索 引 号:EHA-000-nmq0/2018-00031

发布机构:

名   称:奈曼旗人民政府办公室关于印发《奈曼旗“十三五”时期爱国卫生事业发展规划》的通知

文件编号:奈政办字〔2017〕83号

公开范围:

公开方式:

发文日期:2017-06-14

公开时限:

主 题 词:

分   类:

奈曼旗人民政府办公室关于印发《奈曼旗“十三五”时期爱国卫生事业发展规划》的通知

                                 奈政办字2017〕83号

 

 

奈曼旗人民政府办公室

关于印发《奈曼旗“十三五”时期爱国

卫生事业发展规划》的通知

 

各苏木乡镇人民政府,六号农场管委会,大沁他拉街道办事处,旗爱卫会各成员单位:

经旗人民政府同意,现将《奈曼旗“十三五”时期爱国卫生事业发展规划》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

 

 

2017年6月14日


奈曼旗“十三五”时期爱国卫生事业发展规划

 

为进一步推动我旗爱国卫生运动工作的深入开展,提高人民群众生活质量和健康水平,促进我旗经济社会协调发展,根据内蒙古自治区人民政府《关于进一步加强新时期爱国卫生工作的实施意见》(内政发〔2016〕72号)和通辽市人民政府办公厅《关于通辽市“十三五”时期爱国卫生事业发展规划》(通政办字〔2016〕322号)文件精神,结合我旗实际,制定本规划。

一、发展现状和形势

“十二五”期间,我旗爱国卫生工作在旗委、旗政府的领导下,在有关部门的密切配合下,通过组织发动广大群众,紧密围绕与群众生产生活密切相关的社会大卫生问题,大力开展综合整治改善乡镇环境卫生面貌,提高人民群众的卫生意识,预防和控制疾病的发生与流行,为我旗经济社会协调发展做出了积极的贡献。

截至2016年底,全旗已创建3个自治区级卫生苏木乡镇,33个自治区级卫生嘎查村。通过自治区卫生苏木乡镇和卫生嘎查村的示范带动作用,各苏木乡镇卫生基础设施得到明显改善,提升了人居环境质量。全旗农村牧区自来水供水人口比率达到85.87%,农村牧区卫生厕所普及率达到76.32%,农村牧区环境卫生状况得到了进一步改善。病媒生物防控工作得到加强和规范。健康教育工作得到了社会各界的普遍重视,形式多样的健康教育活动全面展开,群众卫生知识知晓率和卫生行为形成率逐年提高。在防治禽流感、手足口病、甲型H1N1、登革热以及重大活动卫生保障等各项工作中,通过广泛组织开展群众性爱国卫生运动,开展健康教育和环境卫生整治,落实各项防病措施,为保障人民身体健康发挥了重要的作用。

虽然我旗爱国卫生工作取得了很大成绩,但与社会经济的发展和人民群众的需求还有一定差距,仍存在一些亟待解决的突出问题。一是基层的爱国卫生工作网络不健全,机构建设薄弱:二是全旗卫生创建工作发展不平衡,卫生苏木乡镇和卫生嘎查村数量过少,创建国家级和自治区级卫生单位还处于零的状况,重突击创建轻长效管理的问题比较突出;三是苏木乡镇卫生管理水平参差不齐,部分苏木乡镇和嘎查村卫生管理仍存在很多问题;四是苏木乡镇卫生基础设施的规划、建设和管理工作滞后;五是全旗还有约五分之一的农村牧区人口未能饮用安全卫生的自来水,部分农村牧区人口未使用上达标的卫生厕所;六是广大群众的公共卫生意识和自我保健意识不强,健康教育和健康促进工作任务依然艰巨;七是进一步做好辖区内居民的“除四害”工作,拟定全年“除四害”工作计划,开展春、秋两季的“除四害”工作,加强向居民宣传“除四害”的意义和重要性。

二、指导思想与总体目标

(一)指导思想。十三五期间,在旗委、旗政府的领导下,坚持以邓小平理论、三个代表重要思想和党的十八大精神为引领,全面落实科学发展观和习近平总书记系列讲话精神,坚持政府组织、地方负责、部门协调、群众动手、科学治理、社会监督、分类指导的爱国卫生工作方针,紧密结合新时期爱国卫生工作的需要,以建设健康奈曼为主题,以生态、绿色、低碳为发展方向,努力改善人居环境,全面提高群众健康素质,开创爱国卫生工作新局面。

