奈曼旗2018年地方政府预算公开

2018年奈曼旗国有资本经营预算收支情况说明

2018年奈曼旗社会保险基金预算情况说明

2018年奈曼旗一般公共预算对下转移支付情况的说明

2018年奈曼旗预算草案关于转移支付情况说明

2018年奈曼旗政府性基金预算收支情况说明

奈曼旗2018年财政拨款三公经费说明

奈曼旗2017年绩效评价工作情况

奈曼旗2017年债务情况说明

奈曼旗政府预算公开套表4.19

关于2017年财政预算执行情况和

2018年财政预算(草案)的报告

 

——2018320日在奈曼旗第十七届人民代表大会第二次会议上

 

各位代表:

受旗人民政府委托,现将2017年财政预算执行情况和2018年财政预算(草案)的报告提请本次人民代表大会审议,并请各位政协委员和列席会议的同志们提出意见。

一、2017年财政预算执行情况

全旗财政工作在旗委的正确领导下,在旗人大、旗政协的监督指导下,围绕全旗工作重点,积极组织收入,优化支出结构,着力深化财政改革,不断加强法治财政建设,全力保工资、保运转、保基本民生支出,为全旗经济和社会事业健康发展提供了必要的财力保障,财政预算执行情况良好。

(一)公共预算执行情况

1.公共预算收入完成情况

全旗公共预算收入完成37,616万元(含市级5,189万元),完成调整预算的100%,剔除不可比因素,同比增长6.4%。其中:国税部门完成7,545万元,完成调整预算的100%,同比增加1,828万元,增长32%;地税部门完成20,159万元,完成调整预算的100%,同比减少1,566万元,下降7.2%;财政部门完成9,912万元,完成调整预算的100%,同比增加1,992万元,增长25.2%

全旗公共预算总财力346,431万元,其中:公共预算收入财力32,427万元,上级补助收入298,853万元(一般性转移支付补助收入100,294万元,专项转移支付收入190,621万元,返还性收入7,938万元),新增地方政府债券13,890万元,上年结余1,261万元。

2.公共预算支出完成情况

全旗公共预算支出完成338,400万元,完成调整预算的100%,同比减少4,216万元,下降1.1%。上解支出232万元,滚存结余7,799万元,全部结转下年继续使用。

按政府收支分类划分:

公共服务支出27,063万元,同比增支342万元,增长1.3%

公共安全支出9,739万元,同比减支2,618万元,下降21.2%

教育支出68,503万元,同比增支344万元,增长0.5%

科学技术支出2,006万元,同比增支129万元,增长6.9%

化体育与传媒支出3,474万元,同比增支99万元,增长2.9%

会保障和就业支出58,812万元,同比增支538万元,增长0.9%

医疗卫生支出26,445万元,同比减支3,494万元,下降11.7%

节能环保支出5,686万元,同比减支2,133万元,下降27.3%

乡社区事务支出4,449万元,同比104万元,增长2.4%

林水事务支出70,723万元,同比增支416万元,增长0.6%

交通运输支出28,551万元,同比增支809万元,增长2.9%

业服务业等事务支出1,583万元,同比增支15万元,增长1.1%

资源勘探电力信息等事务支出7,867万元,同比增支171万元,增长2.2%

国土资源气象等事务支出3,192万元,同比增支118万元,增长3.8%

住房保障支出13,143万元,同比增支578万元,增长4.6%

债务付息支出7,120万元,同比增支364万元,增长5.4%

其他支出44万元,同比增支2万元,增长4.8%

(二)政府性基金预算执行情况

全旗政府性基金收入完成10,769万元,其中:基金收入完成8,828万元,同比减少23,022万元,减少原因是土地出让金收入减少;上级补助收入1,941万元,同比减少25,020万元,减少原因是上级下达的土地整理项目资金减少。全旗政府性基金支出完成10,769万元,完成调整预算的100%

(三)社会保险基金预算执行情况

全旗社会保险基金预算收入完成52,845万元,完成预算的116%,上年基金结余20,897万元;全旗社会保险基金支出43,664万元,完成预算的100%,年终结余为30,078万元。

(四)国有资本经营预算执行情况

由于国有企业未形成利润,所以未安排相应支出。

二、2017年财政预算执行主要措施和成效

(一)围绕中心,服务大局,推动县域经济活起来

培植税源狠抓收入。全力推进一园三区建设,培植辽河油田、仁创沙产业、和谊新型镍铬复合材料等骨干税源,重点企业、项目的落户已经成为财政收入新的增长引擎;协调两税部门深入挖掘税源,清理历年欠税,做到了应收尽收。通过压减一次性税源,财政收入虽然有所下降,但质量却在提高,税收收入占公共财政收入的比重为74%,收入质量同比提高了8个百分点。积极争取各类资金。认真研究财税政策,把握上级资金投向,争取上级政策和资金对我旗经济社会发展支持的最大化。多措并举拓宽争资渠道,积极争取上级各类专项转移支付资金、新增地债资金、置换债券资金239,305万元,较去年增加29,383万元,增长14%助推农村经济发展。统筹整合使用财政涉农资金,制定了《奈曼旗统筹整合使用财政涉农资金管理办法》,全年整合资金41,849万元,完成全年整合计划的104%。扶持了以种植和养殖为主的产业基地建设和特色示范村建设,“四园”建设初具规模;投入资金5,970万元,用于农田水利设施维护、节水工程、土地整治、大气污染防治和农村环境整治;大力发展嘎查村集体经济,争取资金400万元用于扶持10个嘎查村集体经济发展试点项目。

