中央环保督察“回头看”领导小组反馈通辽市群众举报问题调查处理结果

 

我旗接到中央环保督察“回头看”领导小组反馈通辽市群众举报奈曼旗博汇生物有限公司,反映“该企业(用玉米芯加工做糠醛)生产过程中冒黑烟,喘气都费劲,有刺鼻味道,尤其小孩受不了,现在我们的水也不好喝。希望督查组给予解决”问题。现将调查处理结果公示如下:

、调查核实情况

(一)关于群众反映的“生产过程中冒黑烟”问题,该情况不属实。经调查核实,奈曼旗博汇生物有限公司设计年产糠醛1500吨。该企业生产经营各类手续齐全,共安装了3台燃渣锅炉(1台6t/h、2台4t/h,2用1备),所用燃料为糠醛渣(玉米芯提取糠醛后产生的生物质废渣),配套安装了3套复合式水膜脱硫除尘器,3台锅炉共用1根约42米高烟囱。2015年10月,赤峰绿康环境检测有限公司对该项目进行环保验收监测,监测结果显示,二氧化硫、氮氧化物、烟尘三种污染物均符合《锅炉大气污染物排放标准》二类区、Ⅱ时段标准的要求。2017年以来,通辽市、奈曼旗两级环保部门对该企业进行了3次现场检查,均未发现锅炉烟囱冒黑烟的问题。由于1台6t/h锅炉顶棚管变形、锅炉内炉墙变形,存在锅炉爆管的隐患,该企业已于2018年6月7日自行停产,对锅炉进行检修。

(二)关于群众反映的“喘气都费劲,有刺鼻味道,尤其小孩受不了”问题,该情况部分属实。经调查核实,该企业生产经营过程中确实产生异味。2017年以来通辽市、奈曼旗两级环保部门对该企业进行的3次现场检查时均发现,厂区内有类似玉米发酵的气味。2018年6月22日,调查组现场核实时,博汇生物正处于停产状态,发现存放在半封闭渣棚的剩余少量糠醛渣散发着酸味。同时发现,该企业异味主要存在于厂区,厂界之外也存在一定异味。2015年10月赤峰绿康环境检测有限公司验收监测报告结果显示,该糠醛项目甲醇、丙酮的监测结果均符合《工业企业设计卫生标准》(TJ36-79)居住区标准的要求,臭气监测结果符合《恶臭污染物排放标准》(GB14554-93)二级标准的要求。

(三)关于群众反映的“现在我们的水也不好喝”问题,该情况不属实。经调查核实,博汇生物工艺水均回收利用。在生产期间,粗馏塔塔底产生的工艺水进入暂存罐,通过加压泵打回蒸发器进行蒸发处理,饱和蒸汽回用于水解锅内,再次进入生产环节。经项目环保验收和2017年以来环保部门3次现场检查,该企业生产废水不外排,全部循环利用。2018年6月23日,奈曼旗环境监测站对博汇生物厂区地下水进行了采样监测,并于6月25日完成监测报告编制。报告结果显示,糠醛项目的PH、氨氮、高锰酸盐指数等特征污染物中,PH值符合标准限值的要求,氨氮监测值与环评本底值无明显差异,高锰酸盐指数略高于标准限值。经奈曼旗环保部门和农牧业部门分析,氨氮、高锰酸盐指数高于标准限值的主要原因是当地农业面源污染经降雨、农田灌溉渗入地下水所致。

二、问题处理情况

针对该企业异味问题,奈曼旗委、政府责成博汇生物在恢复生产并稳定运营后,委托有资质的环境监测机构对厂界异味进行监测,如监测结果超出规定限值,将责令其立即停产整改。同时,严格执行糠醛渣存放规定,要求博汇生物立即将渣棚棚顶进行全封闭,从源头上减少异味发生,最大限度减轻对周边环境的影响。

三、整改落实情况

(一)加大监督检查力度。奈曼旗环保部门将定期对该企业及其周边村屯水质和大气质量,特别是企业生产过程中产生的烟气、无组织粉尘、生产废水等进行监测,全面掌握环境质量动态变化情况,及时发现和消除环境隐患。

(二)落实监管责任。奈曼旗各相关行政执法部门将全面加强监管,督促企业在生产过程中确保污染防治各项设施正常稳定运行。一旦发现污染物超标排放,将立行立改、依法处理,绝不姑息。

(三)及时公布调查处理结果。博汇生物举报问题的调查核实和整改落实情况在奈曼旗政府门户网站、奈曼旗电视台公示,主动接受群众监督。

 

 

奈曼旗中央环保督察“回头看”协调保障工作领导小组

2018626

 

分享到

Copyright 2010 Naiman China All Rights Reserved
奈曼旗人民政府主办,奈曼旗信息化推进中心承办 备案号:蒙ICP备06000874号