(二)总体目标。2020年,巩固提升我旗国家卫生县城成果,继续创建一批基础卫生设施较完善、卫生管理水平较高、群众文明卫生意识较强的国家级和自治区级卫生苏木乡镇、卫生嘎查村和卫生单位,探索建设健康城镇、健康乡村;紧密结合社会主义新农村建设,深入开展城乡环境卫生整治,加快农村牧区改厕步伐,改善农村牧区的基础卫生设施和环境卫生面貌;不断提高农村牧区饮用水水质和环境卫生监测水平;广泛开展城乡病媒生物预防控制活动,预防和控制病媒传染病的发生与流行;进一步提高群众的健康保健和卫生防病意识;改善群众的生活、工作和学习环境,推动各项爱国卫生工作再上新台阶,为全面建成小康社会提供有力保障。

三、主要任务指标

(一)卫生县城创建

1.国家级卫生县城创建。进一步完善软硬件设施建设,严格对照《国家卫生城市标准(2014版)》,根据内蒙古自治区《国家和自治区卫生城镇评审与管理办法》等文件要求,建立健全长效管理机制,巩固国家卫生县城所取得的成果,力争在爱国卫生组织管理、健康教育和健康促进、镇容环境卫生、环境保护、重点场所卫生、食品和生活饮用水安全、公共卫生和医疗服务卫生、病媒生物防治、社区卫生等九个方面达到更高的标准要求。

主要指标:2016年我旗通过国家暗访和技术评估,2017年力争创建为国家卫生县城,为创建健康奈曼奠定基础。

2.卫生苏木乡镇(街道)、卫生单位、卫生嘎查村(社区)创建

进一步加大卫生苏木乡镇(街道)、卫生单位、卫生嘎查村(社区)创建工作力度,按照自治区有关文件和《通辽市卫生苏木镇(街道)、卫生单位、卫生嘎查村(社区)评审命名与监督管理办法》要求,创建一批高质量,具有标杆示范作用的苏木乡镇(街道)、单位、嘎查村(社区),奠定卫生苏木乡镇、卫生县城的坚实基础。

主要指标:到2020年,全旗50%苏木乡镇(街道)、单位、嘎查村(社区)创建成为通辽市级卫生苏木乡镇(街道)、卫生单位、卫生嘎查村(社区)30%苏木乡镇(街道)、单位、嘎查村(社区)创建成为自治区级卫生苏木乡镇(街道)、卫生单位、卫生嘎查村(社区)10%苏木乡镇(街道)、单位、嘎查村(社区)创建成为国家级卫生苏木乡镇(街道)、卫生单位、卫生嘎查村(社区)

(二)城乡环境卫生整治

深入开展城乡环境卫生整洁行动。根据全国爱卫会《全国城乡环境卫生整洁行动方案(20152020)(全爱卫发〔20151)和《通辽市城乡环境卫生整治行动实施方案》要求,结合社会主义新农村建设、美丽乡村建设,以城乡环境持续良好,社区管理网络化,城镇管理常态化,向农村牧区拓展为目标,以四治两化(即治脏、治乱、治水、治差,绿化、亮化)为重点任务,持续深入开展整洁行动,不断改善人居环境,建设四洁家园。推行全旗城乡生活垃圾和污水统筹治理,实施统一规划、统一建设、统一管理、统一运行,逐步推进城镇垃圾污水处理设施和服务向农村延伸,推行垃圾分类收集处理,逐步实现垃圾处理减量、无害,以苏木乡镇为单位编制本地区农村牧区垃圾治理具体实施方案。落实清扫保洁制度,组织开展义务劳动,清理乱堆乱放,拆除违章建筑,营造清洁有序、健康宜居的生产生活环境。大力开展整治农贸市场、城乡结合部、垃圾回收存放点等重点部位的环境卫生;严格落实门前三包责任制,标本兼治,常抓不懈,推进乡镇管理体制改革,进一步建立完善乡镇管理长效机制。加强农业污染防治,实施化肥农药使用量零增长行动和化肥减量增效。农药减量控害试点,推动以苏木乡镇为单位开展农业废弃物资源化利用试点,完善秸秆综合利用激励政策,加大秸秆综合利用支持力度。深入推进农村牧区沼气转型升级,促进沼气事业健康持续发展。

主要指标:到2020年,全旗各苏木乡镇生活垃圾无害化处理率达45%,生活污水集中处理率达到40%;对生活垃圾进行无害化处理的行政村达到50%,对生活污水进行无害化处理的行政村达到10%;嘎查村开展垃圾治理试点的不低于30%。

(三)农村牧区改厕

加快农村牧区改厕步伐。坚持因地制宜、集中连片、整村推进,加快农村牧区无害化卫生厕所建设进程,有效预防控制肠道传染病、寄生虫病的发生流行。农村牧区新建住房和保障性安居工程等项目要配套建设无害化卫生厕所,中小学校、苏木乡镇卫生院、苏木乡镇政府机关等公共场所和旅游景点、铁路公路沿线要建设无害化卫生公厕。鼓励建设四格式生态厕所和沼气池,加强对粪便的无害化处理和资源化利用。加强改厕后续服务和管理,教育和引导农牧民使用卫生厕所,建立卫生厕所建、管、用并重的长效管理机制。

