奈曼旗人民政府2017年政府信息公开工作年度报告

奈曼旗人民政府

2017年政府信息公开工作年度报告

 

2018年1月17日

 

按照《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定和内蒙古自治区《政府信息公开年度报告制度》要求,现将奈曼旗2017年政府信息公开工作年度报告向社会公布。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、信息公开行政复议和行政诉讼情况、政府信息公开的收费及减免情况、政府信息公开工作存在的主要问题及下一步改进措施等7个部分组成。本报告所列数据的统计期限自2017年1月1日起,至2017年12月31日止。本报告在奈曼旗人民政府门户网站(www.naimanqi.gov.cn)政府信息公开专栏公布。

一、概述

2017年,奈曼旗按照中央、自治区和通辽市关于政务公开决策部署,始终坚持“公正、公平、便民”的工作原则,深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》等相关规章制度,不断加强重点领域信息公开、健全政务公开制度、强化公开平台建设、加强组织领导和机构队伍建设。结合工作实际,及时、准确地向社会公开政府信息,全力推行行政决策公开、执行公开、管理公开、服务公开和结果公开,保障了公民的知情权、参与权和监督权。

二、主动公开政府信息情况

(一)重点领域政务公开情况

充分发挥以“旗政府门户网站(汉文版、蒙文版和手机版)、奈曼旗发布官方微博和活力奈曼官方微信”为重点的信息服务网络作用,专门设立了政府公开专题,及时公开经济发展动态信息、政府文件等政府信息。各苏木乡镇将领导分工、年度工作目标、财务收支情况等内容,通过网站、公开栏等方式进行公开;各部门单位对职能职责、办事流程、惠农政策、项目许可、收费项目等内容,通过旗政务服务中心公开栏、电子显示屏等方式公开,方便了群众办事。

(二)制定落实政务公开工作要点情况

根据《通辽市2017年政务公开要点实施方案》工作部署要求,结合我旗具体情况,制定了《奈曼旗2017年政务公开工作要点实施方案》(以下简称《方案》),明确各部门具体工作安排,落实牵头单位;按照任务分解表,各地、各部门分别制定了政务公开工作要点,有效确保了各项任务落实到位。同时,根据《方案》制定奈曼旗2017年政务公开工作要点牵头部门工作任务台账,涉及27各部门30条具体工作任务。财政局财政预决算信息及三公经费信息做到严格及时公开;人社局各类招聘、遴选等人事信息均及时予以公开;政务服务中心各类公共项目实现电子化流程,通过电子平台实时公布招投标相关信息;住建局棚户区改造政策安居工程完成情况等均实时更新;食药监局及时公开全旗食品抽检信息总体情况、发现的主要问题和处置情况。

