索 引 号:EHA-000-nmq0/2018-00033

发布机构:

名   称:奈曼旗人民政府办公室关于印发奈曼旗创建自治区健康县城工作规划(2017—2020)的通知

文件编号:奈政办字〔2017〕66号

公开范围:

公开方式:

发文日期:2017-05-20

公开时限:

主 题 词:

分   类:

奈曼旗人民政府办公室关于印发奈曼旗创建自治区健康县城工作规划(2017—2020)的通知

                         奈政办字2017〕66号

 

 

奈曼旗人民政府办公室

关于印发奈曼旗创建自治区健康县城

工作规划(2017—2020)的通知

 

各苏木乡镇人民政府,六号农场管委会,大沁他拉街道办事处,旗政府有关办局:

经旗人民政府同意,现将《奈曼旗创建自治区健康县城工作规划(2017-2020)》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

                                        

 

 

                                2017年5月20日


奈曼旗创建自治区健康县城工作规划

(2017—2020)

 

为认真贯彻《国务院关于进一步加强新时期爱国卫生工作的意见》(国发〔2014〕66号)和自治区人民政府《关于进一步加强新时期爱国卫生工作的实施意见》(内政发〔2016〕72号)精神,根据全国爱卫会《关于开展健康城市健康村镇建设的指导意见》(全爱卫发〔2016〕5号)部署和自治区爱卫会《内蒙古自治区健康城市健康村镇建设工作方案》要求,我旗被自治区确定为创建自治区健康县城试点,也是通辽市唯一一家试点单位,结合我旗实际,制定本规划。

一、创建自治区健康县城的目的和意义

创建自治区健康县城是全面贯彻落实科学发展观,促进我旗科学发展的重要举措,是以人为本、民生为重的具体体现,是维护人民群众卫生健康权益、确保经济社会又好又快发展的实际行动,是建设魅力奈曼、文明奈曼、和谐奈曼的内在需求。通过全社会广泛协作,广大群众积极参与,有利于塑造良好的城市形象,改善投资环境,增强城市综合竞争力;有利于引导群众养成科学、文明、卫生、健康的生活习惯,提高群众文明素质和生活质量;有利于强化公共服务体系建设,提高城市管理水平,促进经济社会协调发展。

二、指导思想和实施原则

(一)指导思想

全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会、自治区第十次党代会、市第五次党代会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和考察内蒙古时讲话精神,坚持“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,坚持新时期卫生与健康工作方针,牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,以提高人民健康水平为核心,以体制机制改革创新为动力,以普及健康生活、优化健康服务、完善健康保障、建设健康环境、发展健康产业为抓手,将健康融入所有政策,围绕影响人民健康的主要因素和领域,坚持问题导向,加快转变健康领域发展方式,全方位、全周期维护和保障人民健康,大幅度提高人民健康水平。

(二)实施原则

坚持以人为本,健康优先。把健康摆在优先发展的战略地位,将促进健康的理念融入公共政策制定实施的全过程,加快形成有利于健康的生活方式和经济社会发展模式,实现健康与经济社会良性协调发展。

坚持政府主导,共建共享。按照人人参与、人人享有的要求,发挥政府的组织和引导作用,推进健康领域开放合作,动员全社会积极参与,引导人人加强自我管理,有效控制影响健康的危险因素,形成维护和促进健康的强大合力。

坚持城乡统筹,典型示范巩固创卫成果,打造卫生县城升级版,以自治区级卫生苏木乡镇、嘎查村为试点,开展创建健康苏木乡镇、嘎查村,以试点为示范,带动全旗推进自治区级健康县城创建活动。

坚持问题导向,创新发展。以人民健康需求为导向,坚持政府主导与发挥市场机制作用相结合,加快重要领域和关键环节改革步伐,发挥科技创新和信息化的引领、支撑作用,建立完善促进全民健康的制度体系。