主要指标:到2020年,旅游景点公共厕所全部新建或改建为水冲式卫生公厕;以苏木乡镇为单位,农村卫生户厕普及率约达到90%,新建厕所全部建成无害化卫生厕所。

(四)病媒生物控制

坚持定期有针对性地开展春秋季灭鼠和夏季灭蚊蝇、蟑螂等专项防控活动和监测调查,完善病媒生物防制设施,强化监测网络体系建设。发动群众积极参与病媒生物防制工作,实施以环境治理为主的综合预防控制策略,整治病媒生物孳生地,防止病媒生物传播疾病的发生流行。把病媒生物预防控制工作向农村牧区延伸,帮助指导农牧户开展预防控制四害工作。规范药物管理和用药技术,提高预防控制效果,减少环境污染。

主要指标:主城区病媒生物预防控制达到国家B级标准;已创建成功和正在创建的自治区级卫生苏木乡镇、卫生单位、卫生嘎查村鼠密度达到国家规定的标准,蚊、蝇、蟑螂密度至少有一项达到国家规定的标准,其他项不超过标准的3倍;已创建成功和正在创建的通辽市级卫生苏木乡镇、卫生单位、卫生嘎查村鼠密度达到国家c级标准,蚊、蝇和蟑螂密度不超过国家c级标准的3倍。

(五)饮用水安全

重点抓好输配水设施改造、饮用水水源地规范化建设和水源保护区污染综合整治、供水水质检测能力建设等工作。农村牧区加快饮水安全工程建设,全面提高农村牧区集中式供水受益人口比例。在有条件的地方,优先采取城镇供水管网延伸或建设跨村、跨乡镇连片集中供水工程等方式,大力发展规模化集中供水,统筹解决农村牧区学校的饮水安全问题。加强饮用水卫生监测能力建设,建立覆盖城乡的饮用水卫生监测网络。

主要指标:2017年,旗疾病控制中心具备饮用水常规监测42项水质检测能力;到2020年农村牧区集中式供水人口比例提高到86%。

(六)健康教育和健康促进

为进一步提高健康教育和健康促进工作水平,满足广大人民群众日益增长的健康需求,深入做好健康促进和卫生旗、健康旗创建等工作,要全面加强各级健康教育机构和工作队伍建设,完善健康教育工作网络。通过多渠道、多形式、多层次、全方位的宣传,为健康奈曼行动营造良好的社会氛围,将健康融入相关政策,保障人民健康。以常见病、多发病防治为重点,结合健康素养促进行动、健康中国行动、全民健康生活方式行动等活动,充分利用广播、电视、热线电话、微信、微博、互联网等媒体,广泛发动群众,促进健康知识进学校、进单位、进社区、进农村、进家庭,不断提升群众健康素养水平。全面贯彻落实《中共中央办公厅国务院办公厅关于领导干部带头在公共场所禁烟有关事项的通知》,全旗领导干部要主动发挥控烟示范带头作用。大力开展烟草防控知识宣传,在全旗营造控烟良好氛围,全面推行公共场所禁烟,全旗范围内无烟草广告。加大对重点地区、重点人群的干预力度,探索全面控烟有效方式和长效机制的建立。新闻媒体定期组织播放健康公益宣传广告,使健康教育与健康促进走进百姓日常生活。全旗各机关、企事业单位、社会团体积极推广工间操等健身活动。发挥各行业和体育协会的作用,组织开展多层次、多项目的群众性比赛活动,倡导群众终生锻炼,稳步提高参加体育锻炼人口比例,加大对公共场所体育活动设施的建设,重点推进健身步道、健康主题公园、学校体育设施、全民健身活动中心等建设,鼓励机关、企事业单位的体育设施向社会开放。

主要指标:到2020年,全旗经常参加体育锻炼的人数比例达50%,全旗范围内无烟草广告,将全旗各党政机关、卫生和教育系统建成无烟党政机关、无烟医疗卫生系统和无烟教育系统。

(七)健康城市健康村镇建设

为全面推进我旗健康促进工作,提高居民健康水平,根据全国爱卫会《关于开展健康城市健康村镇建设的指导意见》文件精神,积极开展健康旗、健康村镇创建工作。

主要目标:积极开展健康旗、健康村镇建设工作,逐步建立健全通辽市级健康旗、健康苏木乡镇(街道)、健康嘎查村(社区)建设管理机制,形成一套科学、有效、可行的指标和评价体系。到2020年,奈曼旗创建成国家级健康示范城市和3个自治区健康苏木乡镇(街道)、30个健康嘎查村(社区),以典型示范带动我旗健康村镇建设广泛深入开展,为建设健康奈曼奠定坚实基础。

