奈曼旗教育体育局012年政府信息公开工作年度报告

奈曼旗教育体育局

2012年政府信息公开工作年度报告

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),特向社会公布奈曼旗教育体育局2012年度政府信息公开工作年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开行政复议和行政诉讼情况、工作存在的主要问题及改进措施六部分组成。本报告所列数据的统计期限自201211日起至20121231日止。

一、概述

奈曼旗教育体育局在2012年在健全组织机制、规范公开程序、突出公开重点等方面做好工作,继续推进教育信息公开工作。

(一)加强组织领导,健全工作机制。教育体育局成立了政务公开工作领导小组,由局长任组长,分管领导任副组长、各股室办负责人为成员的政府信息公开领导小组,同时成立由教体局纪检书记为组长的政务公开监督领导小组。

(二)规范公开程序。我局信息公开工作做到了专人管理,切实保证信息公开工作的顺利推进。对公开的信息按照“谁发布、谁负责”的工作原则,对不涉密信息面向社会主动公开。通过一系列措施,我局信息公开工作取得一定成绩,主动公开意识得到增强,公开内容重点突出。一是公开行政事项,主要包括生源地助学贷款、还款的办理程序等;二是及时发布教师招聘和资格认证等有关事项;三是及时公开、随时更新教育及学校工作动态。

二、主动公开政府信息情况

(一)规范学校收费和服务性代收费行为。学校收费问题是社会和群众关注的热点,是最易引起社会和群众意见的焦点。对此,我局高度重视,长抓不懈,在政府信息公开中,按照物价局要求,各级各类学校、幼儿园采取在醒目位置设置公开栏等多种形式公开收费项目、收费标准、批准文号。我局同时在政务公开栏、奈曼教育网上公布相关信息,自觉接受社会各界监督。

(二)严格落实阳光招生制度。在每年的招生工作中,我局都实施“阳光工程”,确保录取公开公平公正。义务阶段严格实行明确招生计划、统一招生行为、严格招生纪律、强化学籍管理、规范志愿填报等“五大举措”;普通高中、职业中专招生政策、加分政策,指标到校数量,收费标准都提前上网公示。确保实行阳光招生,让学生放心、家长相信、社会满意。

(三)教师资格申办和职称评聘公开透明。面向社会认定教师资格和教师职称评聘是一项极为严肃又很敏感的工作,涉及到相当数量人员的利益问题。我局认真组织实施,将评审的范围、评审条件、评审要求和评审结果等有关事项在网上公示,并张贴在各学校公示栏,让社会监督,确保做到公开、公平、公正。

(四)招聘教师,择优录用。今年八月份,经旗委、政府批准为高中、职专、特殊教育学校共招录教师100名,从笔试成绩、面试成绩到录取结果的公布都做到了及时、准确、透明度高,确保招录工作顺利完成,没有出现上访现象,得到了社会的认可。

(五)做好民师及代课教师的审查公示。根据旗党委、政府的工作安排,认真做好八五年以前被辞退民师及十年代课教师的审查工作,并将审查结果下发到各级各类学校,张贴在学校公示栏内,供相关人员查阅。

(六)其他事项公示情况。教体局领导工作分工,各股室办职能设置、职权流程图及联系电话,教体局行政许可及行政处罚事项,惠农政策落实情况等。

奈曼旗教育体育局按《条例》规定,积极做好政府信息主动公开工作。截至到2012年底,通过奈曼教育网、公示栏等累计主动公开各种信息100多条。2012年我局共接受群众咨询近1100人次,其中咨询电话接听约650多人次,当面咨询接待约350多人次,网上咨询回复约100人次。

三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

2012年度我局未收到依申请公开信息和“不予公开”的政府信息申请。受理咨询较多,多涉及教育收费、教师资格认定、招生政策、学籍办理、教师招聘、助学贷款、学校日常事务办理,所有咨询都得到即时回复。

四、政府信息公开的收费及减免情况

自开展政府信息公开工作以来,我局没有进行过政府信息公开方面的收费。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

到目前为止,我局未出现因信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

六、存在的问题及改进措施

2012年,我局在政府信息公开工作方面取得了一定成效,但是,还存在一些问题:一是我局政务公开工作还是基础性、常规性的,公开内容还不够全面和规范。二是教育信息网上虽然已经开设了政务信息公开专栏,但利用率还不高,利用网络平台进行政务公开便捷、快速的优势尚未发挥。在今后的工作中,我局拟采取积极有效的改进措施:

(一)加强政府信息公开相关政策学习,注重机关内部各股室办之间的协作配合,进一步提高全局政务公开队伍的实际工作能力,确保政务信息公开工作有序、高效开展。

(二)加强基础性工作。结合政风行风测评,继续完善信息公开监督评议制度,将评议工作常规化、日常化;加强信息公开咨询服务工作;加强宣传和普及力度,提高公众对信息公开的认知度。

(三)加强网站建设,完善工作载体。作为政府信息公开的第一平台,完成奈曼教育网站资源整合和建设工作,为全面及时进行政府信息公开提供平台保障。

 

                              0一三年三月三十一日

分享到

Copyright 2010 Naiman China All Rights Reserved
奈曼旗人民政府主办,奈曼旗信息化推进中心承办 备案号:蒙ICP备06000874号