中央环保督察“回头看”领导小组反馈通辽市群众举报问题调查处理结果

 

    2018年71日,我旗接到中央环保督察“回头看”领导小组反馈通辽市群众举报奈曼旗大三家子铁矿造成环保破坏及污染,废料堆积如山,占用河道。举报人称有保护伞现将调查处理结果公示如下。

一、关于群众反映的“大三家子铁矿造成环保破坏及污染”问题不属实。联合调查组对该企业尾矿排放、废水排放和无组织排放进行了调查核实。经查,2004年11月,大三家子铁矿在厂区西南侧建成2座尾矿库,每座尾矿库坝高13米、占地13亩,服役期限均为10年。经奈曼旗环保部门与同类矿山尾矿检测报告类比,该企业尾矿属Ⅰ类一般工业固体废物。2014年之前该企业产生的尾矿均进入上述2座尾矿库,2014年10月该企业停产后不再产生尾矿,调查组现场核实时也未发现矿区有尾矿堆积。

大三家子铁矿在生产期间所产生的废水主要是磁选过程中的循环水。在生产期间,该企业从厂区西侧的天然方塘内取水,用于车间磁选铁粉,磁选铁粉工艺车间用水不加任何化学添加剂,随尾矿排入尾矿库,沉淀后抽回方塘循环利用。2018年6月26日,奈曼旗环境监测站对该企业循环水塘水质进行了采样监测,6月29日完成监测报告编制,根据监测结果显示,所检项目符合《地表水环境质量标准》(GB3838—2022)Ⅲ类水标准限值要求。

2018年6月26日,奈曼旗环境监测站对该企业采矿废料堆场的无组织颗粒物进行布点监测,6月29日完成颗粒物监测报告编制。根据监测结果显示,所检项目符合《铁矿采选工业污染物排放标准》(GB28661—2012)表7无组织排放浓度限值要求。

二、关于群众反映的“废料堆积如山,占用河道,举报人称有保护伞”问题,该情况部分属实。经调查核实,大三家子铁矿在采矿期间,将采矿废料(主要为碎石料)堆放于厂区西南部官营子河河道(目前处于干涸状态)左右两侧,共两堆,总量约410万立方米,其中占用河道的采矿废料约156万立方米,确实存在大量堆积并占用河道问题。经调查组现场测量,位于河道左岸的废料堆占用河道面积60亩,河道内堆放采矿废料137万立方米;位于河道右岸的废料堆占用河道面积55亩,堆放采矿废料约19万立方米。关于“举报人称有保护伞”问题,因该举报未提及具体被举报人及被举报单位,奈曼旗已将该问题移交旗纪委监委调查核实。

针对该企业占用河道的采矿废料堆积问题。2017年4月,奈曼旗防汛抗旱指挥部向其下达了限期清除河道内采矿废料的命令。2017年5月,该企业开始实施采矿废料清除作业,清理的采矿废料全部回填至原采坑,但仅清除采矿废料约23万立方米。针对该企业清除官营子河河道采矿废料不到位、不彻底的问题,2018年6月15日,奈曼旗水政监察大队向该企业下达了《行政处罚决定书》,处以罚款2万元。同时,奈曼旗水务局制定了《大三家子铁矿弃渣侵占河道清障整改实施方案》,要求该企业在2018年8月5日前将河道右岸19万立方米采矿废料全部清除,在2019年5月15日前将河道左岸137万立方米采矿废料全部清除。如企业在规定期限内不能完成,将严格追究其法律责任。

针对该企业未占用河道部分的采矿废料堆积问题。奈曼旗环保局于2018年6月30日对该企业下达了《责令改正违法行为决定书》《行政处罚事先告知书》,并根据《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》第六十八条规定,处以罚款,限期3个月内制订《矿山环境治理方案》,采取回填采坑、覆土等有效措施,2019年底前恢复未在河道内的采矿废料堆植被。

针对该企业对相关执法部门作出的处理决定整改缓慢的问题。奈曼旗纪委监委已于2018年7月2日介入调查,成立了核查组进行核查,给予旗水务局旗国土资源局青龙山镇人民政府相关人员行政警告处分。

同时,奈曼旗政府责成国土资源部门监督废弃矿山和尾矿库的生态恢复和治理工作,确保区域生态环境安全,对露天矿、废石场、尾矿库进行稳定性处理。责成国土资源、水务、环保部门进一步加大对该企业的监管力度,督促企业依法履行处罚决定,限期完成整改任务。

 

 

奈曼旗中央环保督察“回头看”协调保障工作领导小组

201876

 

分享到

Copyright 2010 Naiman China All Rights Reserved
奈曼旗人民政府主办,奈曼旗信息化推进中心承办 备案号:蒙ICP备06000874号

Copyright@2018 奈曼旗人民政府 版权所有