奈曼旗人民政府关于2016年政府信息公开工作的报告
  

  

 

奈曼旗人民政府

关于2016年政府信息公开工作的报告

 

现将我旗2016年政府信息公开工作情况报告如下:

一、工作开展情况

(一)推进决策、执行、管理、服务、结果公开情况

一是加强重点领域政务公开。充分发挥以“旗政府门户网站(汉文版和蒙文版)、奈曼宣传网、奈曼农网、奈曼手机报、奈曼旗发布官方微博和活力奈曼官方微信”为重点的信息服务网络作用,专门设立了政府公开专题,及时公开经济发展动态信息、政府文件等政府信息。各苏木乡镇将领导分工、年度工作目标、财务收支情况、宅基地审批、林木采伐、涉农各项服务等内容,通过网站、公开栏等方式进行公开;各部门单位对职能职责、办事流程、惠农政策、项目许可、收费项目等内容,通过旗政务服务中心公开栏、电子显示屏等方式公开,方便了群众办事。二是加快推进权责清单公布。我旗推行权责清单制度涉及32个部门、14个苏木乡镇和1个街道办事处,共3634项权责事项,我旗的行政机关责任清单经市政府法制办审核和旗政府常务会审议通过,现已面向社会进行公示。三是不断扩展政务公开深度。在旗政府门户网站设置公告公示专栏,对政府重大决策、规范性文件清理目录、行政权力清单、化工园区企业搬迁整治工作进展情况、本级财政预决算、“三公”经费预决算、人事考试招录等重点领域信息予以公开。征地拆迁意见征集、环境影响评价评审和土地征收批前公示均通过网站向社会公示,吸纳利害关系人的意见。四是加强政务服务各项工作规范化运行。全旗建有旗政务服务中心(公共资源交易中心)1处(含非公经济服务区),旗政务服务中心分中心4处。为进一步简化优化服务流程,按照上级推进网上审批工作要求,对入驻中心的28个窗口部门行政审批事项重新进行梳理,明确每一项审批事项的设立依据、受理条件、办理流程、承诺时限、责任人员、电子签章等具体流程要素,形成纸质文档及电子文档。共梳理审批事项191项,减少审批环节52个,减少审批材料120条,共有38项承诺件转为即办件,承诺件办理时限均压缩到法定时限的50%以上。同时完成填报电子认证服务协议、单位数字证书申请表、个人数字证书申请表及网上审批所需要的各项基础信息收集表并存档。目前,中心已率先完成网上审批前期准备工作,待市政务服务中心电子政务平台软件具备条件后,我旗即可实现网上审批。五是不断加强镇村便民服务工作。全旗16个苏木乡镇(场、街道)便民服务中心和372个嘎查村(分场、社区)便民服务点已实现全覆盖。

    (二)开展解读回应工作情况

一是积极做好政策解读和舆情回应。要求各单位加强信息解读工作,对一些涉及面广、社会关注度高或专业性比较强的政策性信息及相关重要信息,协同本单位法制股或旗法制办,做好相应解读工作,并通过政府网站信息和手机短信的方式予以公开。由旗互联网信息办公室负责收集公众在百度贴吧、天涯论坛、猫扑社区、人人网、新浪微博、腾讯微博上发布的涉及我旗各级各部门的民生民意,通过认真筛选,将热点、焦点问题印发给相关部门和旗领导,同时要求相关单位3日内在相关网站作出答复。旗互联网信息办公室利用网络、手机、传统媒体,采取网上回应、新闻发布、信息推送、网络评论、微博宣传等手段,及时发布正面声音,掌握网上话语权,避免或化解了网上炒作,受到自治区党委网信办和通辽市网信办通报表扬。截止目前,共搜集传播较广、影响较大涉旗网络信息865条,梳理研判负面敏感舆情273条;舆论引导、评论跟帖917余条,撰写网评文章和原创帖文50多篇,回复诉求330余条。二是及时受理解决公众电话来访。我旗于今年6月,开通“4512345”旗长热线,成立了专项机构,并以政府购买社会服务的方式配备工作人员5名,实行24小时值班制度,截止目前已受理群众来电282件,群众所有反映的问题均得到有效办理和及时反馈。

