奈曼旗2013年政府信息公开工作年度报告

奈曼旗2013年政府信息公开工作年度报告

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)德规定,奈曼旗政务公开工作领导小组办公室向社会公布奈曼旗2013年政府信息公开工作年度报告。报告包括基本情况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况、下一步工作安排等部分内容组成。

一、基本情况

2013年,奈曼旗政府信息公开工作在通辽市政务公开工作领导小组的指导下,以完善政府信息公开制度为重点,以加强全旗政府网站体系建设为突破口,不断创新公开形式,强化公开实效,促进依法行政,保障了社会各界获取政府信息的权益,提高了政府工作透明度,发挥了政府信息对人民群众生产生活和经济社会活动的服务作用,为全旗政治、经济、社会各项事业的健康发展提供了有力支持。

(一)加强组织领导。根据工作需要,对旗政府信息公开工作领导小组及办事机构组成人员进行了调整,由旗政府旗长担任组长,政府常务副旗长、纪委书记、政府办主任、监察局长担任副组长,旗直部门负责人为成员。并设立了领导小组办公室,办公室主任由旗政府办主任兼任,副主任由旗监察局长、政府办公室分管副主任兼任,成员由旗政府办、纪委监察局、信息化推进中心、政务服务中心业务负责同志组成。领导小组办公室专门负责政府信息公开工作的综合协调、督查推进等日常工作。各苏木乡镇和各部门组建了相应的组织机构,明确行政一把手为本地本部门政府信息公开工作第一责任人,分管领导为具体责任人,形成了“党委统一领导,政府主抓,人大监督实施,纪检监察机关协助加强监督检查,各地各部门各负其责,一级抓一级,层层抓落实”的领导体制和工作机制。

(二)落实工作制度。认真落实政府信息公开联席会议制度,定期对政府信息公开工作进行评议和监督检查,及时研究解决政府信息公开工作,建立完善工作程序和制度,各相关部门各司其职,通力合作,协调推进全旗政府信息公开工作。

(三)拓宽工作载体。深入贯彻落实《政府信息公开条例》,不断完善政府门户网站,开通了蒙古语言文字网站,积极参加市里举办的网站建设培训班,使其掌握政府网站建设概况、政府信息公开管理、政府信息查询、重要事项公示、重点工作通报等相关知识,提高了信息化应用水平。

二、主动公开政府信息情况

(一)公开内容。对旗政府门户网站信息公开情况进行了梳理,2013年度主动公开政府信息5425条,其中,机构职能类信息41条,法规文件类信息16条,规划计划类信息3条,业务类信息1965条,其它信息3400条。一是突出重点内容。始终坚持把有效服务于群众作为政府信息公开工作的出发点和落脚点,进一步规范了公开内容,将群众普遍关心的热点和焦点问题进行及时公开。通过旗政府门户网站将领导之窗、人事任免、政府采购、法律法规等14项内容进行公开;各苏木乡镇将领导分工、年度工作目标、财务收支情况、宅基地审批、林木采伐、涉农各项服务等内容,通过网站、公开栏等方式进行公开;各部门单位对职能职责、办事流程、惠农政策、项目许可、收费项目等内容,通过公开栏、电子显示屏等方式公开,方便了群众办事。二是强化公开效果。将旗政府、各职能部门及苏木乡镇的政务公开与嘎查村村务公开紧密结合起来,上下联动,分层次、分职责、分内容公开。分层次公开,即做到“谁决策谁公开”;分职责公开,即部门单独办理的事项由部门公开,政府组织协调多部门事项由政府公开;分内容公开,即带有全局性的内容,由政府进行公开,涉及具体工作方面的内容,由责任部门进行公开。

(二)公开形式。采取宽领域、多层面地进行公开,保障干部群众对行政行为的知情权、参与权和监督权。一是阵地形式公开。加强了各地、各部门公开栏公开板等阵地建设,对职能职责、办事指南、行政审批、管理制度、服务承诺等有关情况及重大决策等内容进行全面及时公开,方便社会各界监督。二是网络平台公开。充分发挥以旗政府门户网站(汉文版和蒙文版)为重点的信息服务网络作用,专门设立了政府公开专题,及时公开经济发展动态信息、政府文件等政府信息。同时,在政府门户网站上设立了公告公示、重点项目、三农快讯、政务信息、部门动态、服务板块等便民服务通道。三是手机短信公开。苏木乡镇场、各相关部门将辖区内群众手机号码统计归类,通过移动网络平台,将各级党委政府有关支农惠农政策、重大决策、农产品行情、农村实用技术、灾害性天气预报等信息,及时发送给广大群众。四是网络及电视公开。截至目前,全旗已建成农村现代远程教育站点371个、广播电视村村通510个,建立信息服务站点397个。通过有线电视、远程教育、信息服务站点和村村通工程之间的有机结合,推进了政务公开工作。同时,各部门就依法行政、办事程序和时限等内容向社会进行了公开承诺,接受社会各界群众的监督。五是广播喇叭公开。嘎查村充分发挥广播喇叭的作用,利用每天早晨傍晚时间,传达上级有关政策及村务开展情况。六是简讯进行公开。旗里定期编发《今日要情》、《信息参考》、《奈曼时讯》及其它工作简报,将全旗经济社会发展信息进行公开,提高了社会各界群众的知晓率。

三、依申请公开政府信息情况

加强依申请公开政府信息的途径,在旗政府门户网站设置了领导信箱、建言献策、投诉举报、公众留言等栏目,各单位设置了举报投诉信箱、公布了举报投诉热线电话。由于旗政府对政府信息公开工作高度重视,信息公布全面、及时,基本满足了群众了解需求。

四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

2013年度,全旗各政府机关未收到有关政府信息公开工作的行政复议申请。

五、下一步工作计划

(一)拓宽公开内容。采取多种方式推进与社会发展和公众生活密切相关的政府信息公开,及时、规范做好公文类政府信息公开工作;加强专业性强及公众关注度高的规范性、重大决定等文件公开工作,并积极探索相应的工作机制;以政府信息公开带动办事公开,以办事公开促进优质服务。  

(二)创新公开方式。积极探索政府信息公开渠道,加大宣传力度,健全完善政府公开体系,及时公开公众关注度高、公益性强、涉及面广的重要政府信息。积极利用信息化手段,拓宽政府信息服务渠道,扩大公开内容和范围。

(三)强化监督检查。加强政府信息公开工作人员队伍建设,加大业务人员培训,不断提升政府信息公开整体工作水平。认真落实政府信息公开制度,加强日常监管,确保全旗政府信息及时广泛公开。

                                                   

 

 

                                          奈曼旗政务公开工作领导小组办公室

                                                          2014年3月27

 

分享到

Copyright 2010 Naiman China All Rights Reserved
奈曼旗人民政府主办,奈曼旗信息化推进中心承办 备案号:蒙ICP备06000874号