(二)强化投入,保障支出,推动民生事业好起来

支持教育事业优先发展。投入资金22,802万元,大力改善办学条件,落实了各项教育扶贫政策。其中,投入12,000万元建设的旗蒙古族中学现已投入使用,大力支持学前教育、职业教育和民族教育,义务教育均衡发展已通过了国家验收。支持文化旅游业建设。投入资金10,654万元, 用于王府附属设施维护、保护挖掘马头琴和四胡等民族乐器项目,支持了《奈曼旗旅游发展总体规划》《奈曼旗乡村旅游总体规划》的修编工作,以此推进我旗全域旅游、四季旅游的发展。医疗卫生及社会保障投入加大。投入资金45,220万元,用于城乡医保、城镇职工医疗保险、城乡居民养老保险等各类补贴资金的发放,支持了占布拉·道尔吉蒙医药项目。为建档立卡贫困户开通了先诊疗后付费绿色通道,实施了大病商业保险、社会救助等政策措施。三保和惠民补贴及时兑现。在资金极其紧张的前提下,全年三保支出251,000万元,占全年总财力的72.8%,优先发放了职工工资、各项补贴等个人部分支出,保证了正常运转和社会稳定;其中,通过一卡通发放各类惠民补贴89,116万元,同比增加1,499万元,增长2%,使全旗14.8万户受益。

(三)强化改革,激发活力,推动财政体制顺起来

财政改革稳步推进。在全市旗县中率先推行了国库电子化支付管理,财政资金直接支付比例达到98%;制定了《奈曼旗人民政府关于调整乡级财政管理体制的意见》,实施了乡财县管,改进了财政管理方式。政府与社会资本合作(PPP)取得实质进展。我旗PPP项目有3个进入自治区PPP项目库,总投资规模228,900万元,其中,投资83,400万元的市政基础设施PPP项目已落地,引导并带动了社会资本参与我旗经济建设。国有资产管理举措创新。设立国有资产监督管理局,完善国有资产监督制度,明确了国有企业资产保值增值责任。加强行政事业单位资产管理,全年处置资产3,056万元,增值1,222万元,增值40%

(四)强化管理,落实制度,推动财政运行快起来

法治财政建设扎实推进。认真学习贯彻执行《预算法》《会计法》《政府采购法》,制定了《奈曼旗本级部门预算管理办法(试行)》《奈曼旗本级部门预算编制办法(试行)》《奈曼旗财政预算资金管理暂行办法》,财政管理和服务得到了进一步规范。强化债务管理防范金融风险。根据六部委联合发布的《关于进一步规范地方举债融资行为的通知》精神,制定了《奈曼旗关于进一步加强政府债务管理的意见》,规范了政府举债融资行为;制定了《奈曼旗地方政府债务化解方案》《奈曼旗十个全覆盖工程债务化解方案》,全面防范化解债务风险,通过压缩一般性支出、盘活存量资金、统筹整合专项资金等方式,确保足额偿还政府债券到期本息,建立了以政府债券为主的举债融资机制,确保不发生系统性区域性财政金融风险。巡视整改责任落实到位。全面落实中央巡视回头看反馈意见和自治区巡视反馈问题整改,针对“资金监管存在廉政风险、财务管理不规范、虚增空转一般公共预算收入”问题开展了专项检查和问题整改,进一步提高了收入质量,规范了财务管理,夯实了财政稳定发展的基础。财政投资评审成效显著。围绕政府性投资项目预算评审工作重点,不断强化内部管理,提高评审质量。全年完成控制价送审180,275万元,审减24,752万元,审减率13.7%;完成工程项目结算送审22,507万元,审减2,797万元,审减率12.4%十个全覆盖工程结算评审进入收尾阶段,总送审额270,288万元,审减额69,925万元,综合审减率为27.2%财政监督管理有力有效。积极推进预算单位内控制度建设,完善了资金支付监管程序,强化对财政业务管理的风险防范;严把政府采购审批关口,实现政府采购项目从申报、审批、实施、验收到支付、备案的全过程监控。我旗2016年度的预决算公开度排名全市第一、两依工作被评为全市先进单位。

位代表,2017年,财政预算执行情况总体良好。但我们也要认识到,我旗财政改革发展中仍然面临一些困难和问题,主要表现为:有效的财源建设不足,财政收入增长趋缓,刚性支出持续增加,财政资金供需矛盾依然突出,财政管理科学化、精细化水平亟待进一步提升。对于这些问题,我们将高度重视,采取有效措施逐步加以解决。

三、2018年财政预算(草案)

