您的位置: 首页>新闻中心
奈曼新闻

奈曼农民乐享春耕“套餐”

“微雨众卉新,一雷惊蛰始。田家几日闲,耕种从此起。”入春以来,奈曼旗结合今年中央一号文件精神和上三级农牧业工作会议精神,从政策宣讲、技术培训、物资供应、农资打假到引导农民调整种植结构,为老百姓精心订制了一系列春耕“套餐”。

调整结构有导向

今年,该旗积极落实“全面实施乡村振兴”战略,以绿色生态发展为导向,加大农牧业供给侧结构性改革,响应国家“粮改饲”和“粮豆”“粮经”轮作间作的号召,紧紧围绕市场需求优化种植结构,构筑“绿色生态农牧业全产业链”,做大做强10个特色富民产业。

该旗提出农牧业“3141”工程,“3”指创建南部山区旱作农业示范区、中部沙区沙地综合治理循环发展示范区、北部平原区节水高产高效粮食功能示范区;“1”指打造西瓜、蒙中药材、甘薯、稻谷、荞麦、经济林、黄牛、肉羊、肉驴、生猪10个绿色农畜产品生产基地;“4”指建设现代农业科技园、蒙中药健康科技产业园、蒙东种驴繁育科技园、青龙山甘薯科技产业园;“1”指培育100个区域特色产业示范村。

据统计,今年全旗总播种面积为390万亩,高效经济作物播种面积150万亩,其中蒙中药材10万亩、甜菜13万亩、甘薯4万亩、西瓜10万亩、红干椒7万亩、稻谷35万亩、蔬菜10万亩、林果5万亩、其他杂粮及农作物30万亩。目前已完成土地整理3万亩,招标采购苗木150万株;签订辣椒、花生、白菜等订单1.6万亩,洽谈农作物订单9万亩以上。

技术培训有指导

为使村干部、科技示范户和种养大户掌握新的种养技术,该旗由农牧、林业等部门优选农业技术推广、农机改造、果树栽培等8名技术专家和业务骨干,组成两个技术培训讲师团,举办高效节水工程技术培训4场次,培训农牧民400人。旗农牧业局和凌云海糖业有限公司组成甜菜种植项目推进组,通过培训向农户推介甜菜种植项目,宣传种植甜菜相关政策,讲解甜菜种植技术。年初以来,共开展新品种、新技术、新政策等各类培训班30场次,参加农牧民900余人,为农业增效、农民增收提供了坚强保障。

大沁他拉镇常胜村农民申学良说:“我们要问啥随时可以问,有了专家的手机号,以后遇到问题就不愁了,这样的培训真不错。”

农资“备餐”有保障

为强化农资市场检查,保障春耕农资安全,该旗农牧、工商、质检等部门联合行动、主动出击,在全旗范围内开展春季农资打假专项行动,深入全旗各农资销售点现场检查,严厉打击无证生产销售和制假售假行为,净化农资市场,维护和保障农牧民的权益。

截至目前,已出动执法车辆17台次、执法人员186人次,检查种子、农药、化肥等经销店上百余家,检查农机配件商店37家,检查兽药、饲料经销店65家。

王宏民是宏达农资公司负责人,他说:“我们的化肥都是免费送上门的,老百姓备春耕时资金短缺,没钱可以赊购,现在已经卖出100吨化肥、5吨种子。进货时,我们严把质量关,所有商品‘三证’齐全,确保老百姓买着放心。”


 

 

分享到

Copyright 2010 Naiman China All Rights Reserved
奈曼旗人民政府主办,奈曼旗信息化推进中心承办 备案号:蒙ICP备06000874号