奈曼旗人民政府办公室关于2012年度政府信息公开工作情况的报告
 奈曼旗人民政府办公室

关于2012年度政府信息公开

工作情况的报告

 

通辽市政务公开工作领导小组办公室:

按照《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,现将奈曼旗2012年度政府信息公开工作情况报告如下:

一、基本情况

奈曼旗政府信息公开工作在通辽市政务公开工作领导小组的指导下,以加强全旗政府网站体系建设为突破口,以建立政府信息公开制度为重点,以建设政府信息公开工作队伍为基础,不断创新公开形式,注重公开实效,保障了社会各界获取政府信息的权益,提高了政府工作透明度,促进依法行政,发挥了政府信息对人民群众生产生活和经济社会活动的服务作用,为全旗政治、经济、社会各项事业的健康发展提供了有力支持。

(一)强化组织领导。健全完善了政府信息公开领导小组,由旗政府旗长任组长、旗政府分管领导和旗纪委书记及旗政府办主任任副组长,旗政府办、监察局、发改局、财政局等有关部门为成员单位,并下设办公室负责综合、协调等工作,做到了分工明确,责任到人。

(二)健全工作制度。进一步健全完善了政府信息公开联席会议制度,定期对政府信息公开工作进行评议和监督检查,及时研究解决政府信息公开工作,建立完善工作程序和制度,各相关部门各司其职,通力合作,协调推进全旗政府信息公开工作。

(三)完善工作载体。深入贯彻落实《政府信息公开条例》,完善了政府门户网站,开通了蒙古语言文字网站,并采取集中学习、印发宣传资料等方式对信息员进行了系统培训,使其掌握政府网站建设概况、政府信息公开管理、政府信息查询、重要事项公示、重点工作通报等相关知识,提高了信息化应用水平。

(四)加大工作指导。加强对工作督促检查,定期召开政府信息公开工作调度会,从制度建设、公开内容、公开形式、创新工作等方面进行研究部署,并加大对信息公开的检查指导,不断提升工作水平。

二、主动公开政府信息情况

(一)公开内容。对旗政府门户网站信息公开情况进行了梳理,2012年度主动公开政府信息1700条,其中,机构职能类信息10条,法规文件类信息15条,规划计划类信息5条,业务类信息1500条,其他类信息170条。

(二)公开范围。一是对旗政府规章和规范性文件进行了公开;二是分别对奈曼旗国民经济和社会发展规划纲要,国民经济和社会发展计划执行情况与国民经济和社会发展计划草案,城市总体规划、土地利用总体规划,以及能源、生态环境等专项规划进行了公开;三是对旗国民经济和社会发展统计指标,涉及公众较为关注的人口和劳动力、国民经济、价格水平、人民生活及主要社会事业和经济行业的基本情况进行了公开;四是对财政预决算报告,政策依据、转移支付办法、专项资金管理办法信息进行了公开;五是旗政府集中采购目录及限额标准进行了公开;六是对行政许可的事项、依据、条件、数量、程序、期限以及申请行政许可需要提交的全部材料目录及办理情况进行了公开;七是对路、水、电、讯等公共基础设施建设项目进行了公开;八是对教育收费、帮困助学等与公众关系密切的教育信息进行了公开,对卫生监督、疾病预防、社区卫生、医疗收费标准、突发公共卫生事件处理等医疗卫生方面的信息进行了公开;对扶贫优抚、社会保障、劳动就业方面的信息进行了及时公开;九是对影响公众人身和财产安全的疫情、灾情或者突发事件的预报、发生及其处理情况等信息进行了公开;十是对本旗环境质量和环境管理状况进行了及时公开;十一是旗政府机关的管理职能及其调整、变动情况等方面的信息进行了公开。

(三)公开途径。采取宽领域、多层面地进行公开,保障干部群众对行政行为的知情权、参与权和监督权。一是阵地形式公开。加强了各地、各部门公开栏公开板等阵地建设,对职能职责、办事指南、行政审批、管理制度、服务承诺等有关情况及重大决策等内容进行全面及时公开,方便社会各界监督。二是网络平台公开。充分发挥以“旗政府门户网站(汉文版和蒙文版)、奈曼宣传网、奈曼农网”为重点的的信息服务网络作用,专门设立了政府公开专题,及时公开经济发展动态信息、政府文件等政府信息。同时,在政府门户网站上设立了公告公示、重点项目、三农快讯、政务信息、部门动态、服务板块等便民服务通道。三是手机短信公开。将全旗党员干部群众手机号码统计归类,及时将各级党委政府有关支农惠农政策、重大决策、农产品行情、农村实用技术、灾害性天气预报等信息,分层次、分区域、有重点地进行发布,提供便民服务信息。四是网络及电视公开。截至目前,全旗已建成农村现代远程教育站点371个、广播电视村村通510个,建立信息服务站点397个。通过有线电视、远程教育站点、信息服务站点和村村通工程之间的有机结合,推进了政务公开工作。五是简讯进行公开。旗里定期编发《今日要情》、《综合与调研》、《政务简报》、《信息参考》、《奈曼时讯》及部门工作简报,将全旗经济社会发展信息向有关领域进行公开。六是其他渠道公开。通过旗档案馆、图书馆、政务服务中心、有关企事业单位窗口等方式主动公开政府信息情况,基本满足了广大群众获取和利用公共信息资源的需求。

三、依申请公开政府信息情况

不断加强依申请公开政府信息的途径,在旗政府门户网站设置了领导信箱、建言献策、投诉举报、公众留言等栏目,各单位设置了举报投诉信箱、公布了举报投诉热线电话。由于旗政府对政府信息公开工作高度重视,信息公布全面、及时,基本满足了群众了解需求。

四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

2012年度,全旗各政府机关未收到有关政府信息公开工作的行政复议申请。

五、下一步工作措施

(一)不断深化公开内容。通过多种角度推进与社会发展和公众生活密切相关的政府信息公开,及时、规范做好公文类政府信息公开工作;加强专业性强及公众关注度高的规范性、重大决定等文件公开工作,并积极探索相应的工作机制;以政府信息公开带动办事公开,以办事公开促进优质服务。  

(二)不断创新公开方式。积极探索政府信息公开渠道,不断加大宣传力度,健全完善政府公开体系,及时公开公众关注度高、公益性强、涉及面广的重要政府信息。积极利用信息化手段,拓宽政府信息服务渠道,扩大公开内容和范围。

(三)不断强化监督检查。加强政府信息公开工作人员的业务学习和培训,不断提升政府信息公开整体工作水平。进一步健全和完善政府信息公开制度,丰富政府信息公开监督、检查、考核手段,加强日常监管,确保全旗政府信息公开在合理、合法的前提下,向社会广泛公开。

 

 

二0一三年三月三十一日

 

分享到

Copyright 2010 Naiman China All Rights Reserved
奈曼旗人民政府主办,奈曼旗信息化推进中心承办 备案号:蒙ICP备06000874号