中央环保督查“回头看”领导小组反馈通辽市群众举报问题调查处理结果

 

2018626日,我旗接到中央环保督察“回头看”领导小组反馈通辽市群众举报“反映奈曼旗大沁他拉镇污水处理厂污水处理不达标的污水,没有排入教来河,直接进入污水厂西侧的大土坑,已经形成特别大的一个水面,水发绿发臭,渗入地下污染地下水。”问题,现将调查处理结果公示如下:

一、关于群众反映的“污水处理厂污水处理不达标的污水”问题,该情况属实。经调查核实,奈曼旗污水处理厂位于大沁他拉镇东北,于200711月建成投入使用,主要对大沁他拉镇主城区生活污水进行处理,采取百乐克工艺,执行《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918—2002)一级B标准。20168月配套建设中水厂一座,同年12月建成投入使用。截至目前,该处理厂运行负荷率、出水达标率、中水回用率均符合国家要求监测范围标准。奈曼旗环保局20183月对该污水处理厂进行第一季度监督性监测,报告结论为“所检项目总磷不符合标准限值要求,其他项目符合标准限值要求”。

二、关于群众反映的“没有排入教来河,直接进入污水厂西侧的大土坑,已经形成特别大的一个水面,水发绿发臭,渗入地下污染地下水”问题部分属实。该污水处理厂环评报告中出水排水去向为西辽河(实为西辽河支流小清河),由于小清河已干涸多年,不符合排水设计要求,因此该污水处理厂将处理后的中水排入生态公园人工湖中,作为景观用水,湖内养殖多种鱼类,湖水颜色呈绿色,没有异味。2018627日,奈曼旗环境监测站对生态公园景观湖水质及周边地下水水质进行采样监测。由于上述监测结果尚不能确认景观湖水是否对地下水造成污染,下一步,将聘请第三方专业机构进行充分调查评估,并提出解决方案

下一步,我旗将升级改造污水处理工程。一是实施奈曼旗工业园区污水综合利用工程。计划将大沁他拉镇主城区生活污水引入奈曼旗工业园区污水处理厂进行集中处理,该污水处理厂设计规模为日处理污水2万吨、中水1.8万吨,出水水质执行国家一级A标准,预计7月底投入运行。工业园区污水厂运行后,奈曼旗污水厂停止运行,进行提标改造。二是实施奈曼旗污水处理厂提标改造工程,提高出水达标率。对现有污水处理厂进入再生水厂以外的剩余排放出水进行提标改造,使处理后的污水由现行的国家一级B标准提升至一级A标准。目前,项目可研报告、环评报表已编制完成,正在申请可研批复。三是提高污水处理负荷率。加强奈曼旗大沁他拉镇污水管网建设,扩展服务范围,提高污水收集率与设备运行负荷率。计划在大沁他拉镇主城区改造及新建污水管网13.1公里,提标改造污水管网5.5公里,已于3月份开工,计划7月底完工。工程完工后,雨水管网可将城区雨水收集到生态公园人工湖内,作为景观水,同时,对原湖水进行稀释。四是提高污水处理厂中水利用率。在目前对4家企业生产供水的基础上,积极扩展用水企业,进一步提升中水回用率,争取达到全部利用。

 

 

奈曼旗中央环保督察“回头看”协调保障工作领导小组

201871

分享到

Copyright 2010 Naiman China All Rights Reserved
奈曼旗人民政府主办,奈曼旗信息化推进中心承办 备案号:蒙ICP备06000874号