三、总体目标和主要任务

(一)总体目标

巩固提升我旗卫生县城创建成果,实现城乡建设与人的健康协调发展的健康县城。建立健康县城基本框架,建立完善健康县城管理机制,形成一整套指标和评价体系,开展健康“细胞”工程建设,健康县城模式基本建立,人民健康水平明显提升,城乡健康环境条件明显改善。到2020年,基本建立覆盖城乡居民的基本医疗卫生制度,基本形成内涵丰富、结构合理的健康服务业体系,健康素养水平持续提高,健康环境明显改善,健康危险因素得到有效控制和治理,人人享有基本医疗卫生服务和基本体育健身服务,为建设健康奈曼奠定坚实基础。

(二)主要任务

1.开展健康“细胞”工程建设

1)建设健康社区。建立健全社区卫生服务网络和健康保障体系,积极使用居民健康档案,广泛开展社区内慢病、常见病、传染病、合理膳食、运动保健等健康知识宣传,加大社区生活环境、生态环境建设和维护,开展社区居民互助关爱活动,使社区生活环境、生态环境进一步改善,人民群众卫生意识和健康意识显著提高,健康服务的可及性和公平性显著增强,人民群众主要健康指标达到国内先进水平。

2)建设健康家庭。通过开展健康家庭创建活动,营造尊老爱幼、家庭和睦的家庭氛围,培养定期开窗通风、晾晒被褥、餐具消毒的生活习惯,倡导健康的家庭消费模式,提升家庭成员综合素质,优化家庭生活质量。使邻里间形成互帮互助、友好相处、主动维护公共环境和楼道卫生的和谐氛围。
    3)建设健康学校。以健康教育为载体,将健康教育与健康促进纳入中小学行为规范教育,完善学校教育健康内容和形式,广泛开展以学生为主体的健康宣传活动;加大学校控烟力度,校园内禁止吸烟及烟草制品售卖;强化校园安全、交通安全和食品安全教育,引导学生形成良好的安全行为习惯;实施好学校体育工作,保证中小学生在校期间每天至少参加1小时的体育锻炼活动;使在校生从小形成健康理念和健康行为,提高师生健康知识知晓率和健康行为形成率。

4)建设健康医院。全面改善就医环境,不断提高医疗服务质量、服务规范和人性化服务水平,逐步建立与社区医院和其他医疗单位互动机制,充分发挥资源优势,实现健康促进。加强医务人员健康教育力度,继续开展“无烟医院”创建活动,倡导健康生活工作方式。

5)建设健康宾馆。加强宾馆环境卫生建设,绿化美化庭院环境,建设整洁干净的工作和居住条件;设立独立的员工通道,消防设施先进完好,厨房布局合理,各操作间独立分开,除四害设施齐全,公共场所设有醒目的禁烟标志和其他公共信息标志,打造安全、卫生的工作环境;从业人员全部持证上岗,打造礼貌待客、亲商诚信的一流服务。

6)建设健康机关单位。通过制定完善各项促进健康生活方式的相关制度,建设健康生活方式的支持环境,广泛普及控烟、运动、合理膳食、心理健康等健康相关知识,积极开展广播操和工间操,为干部职工提供健康生活方式指导,培养职工健康意识和健康生活方式,引导机关工作人员增强健康意识、提高健康素质,在建设健康县城中发挥示范带头作用。

7)建设健康村镇。根据建设社会主义新农村总体要求,推动村屯道路硬化、绿化美化、人畜分离、雨污分流、生活垃圾收集运输和污水集中处理系统等基础建设,实现农村废弃物和人畜粪便无害化处理。继续开展“四洁家园”创建活动,实施农村牧区清洁工程,引导村民积极参与环境卫生综合整治,改善农村环境整体面貌,改善农村卫生条件和人居环境。

2.完善环境卫生基础设施

1)开展农牧区环境卫生整治。继续加大“城中村”、城乡结合部、内街小巷环境卫生整治力度,重点改善农牧区私搭乱建、柴草乱垛、粪土乱堆、垃圾乱倒、污水乱泼、禽畜乱跑“六乱”现象,以清理垃圾堆、粪堆、柴堆、草堆、土堆“五堆”为重点,集中开展整治行动,对村庄、街道、农贸市场、背街小巷、沿街小广告进行了全方位的整治。