(三)政务公开工作基础保障情况

一是及时更新政府网站、政务微信信息。政府网站及时更新政务公开专栏、公告公示等栏目内容,方便群众了解政府各项公开事项。在旗政府门户网站设置公告公示专栏,对政府重大决策、本级财政预决算、“三公”经费预决算、人事考试招录等重点领域信息予以公开。征地拆迁意见征集、环境影响评价评审和土地征收批前公示均通过网站向社会公示,吸纳利害关系人的意见。政务微信截止2017年末,发布各类政务信息870余条,包括各级政府重要会议精神、新出台政策法规及招聘就业等各类政务信息。二是积极做好政策解读和舆情回应。对于上三级政府新出台的一些利民惠民政策,涉及面广、社会关注度高或专业性比较强的政策性信息及相关重要信息,及时通过政府网站信息进行解读;截止目前发布政策解读24条。由旗互联网信息办公室负责收集公众在互联网上发布的涉及我旗各地各部门的民生民意,利用网络、手机、传统媒体,采取网上回应、新闻发布、信息推送、网络评论、微博宣传等手段,与相关单位联手对民生民意作出答复,及时发布正面声音,掌握网上话语权,避免或化解了网上炒作。截止目前,监测网络负面舆情40余条,编印报送《舆情快报》36期,完成上级的应急查删工作任务314条,跟帖评论引导600余条,在自治区级重要新闻网站发表网评文章18篇。三是及时受理解决电话来访。旗长热线截止目前已受理群众来电390余件,口头回复150余件,接案办理236件,转办上级来案199件,群众所有反映的问题均得到有效办理和及时反馈。四是加强政务服务各项工作规范化运行。旗政务服务中心为进一步简化优化服务流程,按照上级推进网上审批工作要求,对入驻中心的26个窗口部门,180项行政审批事项重新进行梳理,减少审批环节52个,减少审批材料151条,总办理时限由原来的4001天缩短至1484天,平均每个事项办理时限由原来的22天缩短至8天,平均办理时限在法定时限基础上压缩63%。同时,将进驻中心的所有行政审批服务事项流程全部录入全市统一的电子政务平台,部门审批项目办理前实现政务中心前台统一登记,严格按照网上公布的流程办理,对办理流程和办理结果实行网上统计和监督,窗口每个月的办件统计考核全部以平台数据为准,办件结果在旗政府网站公示。五是不断加强镇村便民服务工作。加大对镇村级便民服务工作的资金投入,积极争取上级便民服务项目,深入探索便民服务工作运行机制,初步形成了“标准统一、行为规范、上下衔接、运转高效、服务到位、廉洁行政”的三级政务服务格局。全旗16个苏木乡镇(场、街道)便民服务中心建成14个,372个嘎查村(分场、社区)便民服务点已建成367个,因改造完善办公条件,2个苏木乡镇和5个嘎查村正在建设中。

三、依申请公开政府信息情况

2017年,奈曼旗共受理政府信息公开申请2件。其中,属于同意公开1件,同意部分公开1件。全部在要求时限内办结,办结率100%。

四、信息公开行政复议和行政诉讼情况

2017年,奈曼旗政府信息公开方面的行政复议案件共0件。

五、政府信息公开的收费及减免情况

2017年,奈曼旗未对政府信息公开方面的申请收取任何费用。

六、存在的主要问题

一是个别单位、部门依法公开、主动公开意识有待进一步加强,存在信息更新不及时,积累、积压、后补公开信息情况。同时,对依申请公开工作流程不熟悉,存在认识淡薄,不够重视的情况。二是政府信息主动公开的深度还有待进一步拓展。上三级政府发布的政策文件、政策解读都能及时发布,我旗各部门根据实际工作制定的各项实施方案,与本地实际进行结合,但是存在个别部门的解读方案未能及时报送。三是政府公报工作滞后。目前,政务信息仅通过政府门户网站和奈曼政务微信进行发布,无专门的政府公报发布平台。四是举办各类关于政务公开培训的会议少,从事政府信息公开工作人员专业能力和素质需要提高。

七、下一步改进措施

(一)进一步丰富政务公开内容。坚持把人民群众普遍关心、涉及到人民群众切身利益的问题和行使行政职权办理的应公开的各类事项,进行如实公开,及时公开,全面公开。同时,丰富旗政府门户网站政务公开内容,多公开一些与民众切实相关或急需了解的政策信息,方便公众查阅。

(二)落实各项工作制度、考核制度。按照《奈曼旗政务公开考核制度》规定,对信息公开工作进行严格的检查和考核,调动各部门进行政务公开工作的积极性,形成工作有部署、实施有检查、年终有考核、违规违纪有责任追究的工作机制,确保政务公开工作扎实推进。

(三)加快推进政府公报创刊工作。加快政府公报创刊步伐,尽快在政府门户网站或者奈曼政务微信平台上开通政府公报专栏。

(四)组织开展政务信息公开培训工作。积极向上级政务公开部门学习,主动加强与政务信息公开工作相关单位部门的联系,召开政务信息公开工作会议,对各部门政务公开办人员进行专题培训,全面提高我旗政务信息工作人员的能力和素质。

奈曼旗2017年度政府信息公开情况统计表

分享到

Copyright 2010 Naiman China All Rights Reserved
奈曼旗人民政府主办,奈曼旗信息化推进中心承办 备案号:蒙ICP备06000874号