奈曼旗2014年政府信息公开工作年度报告

奈曼旗2014年政府信息公开工作

年 度 报 告

2015323日)

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定,特向社会公布奈曼旗2014年政府信息公开工作年度报告。报告包括基本情况、依申请公开政府信息情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况、下一步工作安排等部分内容组成。

一、基本情况

2014年,奈曼旗政府信息公开工作在旗政务公开工作领导小组的指导下,以完善政府信息公开制度为重点,以加强全旗政府网站体系建设为突破口,不断创新公开形式,强化公开实效,促进依法行政,保障了社会各界获取政府信息的权益,提高了政府工作透明度,发挥了政府信息对人民群众生产生活和经济社会活动的服务作用,为全旗经济社会各项事业的健康发展提供了有力支持。

(一)加强重点领域政府信息公开。充分发挥以“旗政府门户网站、奈曼宣传网、奈曼农网、奈曼手机报、奈曼旗发布官方微博和活力奈曼官方微信”为重点的信息服务网络作用,专门设立了政府公开专题,及时公开了经济发展动态信息、政府文件等政府信息。我旗各级行政机关共制作发布政府信息5620余条。“奈曼旗发布”官方微博累计发布微博达6000余条,“活力奈曼”官方微信共发微信1200余条。奈曼手机报免费向旗内党员干部、人大代表、政协委员等发送,目前已到村一级,覆盖用户6500余人,共播发144期、信息576条。各苏木乡镇将领导分工、年度工作目标、财务收支情况、宅基地审批、林木采伐、涉农各项服务等内容,通过网站、公开栏等方式进行公开;各部门单位对职能职责、办事流程、惠农政策、项目许可、收费项目等内容,通过公开栏、电子显示屏等方式公开,方便了群众办事。

(二)不断扩展政府信息公开深度。在政府门户网站设置公告公示专栏,对政府重大决策、规范性文件清理目录、本级财政预决算、“三公”经费预决算、人事考试招录等重点领域信息予以公开。征地拆迁意见征集、环境影响评价评审和土地征收批前公示均通过网站向社会公示,吸纳利害关系人的意见。《奈曼旗人民政府关于对大沁他拉镇2014年棚户区改造建设项目的公示》、《关于统配生委培生资格审查合格人员进行公示的公告》、《奈曼旗烟草制品零售店合理布局规划》和《内蒙古和谊镍铬复合材料有限公司年产120万吨精制镍铁及深加工项目环境影响评价》等8项决策先后通过网络向社会公开征求民意。 

(三)积极解读回应政策措施和舆论热点。政策解读方面,要求各单位加强信息解读工作,对一些涉及面广、社会关注度高或专业性比较强的政策性信息及相关重要信息,协同本单位法制股或旗法制办,做好相应解读工作,并通过政府网站信息和手机短信的方式予以公开。舆情回应方面,由旗互联网信息办公室负责收集公众在百度贴吧、天涯论坛、猫扑社区、人人网、新浪微博、腾讯微博上发布的涉及我旗各级各部门的民生民意,通过认真筛选,将热点、焦点问题印发给相关部门和旗领导,同时要求相关单位3日内在相关网站作出答复。旗互联网信息办公室利用网络、手机、传统媒体,采取网上回应、新闻发布、信息推送、网络评论、微博宣传等手段,及时发布正面声音,掌握网上话语权,避免或化解了网上炒作,受到自治区党委网信办和通辽市网信办通报表扬。2013年度,共监测舆情500余条,编印报送《舆情快报》202期,撰写《舆情分析研判报告》3篇,协调处置重点网络舆情事件16起,舆论评论回复36次,跟帖300余条。

二、依申请公开政府信息情况

加强依申请公开政府信息的途径,在旗政府门户网站设置了领导信箱、建言献策、投诉举报、公众留言等栏目,各单位设置了举报投诉信箱、公布了举报投诉热线电话。由于旗政府对政府信息公开工作高度重视,信息公布全面、及时,基本满足了群众了解需求。

三、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

2014年度,全旗各政府机关未收到有关政府信息公开工作的行政复议申请。

四、下一步工作打算

(一)进一步规范政务公开内容。坚持把群众普遍关心、涉及到群众切身利益的问题,以及容易产生不正之风、滋生腐败的风险点作为重点,对行使行政职权办理的应公开的各类事项,通过方便快捷的方式,进行如实公开,及时公开,全面公开。同时,在旗政府门户网站设置民生热点、焦点问题回复专栏,将所有部门答复统一集中在该专栏,一方面方便公众查阅相关热点问题的政府答复,另一方面提升政府在人民群众中的形象。

(二)进一步落实各项工作制度、考核制度。按照《奈曼旗政府信息公开考核制度》规定,对信息公开工作进行严格的检查和考核,形成工作有部署、实施有检查、定期有通报、年终有考核、违规违纪有责任追究的工作机制,确保政府信息公开工作扎实推进。

分享到

Copyright 2010 Naiman China All Rights Reserved
奈曼旗人民政府主办,奈曼旗信息化推进中心承办 备案号:蒙ICP备06000874号