中央环保督查“回头看”领导小组反馈通辽市群众举报问题调查处理结果

 

我旗接到中央环保督察“回头看”领导小组反馈通辽市群众举报“有村民在林地、耕地建筑房屋。在国有林地建设养殖场棚舍准备养殖”问题,现将调查处理结果公示如下:

、调查核实情况

201871奈曼旗国土资源管理局和森林公安局组成联合调查组,赴奈曼旗新镇烧锅地村,对群众举报问题进行了现场调查核实。

(一)关于群众反映的“村民在林地、耕地建筑房屋”问题部分属实。经调查核实,2016年,大广高速公路奈曼至营口联络线大沁他拉至白家湾子段公路工程(简称大白高速)开展土地房屋征收工作,奈曼旗新镇烧锅地村村民邹万、梁兴水、宋琢3户住宅和院落位于征收范围内。20175月,上述3户村民与大白高速建设单位签订了土地房屋征收协议。因该村无预留宅基地,邹万等3户村民为解决住房问题,未经批准在各自的承包地内新建了住宅。其中,邹万家房屋院落占地面积2.2亩,梁兴水家房屋院落占地面积2.2亩,宋琢家房屋院落占地面积1.9亩。奈曼旗国土资源局根据国土资源二调结果核实,上述3户村民房屋院落未占用林地,占用的土地均为耕地,构成违法占用耕地事实。

(二)关于群众反映的“在国有林地建设养殖场棚舍准备养殖”问题不属实。调查组对新镇烧锅地村所有林地进行了一次全面检查,并与奈曼旗新镇国有林场进行核实,均未发现林地内建设养殖棚舍情况。

二、问题处理情况

奈曼旗国土资源局已对新镇烧锅地村村民邹万、宋琢、梁兴水违法占用耕地建房行为进行立案调查。201874日,按照《中华人民共和国土地管理法》第七十七条有关规定,对新镇烧锅地村村民邹万、宋琢、梁兴水下达了行政处罚告知书,责令退还非法占用的土地,限期拆除在非法占用的土地上新建的房屋。同时,给予新镇国土所所长行政警告处分,责成新镇人民政府停止烧锅地村村委会主任工作。

三、整改落实情况

(一)加强监督管理。奈曼旗政府责成国土、林业、环保等部门加大监管力度定期开展非法占用耕地、林地问题排查整治,建立土地管理联动机制,形成多方监管合力,进一步加强部门之间协同执法能力,发现问题立行立改,对非法占用、破坏耕地、林地行为进行立案查处。

(二)及时公布调查处理结果。对举报反映问题的调查核实、问题处理、整改落实情况,在奈曼旗政府门户网站、奈曼旗电视台公示,主动接受群众监督。 

 

 

奈曼旗中央环保督察“回头看”协调保障工作领导小组

201876

分享到

Copyright 2010 Naiman China All Rights Reserved
奈曼旗人民政府主办,奈曼旗信息化推进中心承办 备案号:蒙ICP备06000874号

Copyright@2018 奈曼旗人民政府 版权所有