您的位置: 首页>新闻中心
奈曼新闻

奈曼旗举行“防震减灾宣传周”活动

今年5月12日是国家第十个“防灾减灾日”,也是汶川地震十周年纪念日。主题为“行动起来,减轻身边的灾害风险”。定于5月7日至13日为防震减灾宣传周。活动目的是普及防震减灾知识、提高公众应对地震灾害的技能,提升全社会的防震减灾意识,最大限度减轻地震灾害损失。

一、召开全旗防震减灾业务培训会

5月10日上午8点半,在奈曼旗党政大楼四楼会议室,召开了全旗防震减灾业务培训会议。各苏木乡镇、场、街道的防震减灾助理员、奈曼旗防震减灾领导小组成员单位的防震减灾联络员和重点学校和社区,一共五十多人参加了会议。

大会由科技局局长王廷文同志主持,并由王廷文局长安排部署我旗防震减灾全年工作。要求地震战线上工作的同志们忠于职守、尽职尽责,全力做好“三网一员”工作,及时修订本单位的地震应急预案。

会上,由参会的两位科技局领导向我旗的实验小学、东星社区、光明社区、希望社区颁发了荣誉奖牌。

(国家级):2017年度,我旗实验小学被中国地震局认定为“国家防震减灾科普示范学校”、我旗大沁他拉街道东星社区在2017年,也被中国地震局认定为“国家地震安全示范社区”。

(自治区级):2017年度,我旗大沁他拉街道光明社区、希望社区,被内蒙古自治区地震局认定为“内蒙古自治区地震安全示范社区”。



 

最后,由科技局地震办主任卫廷军同志,为与会人员做了题为“掌握地震常识,做好‘三网一员’”的培训。卫主任就地震的形成、地震前兆、科学避震、地震应急避险和识别地震谣传及如何做好地震“三网一员”等十多个问题展开辅导培训,并要求全旗“三网一员”会后分别结合本地实际,创新形式,组织开展有特色、有规模的主题宣传活动。

二、各地积极行动,掀起防震减灾宣传高潮

1.制订详细的宣传方案。义隆永镇、白音塔拉苏木、苇莲苏乡和明仁苏木等都分别制定了详细的宣传计划,并依托所属中学制定了应急演练方案。

 

2.张贴宣传标语、发放宣传单。明仁苏木、八仙筒镇、东明镇等都在基层大张旗鼓的悬挂防震减灾宣传标语;大沁他拉街道及所属东星社区、光明社区和希望社区等都在显眼的街道两侧或楼房过道张贴了宣传标语,并深入到辖区住户分发地震知识传单,真正实现了地震知识宣传进机关、进企业、进社区、进农户的目标。

 

 




3.全面开展地震应急演练。教育系统在全旗所属中小学,全面开展了地震应急演练。特别是奈曼旗实验小学在“防震减灾宣传周”期间,集中演练多次,在步调一致和撤离迅速方面都得到了进一步提升。



 

4.启动“珍爱生命 安全教育”仪式。为不断加强全旗中小学、幼儿园安全教育培训,进一步提高广大师生安全意识和应急避险能力,科技局地震办联合消防大队协助教体局和奈曼五中共同承办的奈曼旗教育系统“珍爱生命 安全教育”实践体验训练活动启动仪式,于5月14日上午在奈曼五中隆重启动。

 

分享到

Copyright 2010 Naiman China All Rights Reserved
奈曼旗人民政府主办,奈曼旗信息化推进中心承办 备案号:蒙ICP备06000874号