2)开展城区环境整洁行动。加强主城区基础设施建设,加大城镇管理力度,增加环卫设施投入,强化环卫队伍建设,充分发挥驻镇机关、企事业单位、社区、街道的作用,重点改善摊点乱摆、车辆乱停、垃圾乱扔、广告乱贴、工地乱象“五乱”现象;做好垃圾分类处理工作,完善有害垃圾收运处理体系。

3)落实门前“三包九保”制度。要求临街的商家、单位负责门前责任区内的地面保洁,管护好责任区内树木花草和绿化设施,制止破坏绿化、占用绿地等行为,维护门前秩序、制止乱停车乱堆物等现象,同时做到店面店貌良好,建筑物立面整洁,招牌、灯光规范美观,并积极参与城市环境卫生管理,切实履行维护主城区市容和环境卫生的义务。

4)升级改造农贸市场。在镇区建设封闭式零售肉菜市场,并对北方农贸批发市场进行改造升级,加强环境整治和综合管理,严格定期抽检。开展多种形式健康教育和政策法规宣传活动,倡导统一规范的销售方式,坚决杜绝沿街叫卖、占道经营现象的发生。

3.加强饮用水安全管理

1)加强农村饮水安全管理。大力推行农村供水向集中化、规模化、标准化发展,加快城乡供水一体化进程,真正实现城乡居民供水服务均等化;加快规模化集中供水工程建设,解决农村饮用水安全问题,通过“新建、扩建、延伸”等措施大力发展规模化供水工程,在镇区近郊以镇区自来水供水管网为依托,加快向周边村庄延伸辐射,逐步与农村现有的自来水管网连接以实现城乡联网供水全域覆盖,彻底解决农村居民饮水安全问题。

2)加强地下水保护建设。推进水利工程建设力度,进一步推进河涌生态修复与综合整治,合理开发利用地下水,大力防治产业污染,严禁在饮用水源地附近发展有污染产业,杜绝产业污水直接排放。

4.完善公共安全保障体系

1)加强卫生应急队伍和装备建设。开展全面、深入的公共卫生风险评估,科学规范地开展风险评估工作,着力提升重大疾病和突发公共卫生事件处置能力,大力普及识别危险标识的知识和技能,提醒居民保护自身安全,减少意外伤害;组织开展各类应急自救基本技能的培训、测试和演练,不断提高居民在公共场所应对突发事件的自救意识和能力。

2)完善传染疾病防控体系。落实艾滋病“四免一关怀”政策,将性病、丙肝与艾滋病防治有机结合起来;全面落实结核病现代防控策略,完善结核病人免费治疗政策,提高结核病人发现率和治愈率;加强布病监测和规范化治疗,减少人间布病传染,降低慢性化率;高度重视霍乱、炭疽、人感染高致病性禽流感、病毒性肝炎、流行性出血热和性传播疾病等防控工作,实施国家免疫规划,实现消除麻疹目标,保持无脊髓灰质炎状态。

3)加强社会治安综合治理。严格落实安全生产责任制,落实职业安全培训和监督检查,坚决防止重大安全事故;落实相关法律条例,加强禁毒工作;加大交通安全宣传,加强校车管理,提高群众特别是青少年的交通安全意识,减少交通事故的发生;严格查纠酒后驾车等各类交通违法行为。

5.提高城乡社会保障服务水平

1)完善城乡医疗保险制度。健全重特大疾病保障机制、医疗救治和疾病应急救助制度,全面实施居民大病保险制度,进一步完善医疗保障体系,逐步加大财政投入力度,加大政府对社会保障的资助标准,不断扩大社会保障覆盖面,提高社会保障待遇水平。

2)保障养老服务均衡发展。建设以居家为基础、社区为依托、机构为补充的多层次养老服务体系。着力保障特殊困难老人的养老服务需求,确保人人享有基本养老服务。健全社会救助体系,逐步拓展社会福利保障范围,保障老年人、残疾人、孤儿等特殊群体有尊严地生活和平等参与社会发展。