(三)政务公开工作基础保障情况

一是做到及时更新维护政府网站。及时对政府网站政务公开专栏和公告公示栏进行了规范完善,增加了预决算公开、依申请公开和政府信息公开评议等栏目,方便群众了解政府各项公开事项。同时,为进一步保障公众对环境保护的参与权、知情权和监督权,加强环境影响评价工作的公开、透明,方便群众获取环境保护主管部门环境影响评价信息等,在政府网站设立了环境保护信息专栏。二是严格政府信息公开保密审查。严格坚持政府信息公开保密工作程序,建立健全信息发布保密审查机制。落实专人负责做好本地、本部门政府信息公开的保密检查,以及不予公开信息的审查工作。加强政府信息公开工作人员的保密审查教育,定期组织开展了业务培训,严格执行保密问责。切实保障政府信息公开工作所需的设备和网络,确保设备、网络运行安全。三是完善旗政府门户网站依申请公开栏。对依申请公开事项进行解释说明,提供了在线依申请公开申请及表格下载,实现依申请公开在线查询。截止目前,全旗各政府机关未收到通过政府门户网站依申请公开事项,未发生有关政府信息公开工作方面的行政复议和行政诉讼案件。四是强化政务公开工作保障。根据工作需要和人员变动情况,对旗政务公开工作领导小组及其办公室组成人员进行了调整。由旗政府旗长担任组长,政府常务副旗长担任副组长,旗直部门负责人为成员。并设立了领导小组办公室,办公室主任由旗政府办主任兼任,副主任由旗政府办公室分管副主任兼任,成员由旗政府办、纪委监察局、信息化推进中心、政务服务中心业务等相关部门负责同志组成。领导小组办公室专门负责政务公开工作的综合协调、督查推进等日常工作。为提升政务公开队伍专业化、理论化水平,计划分级分层开展培训,现已从2个乡镇抽调2名负责政务公开的工作人员进行轮训,强化政策理论学习和业务研究,准确把握政策精神,增强专业素养和公开理念,切实提高指导、推动政务公开工作的能力和水平。

(四)贯彻落实上级关于政务公开工作的要求情况

根据《自治区党委办公厅政府办公厅关于全面推进政务公开工作的实施意见》和《关于印发2016年通辽市政务公开工作要点的通知》,我们及时制定印发了《奈曼旗2016年政务公开工作要点》和《奈曼旗2016年政务公开工作要点分工方案》。各地、各部门也分别制定了本地本部门(本系统)政务公开工作要点,分解细化方案,明确责任分工,有效确保了各项任务落实到位。通过各地、各相关部门的通力合作,有效推动了全旗政务公开工作得到全面落实。

二、存在的问题

一是个别地区、部门依法公开、主动公开意识有待进一步加强。二是政府信息主动公开的深度还有待进一步拓展,公开渠道仍需完善。三是公众参与度不高。群众对政府事务关注度不高,参与意识淡薄,政府与公众缺乏互动。

三、下一步工作打算

(一)进一步规范政务公开内容。坚持把人民群众普遍关心、涉及到人民群众切身利益的问题,以及容易产生不正之风、滋生腐败的风险点作为重点,对行使行政职权办理的应公开的各类事项,通过方便快捷的方式,进行如实公开,及时公开,全面公开。同时,在旗政府门户网站设置民生热点、焦点问题回复专栏,将所有部门答复统一集中在该专栏,方便公众查阅相关热点问题的政府答复。

(二)进一步落实各项工作制度、考核制度。按照《奈曼旗政务公开考核制度》规定,对信息公开工作进行严格的检查和考核,形成工作有部署、实施有检查、定期有通报、年终有考核、违规违纪有责任追究的工作机制,确保政务公开工作扎实推进。

(三)进一步提升政务服务水平。不断健全完善旗镇村三级政务服务体系建设,充分发挥政务服务中心、便民服务大厅、服务代办点作用,切实方便广大群众办事。加强政务服务中心的日常管理,健全机制,完善制度,切实提高行政效率。加快电子政务和监察平台建设步伐,尽快将入驻中心的行政审批服务事项全部录入平台,实现对每一项行政审批服务事项的办理过程进行有效监管。

 

 

 

                            2017年3月23日    

 

 

分享到

Copyright 2010 Naiman China All Rights Reserved
奈曼旗人民政府主办,奈曼旗信息化推进中心承办 备案号:蒙ICP备06000874号