中央环保督察“回头看”领导小组反馈通辽市群众举报问题调查处理结果

 

2018年6月25日,我旗接到中央环保督察“回头看”领导小组反馈通辽市群众举报奈曼旗大三家子铁矿存在非法排尾,造成污染问题。尾矿废料堆积无苫盖,扬尘污染,排放矿业废水,存在毁林问题”,现将调查处理结果公示如下。

一、关于群众反映的“奈曼旗大三家子铁矿存在非法排尾,造成污染问题”,该情况不属实。经调查核实,大三家子铁矿采用磁选生产工艺,设计年产铁粉1.5万吨,于2002年建成投产,自2014年10月停产至今。2004年11月,在厂区西南侧建成2座尾矿库,每座尾矿库坝高13米、占地13亩,服役期限均为10年。经奈曼旗环保部门与同类矿山尾矿检测报告类比,该企业尾矿属Ⅰ类一般工业固体废物。2014年之前该企业产生的尾矿均进入上述2座尾矿库,2014年10月该企业停产后不再产生尾矿。因此该企业不存在非法排尾、造成污染问题。

二、关于群众反映的“尾矿废料堆积无苫盖,扬尘污染”问题,该情况部分属实。经调查核实,该企业尾矿均进入尾矿库,矿区未发现堆积有尾矿;采矿区堆积有采矿废料,主要为碎石料,没有进行苫盖。2018年6月26日,奈曼旗环境监测站对该企业矿渣堆场的无组织颗粒物进行布点监测,6月29日完成监测报告编制。根据监测结果显示,所检项目符合《铁矿采选工业污染物排放标准》(GB28661—2012)表7无组织排放浓度限值要求,但在一些大风等特殊天气条件下存在扬尘问题。

三、关于群众反映的“排放矿业废水”问题,该情况不属实。经调查核实,该企业产生的废水主要是磁选过程中的循环水。在生产期间,该企业从厂区西侧的天然方塘内取水,用于车间磁选铁粉,磁选铁粉工艺车间用水不加任何化学添加剂,随尾矿排入尾矿库,沉淀后抽回方塘,进行循环利用。2018年6月26日,奈曼旗环境监测站对该企业循环水塘水质进行了采样监测,6月29日完成监测报告编制,根据监测结果显示,所检项目符合《地表水环境质量标准》(GB3838—2022)Ⅲ类水标准限值要求。

四、关于群众反映的“存在毁林问题”,该情况不属实。经调查核实,该企业无超越采矿区进行生产作业行为,不存在毁林问题。奈曼旗森林公安局在调查时发现,在该企业矿区以外有一处碎石场,随即对其进行初查。经实地勘测并与奈曼旗国土资源局核准土地类型,此处碎石场占用其他草地(属未利用地)1.76公顷,无占用林地及毁林行为。

针对该企业存在的采矿废料堆积未苫盖问题,奈曼旗环保局责令该企业停止违法行为,并根据《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》第六十八条第七项规定,处以罚款,限期制订整改方案并进行整改。责成奈曼旗国土资源部门监督废弃矿山和尾矿库的生态恢复和治理工作,确保区域生态环境安全,对露天矿、废石场、尾矿库进行稳定性处理。责成奈曼旗森林公安部门进一步加大执法监察力度,一经发现有破坏生态环境特别是毁林行为,坚决予以查处。

 

 

       奈曼旗中央环保督察“回头看” 协调保障工作领导小组 

                       2018年6月30

分享到

Copyright 2010 Naiman China All Rights Reserved
奈曼旗人民政府主办,奈曼旗信息化推进中心承办 备案号:蒙ICP备06000874号