您的位置: 首页>新闻中心
奈曼新闻

奈曼旗全力做好返乡农牧民工就业创业工作

奈曼旗自2017年11月份开展结合新型城镇化开展支持农民工等人员返乡创业试点工作以来,结合“十三五”发展规划和精准扶贫工作实际,把创业就业工作作为推动全旗经济社会持续健康发展的主要抓手,主动作为、积极推进,以市场需求为导向,建立多层次多样化扶持返乡人员创业格局,为返乡农民工等人员在家门口实现创业梦、就业梦提供了平台支撑,营造了良好的就业创业氛围。

落实政策扶创业。一是就近就地开展技能培训,着力提高农民工创业技能和劳动技能。人社、农业、扶贫等部门坚持到乡镇和村委会办班培训农民工,截止5月底,共举办农民工职业技能培训6期910人,其中培训专业为母婴护理、电工和电焊工等,培训审核后发放《国家职业资格证书》;二是在抓好交通、水利、电力、宽带网络进乡村等基础建设的同时,以发展地区特色现代农业为重点,扶持农民工发展规模化种植、养殖,种养殖大户分别达120户和180户;三是认真落实中央和自治区城乡统筹的养老、医疗和农民工子女入学政策,保证农民工等人员平等享受公共服务。

便民服务稳创业。一是配齐村级社会保障协理员,将各项人社业务工作延伸到基层,方便人民群众。二是力推网上便民服务,开通了“奈曼旗就业服务局”微信公众号,推送创业优惠政策、用工信息,行业动态等信息,让农民工等人员能在掌上了解政策、行业动态、企业招工等信息。印发了10000册《奈曼旗创业项目汇编》,依托各乡镇和村委会分发到农民工手中,进一步加大了返乡创业政策宣传力度。三是积极组织转移就业现场招聘会,解决用工需求与务工需求信息不对称的问题,为农民工就近就地转移就业搭桥铺路,同时通过京蒙协作,经过奈曼与通州两地就业部门的共同努力,对该旗有外出务工就业意愿人员组织批量输出,做到规模化、系统化、精准化,实现贫困对象劳动力有序对外转移就业。2018年,已组织现场招聘会6场,提供就业岗位3600个,达成就业协议2160人,发放就业创业政策宣传材料5000多份。

建好平台育创业。结合华明工贸返乡创业园区,立足于为返乡创业农民工提供一个现代、完整的硬件与软件环境,华明工贸创业园区与大市场、大超市、大物流相呼应,实行科学管理、规模经营、快捷流通、综合服务的管理理念,通过进一步完善园区建设,充分建成奈曼旗创业者的发展平台,成为推动地方经济发展的重要力量。目前已进入创业园区的行业有汽贸、工程机械、运输公司、餐饮、商品批发、货站、汽车配件、汽车维修等几十种业态,61家单位、商户已入驻园区,直接带动就业412人,有意向预约入园企业近20家。

 

 

分享到

Copyright 2010 Naiman China All Rights Reserved
奈曼旗人民政府主办,奈曼旗信息化推进中心承办 备案号:蒙ICP备06000874号