您的位置: 首页>新闻中心
奈曼新闻

通辽军分区领导到新镇联系帮扶贫困村走访调研

5月15日上午,通辽市委常委、通辽军分区政委谷立峰,通辽军分区司令员李虎,通辽军分区政治工作处主任张军一行到联系帮扶的新镇北大营子村就发展扁杏促脱贫工作进行走访调研,旗人武部部长陈晓东、新镇党委书记刘亚刚等陪同调研。

谷政委一行先到北大营子村扁杏种植区进行实地查看,详细了解全村的扁杏种植规模、经济效益、发展规划和存在问题。随后,谷政委一行走访了2户贫困户,谷政委与贫困户进行亲切交谈,在了解贫困户基本情况和生产生活情况的同时,针对贫困户不同的致贫原因和现有资源,与他们共话脱贫良策。最后,谷政委一行在北大营子村部与镇村干部进行座谈。在座谈会上,谷政委先后听取了第一书记宝斯日古冷对该村脱贫攻坚工作情况所作的汇报和镇党委书记刘亚刚对全镇基本情况和具体脱贫措施实施情况的介绍。

在与大家座谈后,谷政委表示在自然情况恶劣、农业发展受制约的情况下,北大营子村的扶贫成效还是非常明显的,扶贫思路也是非常清晰的,因地制宜发展扁杏产业势在必行。此次调研的目的,就是要在脱贫攻坚中发挥人民军队的力量,找准方位,有所作为。最后,他对北大营子村下一步工作提出几点要求:一是强化思想认识,坚定脱贫攻坚的信心,树立务期必成的攻坚意识。真正把责任扛起来,尤其是脱贫攻坚这件天大的事,要把习总书记在内蒙古代表团重要讲话提出的“三个扎实”当做我们脱贫攻坚的指南,一点一滴的做、一家一户的做、不落一人的做、扎扎实实的做。所有干部包括村民都要树立起将贫困全部消灭的信心与决心,在既保证脱贫的基础上也要保证不出现返贫。二是坚持结合驻地实际,强化自主挖潜,树立以我为主的责任意识。帮助群众树立起幸福都是奋斗出来的意识,将扶贫与“扶志”和“扶智”结合起来。将给钱给物与给思路给项目给技术给帮助结合起来,发挥群众的“自然造血”的功能。对所选择的项目要深研细研,不但要注重经济效益,还要进一步精细化管理,做好技术灌输,使其真正成为农民增收、林业增效的富民产业。三是党委要发挥中心领导作用,给群众做好挡风墙。在关注建档立卡贫困户的基础上,也要关注可能返贫的群众,及时制止滑坡趋势。对贫困户也要精细化帮扶,精细的区分贫困户致贫的原因、脱贫项目、脱贫方法、年底完成情况等,争取让百姓尽快高质量脱贫。四是要加强联系、互通情况。对每次调研提到的工作任务要落实下去,对一些当务之急需要解决的问题要重点研究,务必解决实际问题。以后每月都要到村里召开一次办公会,对本村扶贫工作进行现场指导和监督,村里也要定期报告扶贫项目进展情况,把每项扶贫工作落到实处。

此次,通辽军分区为北大营子村协调14.5万元的资金用于支持该村发展扁杏促脱贫。谷政委表示,后续将根据产业效益逐年投入资金,尽最大努力帮助北大营子村群众早日脱贫致富。















  

 

分享到

Copyright 2010 Naiman China All Rights Reserved
奈曼旗人民政府主办,奈曼旗信息化推进中心承办 备案号:蒙ICP备06000874号