(八)慢性病示范区建设

我旗已完成慢性病示范区的建设任务,十三五期间继续巩固慢病示范区建设成果,到2020年,力争在慢性非传染性疾病干预、肿瘤报告、死因监测、居民健康指导、居民健康素养提升等方面做出新成效。

主要目标:

1.知识知晓率:全旗居民主要慢性病知识知晓率达到70%以上;自我血压水平知晓率达到80%,自我血糖水平知晓率达到50%。

2.健康行为形成率:成年男性吸烟率控制在70%以下;人均每日食盐摄入量低于6克;平均每天运动量6000步以上的成年人的比例达到45%以上。

3.慢性病早期发现率:高血压、糖尿病登记率不低于当地调查患病率或全国平均患病率的60%;干预人群重点癌症早诊率不低于50%

4.慢性病管理率:人群高血压、糖尿病患者规范化管理率不低于50%

5.慢性病控制率:人群高血压、糖尿病患者血压、血糖控制率分别不低于35%30%

四、工作措施

(一)加强组织领导,建立健全工作组织和落实经费保障

各地、各部门要充分认识爱国卫生工作在经济和社会发展中的重要作用,把爱国卫生工作纳入经济和社会发展规划,列入重要议事日程,切实加强组织领导。要进一步建立健全组织体系,核定和落实爱卫办编制及各苏木乡镇(街道)爱国卫生专职干部编制。要随着经济发展水平的提高,逐年增加对爱国卫生工作的投入,落实爱国卫生专项工作经费。要进一步贯彻落实《内蒙古自治区爱国卫生工作条例》,加强爱国卫生法制建设,使爱国卫生工作逐步走上制度化、规范化、程序化和法制监督管理的轨道。

(二)加强统筹协调,建立健全科学高效的工作机制

要通过对管理体制、机制的改革,逐步建立起适应新形势需求的爱国卫生工作机制。旗爱委会要进一步完善工作方法,加强综合统筹、协调和监督。每年召开l2次会议,研究、检查规划执行情况,及时解决社会卫生问题。爱委会成员部门和单位要按职责分工,各尽其责,共同配合,创造工作环境和条件,促进爱国卫生工作健康发展。要建立健全爱国卫生管理体系,加强信息收集整理与反馈,建立健全卫生检查评比、四害防治、改水改厕、健康教育等监督管理办法。

(三)突出工作重点,有序推进爱国卫生各项工作落实

以卫生单位创建为核心,以城乡环境卫生整治为重点,深入开展病媒生物防制、改水改厕、控烟禁烟、慢性病示范旗和健康城市、健康村镇创建等爱国卫生运动,动员人民建设清洁、优美的工作与生活环境,树立健康文明的生活方式,提高自我保健能力,使城乡卫生面貌明显改观,城乡人居环境进一步改善。

(四)加强宣传发动,营造全社会齐抓共管的良好工作氛围

爱国卫生工作具有社会性、群众性的显著特点,要充分发挥群众路线的优势和作用,广泛深入的进行宣传发动,动员社会各界关心、支持、参与爱国卫生运动。要充分调动群众的热情和积极性,组织人民群众参与到爱国卫生运动中来。要进一步加大农村牧区健康教育工作力度,教育、引导农牧民自觉增加健康投入。鼓励和引导社会资金以多种形式参与发展爱国卫生事业,形成全社会齐抓共管的良好氛围。

(五)完善考核指导,促进建立长效管理的爱国卫生工作模式

要根据不同时期的工作重点,坚持实事求是的科学态度,切实加强对爱国卫生工作检查指导,开展督导考核,促使其不断向纵深发展。要建立健全爱国卫生目标管理和责任管理制度,坚持突击创建与常抓不懈结合,专业队伍与群众运动结合、治标与治本结合,把爱国卫生任务分解落实到基层单位和个人,并且经常开展考核检查评比活动,表彰先进和激励后进。要修订和完善各类爱国卫生各项工作的检查考核标准,突出注重实际效果,力戒形式主义。在考核指导过程中,要积极总结工作经验和教训,注重建立长效工作机制,巩固和发展爱国卫生工作成果。各卫生成员单位的工作总结及时上报旗爱卫办。

   

 

 

 

 

抄送:旗委办、人大办、政协办、纪委办,驻奈中区市直有关单位。

分享到

Copyright 2010 Naiman China All Rights Reserved
奈曼旗人民政府主办,奈曼旗信息化推进中心承办 备案号:蒙ICP备06000874号