中央环保督查“回头看”领导小组反馈通辽市群众举报问题调查处理结果

 

2018625日,我旗接到中央环保督察“回头看”领导小组反馈通辽市群众举报“大沁塔拉镇(实为大沁他拉镇)木兰花园住宅小区存在两个问题:1.小区楼前商业街的商店后门开在小区里,违建3间采光房,和一间放废品的采光厂棚,刮风的时候垃圾乱飞,污染了环境。2.紧挨商店的木火炖鱼锅饭店(实为木火老渔翁铁锅鱼坊)排风、油烟污染严重,在空地上建了一处堆放煤块的区域,有扬尘污染”问题,现将调查处理结果公示如下:

一、关于群众反映的“小区楼前商业街的商店后门开在小区里,违建3间采光房,和一间放废品的采光厂棚,刮风的时候垃圾乱飞,污染了环境”问题,该情况属实。经奈曼旗环保局、城管综合执法局现场调查核实,群众举报的商店为百事乐园生鲜超市,位于木兰花园小区东侧商业楼,在超市后面(小区院内)建有彩钢房3间、厂棚1处,堆放废品杂物,均为木兰花园小区施工时留下的工棚,属违章建筑。2018626日,奈曼旗城管综合执法局根据《中华人民共和国城乡规划法》第四十四条、第六十六条规定,向百事乐园生鲜超市下达了整改通知书,限期拆除全部违章建筑。

二、关于群众反映的“紧挨商店的木火炖鱼锅饭店(实为木火老渔翁铁锅鱼坊)排风、油烟污染严重,在空地上建了一处堆放煤块的区域,有扬尘污染”问题,该情况部分属实。经奈曼旗环保局、城管综合执法局现场调查核实,群众举报的饭店为大沁他拉镇木火老渔翁铁锅鱼坊,经营手续齐全。该饭店后墙(木兰花园小区院内)引风机噪声及楼顶烟囱排出的油烟存在扰民问题。此外,现场未发现堆放煤块,没有扬尘污染问题。2018626日,奈曼旗环保局根据《中华人民共和国大气污染防治法》第一百一十八条规定,向木火老渔翁铁锅鱼坊下达了责令改正决定书,限期整改,并处以罚款。目前,经营业主自愿进行停业装修整改,预计7月末完成。

今后,全旗将定期开展私搭乱建执法检查,建立健全长效管理机制,发现问题,立即处置,将各类私搭乱建行为坚决整治到位。加强对辖区范围内餐饮业油烟净化设施的监督管理,定期组织环保、食药监、工商、综合执法部门开展联合执法,打击餐饮业油烟扰民行为。严格按照新修订的《中华人民共和国大气污染防治法》规定,对申请在居民住宅楼、未配套设立专用烟道的商住综合楼以及商住综合楼内与居住层相邻的商业楼层内新建、改建、扩建产生油烟、异味、废气的餐饮服务项目,不再予以审批。

 

奈曼旗中央环保督察“回头看”协调保障工作领导小组

2018630

分享到

Copyright 2010 Naiman China All Rights Reserved
奈曼旗人民政府主办,奈曼旗信息化推进中心承办 备案号:蒙ICP备06000874号