3)推进教育均衡发展建设。大力推动教育事业协调发展,推动公共教育资源向基层倾斜,保障全旗教育资源均衡化;建立健全的扶困助学制度,拓宽教育扶助资金渠道,帮助贫困家庭学生完成学业。

4)完善城乡住房就业体系。建立健全以公共租赁住房为主的保障性住房体系,积极解决旗县最低收入、低收入和中等偏下收入家庭住房困难问题;健全和完善城乡平等就业制度、覆盖城乡的公共就业服务体系,优化创业环境,鼓励自主创业,促进充分就业。

四、工作步骤

(一)宣传发动。2017年5月末前,通过广泛深入的进行宣传发动,动员社会各界关心、支持、参与健康县城创建行动,抓好开局启动和健康场所的创建工作,充分调动群众的热情和积极性,组织人民群众参与到健康县城创建中来,形成全社会齐抓共管的良好创建氛围。

(二)组织实施。2017年9月至2019年9月,由旗爱卫办牵头,各部门积极配合,全面推进创建健康县城工作,对照创建健康城市各项指标,调整任务分解,针对薄弱环节,抓住突出问题,认真研究解决,把健康城市建设各项工作逐步引向深入,促进建设健康县城各项工作落到实处。

(三)检查验收。2017年至2019年,每年10-12月份旗爱卫办要和旗委督查室、旗政府督查室、旗纪委、旗委组织部等部门联合对健康县城创建工作进行督促检查,定期通报督查情况,对创建工作中遇到的难点、重点问题要认真分析解决,确保各项工作任务有序完成。2019年10-12月,迎接检查验收组进行考核检查,确保成功创建自治区级健康县城乃至国家级健康县城。

五、强化组织实施

(一)加强组织领导。各部门、各单位要认真贯彻落实科学发展观,充分认识创建自治区健康县城的重要性和必要性,把创建自治区健康县城作为经济社会发展重点工程来抓,纳入重要议事日程。旗政府成立创建工作领导小组,负责领导、组织、协调创建国家卫生县城的各项工作。

(二)明确职责措施。各有关部门在制定公共政策和工作方案时,要充分考虑和评估对健康的影响,探索建立公共政策健康影响评价机制。各责任单位要结合职能职责和工作实际,制定切实可行的实施方案,并将方案的纸质版和电子版于2017年5月31日前上报旗爱卫办。(nmqcwb@163.com

(三)加大资金投入。健全政府健康领域相关投入机制,调整优化财政支出结构,加大健康领域投入力度,对涉及到的健康城市创建方面的投资应加大投入力度,尽快落实资金,保障健康奈曼创建工作取得实效。

(四)加强宣传力度。强化建设健康城市的舆论导向,宣传建设健康城市理念,弘扬新风,树立典范,开展各项公益宣传、知识普及、新闻报道和专题讨论,营造浓厚的建设健康城市氛围,让广大干部群众充分认识建设健康城市工作的重要性和必要性。

(五)倡导全民参与。将健康城市创建与重大环境纪念日、卫生日、爱国卫生月等活动结合起来,组织群众参与各项公益活动,营造从我做起的社会氛围。充分利用和积极扶持城乡卫生志愿者队伍,以群众教育群众的方式,推动更多的群众关心城乡的公共卫生状况和环境状况,并从自身做起,努力改变影响健康的不利因素。

(六)促进信息交流。积极促进与其他地区建设健康城市的工作交流,利用各种形式介绍其他地区健康城市最新信息、先进理念和成功经验,探索和创新健康城市理论。在实施过程中,及时总结经验,发挥示范带动作用。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:旗委办、人大办、政协办、纪委办,驻奈中区市直有关单位。        

分享到

Copyright 2010 Naiman China All Rights Reserved
奈曼旗人民政府主办,奈曼旗信息化推进中心承办 备案号:蒙ICP备06000874号