中央环保督查“回头看”领导小组反馈通辽市群众举报问题调查处理结果

 

我旗接到中央环保督察“回头看”领导小组反馈通辽市群众举报“反映违章建筑(段贵财)养牛养羊养殖户,牛粪和羊粪味道特别刺鼻,还有粪水满大街流,污染了周边的环境,村长是他的保护伞,村里的生活垃圾也满大街乱扔,希望督察组实地考察给予解决。”问题,现将调查处理结果公示如下:

二、调查核实情况

2018626日,通辽市农牧业局和旗农牧业局、环保局、国土资源局、东明镇政府、双合兴村村委会组成联合调查组,对群众举报问题进行了现场调查核实。

(一)关于群众反映的违章建筑(段贵财)养牛养羊养殖户”问题,该情况属实经调查核实,东明镇双合兴村村民段贵财建设的养殖棚舍位于该村北侧,占地1.2亩。该地块是上世纪80年代初该村村民杨术宝经营使用的四荒地。2016年村民段贵财用自家承包的林地与杨术宝的四荒地进行了互换,建设牛棚、羊圈、管理房、草料库,养牛27头、养羊50只,属于散养户,不属于规模养殖。根据《中华人民共和国物权法》有关规定,旗农牧业等部门认定,该地块可以从事畜牧业生产活动,牛棚等养殖设施不属于违章建筑。

)关于群众反映的牛粪和羊粪味道特别刺鼻,还有粪水满大街流,污染了周边的环境村长是他的保护伞问题该情况部分属实。经调查核实,村民段贵财家院子里确实有牛羊粪气味,走访段贵财家周边5户邻居,邻居家院子里也能闻到牛羊粪的气味。其中1户邻居自称是举报人,反映段贵财家的养殖活动对他家的生活造成了影响4户邻居称对生活没有造成影响同时还说,村民段贵财每天早晨都将牛羊粪统一收集后运到村外自家地头,没有看到举报人所说的粪水满大街流,污染周边环境的问题。旗纪委监委组成调查组对双合兴村两委班子成员分别进行谈话,经查,该村两委班子工作制度严格,重大事项均履行532”集体工作机制,村委会主任左志军与村民段贵财无亲属和利益关系,不存在“保护伞”问题。

(三)关于群众反映的村里的生活垃圾也满大街乱扔问题,该情况不属实调查核实,双合兴村内各街巷环境干净整洁。据了解,村民能自觉遵守村规民约,主动清理院内外卫生,产生的生活垃圾就近运往村外的3个垃圾存放点,由村委会定期集中统一处理,未发现举报所说的生活垃圾满大街乱扔现象。

三、问题处理情况

针对群众反映的段贵财养牛养羊,牛粪和羊粪气味特别刺鼻的问题,旗政府责成东明镇政府及双合兴村村委会,加强对该养殖户的管理,重点督促该养殖户对牛羊粪污每日清理清运。

四、整改落实情况

(一)进一步落实长效机制。组织环保、农牧等部门成立联合检查组,对各苏木乡镇场的规模养殖场、重点村屯进行排查,对发现的因养殖活动影响环境的问题做到即知即改、立行立改全力推行畜禽粪污无害化处理,防止污染环境。对乱堆畜禽粪便生活垃圾破坏环境卫生的行为依照《内蒙古自治区村庄和集镇规划建设管理实施办法》进行处理

)及时公布调查处理结果。对举报反映问题的调查核实、问题处理、整改落实情况,在奈曼旗政府门户网站、奈曼旗电视台公示,主动接受群众监督。

 

 

奈曼旗中央环保督察“回头看”协调保障工作领导小组

2018630

分享到

Copyright 2010 Naiman China All Rights Reserved
奈曼旗人民政府主办,奈曼旗信息化推进中心承办 备案号:蒙ICP备06000874号