,导致农村敬老院服务内容形式单一、层次不高等问题。到2020年底前,生活不能自理特困人员集中供养率达到70%。整合后的敬老院布局将更加合理,建设更加规范,管理更加科学,服务更加完善。力争达到住房标准化、管理制度化、环境园林化、服务规范化。工作中缺乏前瞻性和创新问题。


 

 

分享到

Copyright 2010 Naiman China All Rights Reserved
奈曼旗人民政府主办,奈曼旗信息化推进中心承办 备案号:蒙ICP备06000874号

Copyright@2018 奈曼旗人民政府 版权所有