今年我旗财政工作总体思路是:全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平考察内蒙古重要讲话精神,严格执行中央、自治区、市委和旗委的决策部署,认真落实《预算法》,深化财税体制改革,建立全面规范和公开透明的预算管理制度;加强税源培植建设,加大财政资金统筹力度,有效盘活存量资金,推进预算绩效管理;严格控制一般性支出,全力做好保工资、保运转、保基本民生支出,坚决打好“三大攻坚战”,强化政府债务管理,落实乡村振兴战略和财政各项改革,促进我旗经济社会平稳健康发展。

现根据《预算法》,结合全旗财力状况,编制了2018年全旗财政预算(草案)。

(一)公共预算安排情况

全旗公共预算收入计划39,870万元(含市级5,605万元),同比增收2,254万元,增长6%其中: 国税部门完成8,150万元,同比增收605万元,增长8%,占公共预算收入的20%;地税部门完成21,770万元,同比增加1,611万元,增长8%,占公共预算收入的54%;财政部门完成9,950万元,同比增收38万元,增长0.4%,占公共预算收入的25%

全旗总财力267,736万元,其中:公共预算收入财力34,265万元,上级补助收入109,855万元,提前下达专项转移支付收入28,833万元,从政府性基金预算调入资金87,184万元,上年滚存结余7,799万元,上解支出200万元。

根据财力状况,全旗安排公共预算支出267,736万元(旗级安排245,554万元,乡级安排22,182万元),同比增加28,445万元,增长11.9%。其中:

公共服务支出22,309万元(含提前下达专项支出192万元),同比增加2,074万元,增长10.3%

公共安全支出9,304万元(含提前下达专项支出952万元),同比增加917万元,增长10.9%

教育支出57,220万元(含提前下达专项支出10,977万元),同比增加5,815万元,增长11.3%

科学技术支出235万元,同比增加21万元,增长9.8%

化体育与传媒支出3,966万元,同比增加379万元,增长10.6%

社会保障和就业支出67,678万元(含提前下达专项支出9,025万元),同比增加7,806万元,增长13%

医疗卫生与计划生育支出23,509万元(含提前下达专项支出2,646万元),同比增加2,546万元,增长12.1%

节能环保支出696万元,同比增加72万元,增长11.5%

乡社区支出6,828万元,同比增加628万元,增长10.1%

农林水事务支出20,381万元(含提前下达专项支出4,008万元),同比增加2,605万元,增长14.7%

交通商业金融旅游等事务支出20,549万元(含提前下达专项支出1,033万元),同比增加1,742万元,增长9.3%

预备费安排2,700万元,同比增加100万元,增长3.8%(根据预算法规定,预备费按照本级一般公共预算支出额的1%3%设置);

其他支出32,361万元,同比增加3,740万元,增长13.1%

(二)政府性基金预算安排情况

全旗基金预算收入97,184万元,其中:国有土地出让收入96,584万元,城市基础配套收入600万元。全旗基金预算支出10,000万元,其中:国有土地出让支出9,400万元,城市基础配套支出600万元。政府性基金预算调出资金87,184万元。

(三)社会保险基金预算安排情况

全旗社保基金收入安排50,302万元,同比减少2,542万元,下降5%。社会保险支出安排45,757万元,同比增加2,093万元,增长5%。当年社会保险基金预算结转4,545万元。

(四)国有资本经营预算安排情况

2018年,国有企业应缴利润和国有控股企业股利、股息收入应列入国有经营预算编制范围,但由于企业还未全面运营,没有形成利润,所以未安排收支预算。

四、确保完成2018年预期目标的工作措施

围绕上述目标,我们将着力抓好以下重点工作:

(一)整合各方力量,打好三大攻坚战

打好防范化解重大风险攻坚战。认真落实上级关于防范金融风险、化解地方政府债务的工作要求,进一步摸清政府债务底数,明晰责任,严格控制增量,逐步消化存量,制定了《奈曼旗地方政府债务化解方案》,力争用三年时间将政府债务率降到合理水平。充分发挥国有企业三大平台作用,引领民营企业做大做强,带动财力增长,有计划、有步骤地开展债务化解工作,坚决守住不发生系统性区域性财政金融风险的底线。打好精准脱贫攻坚战。加大扶贫资金整合力度,加强资金检查和跟踪问效,在资金分配下达时,严格执行涉农涉牧资金整合相关政策要求,推进实质性整合,用好管好扶贫资金。通过整合涉农资金重点保障特色产业发展、精准扶贫脱贫、支持旅游扶贫和示范村建设文教卫生等社会事业相关设施建设、生态环境建设和生态移民搬迁五个方面的资金需求。打好污染防治攻坚战。全力支持污染防治工程,争取上级政策项目资金,加快水污染防治,实施水资源费改税,继续实施新一轮草原生态保护补助奖励政策,全方位推进大气、土壤、水资源污染防治和监督管理,推进美丽家园建设。

(二)围绕税源培植,推动财政增收

实施积极的财政政策。围绕旗委中心工作,打好财政+”组合拳,推进“三去一降一补”,清理规范行政事业性收费,加强对中小微企业金融服务,解决企业融资难的问题;优化招商环境,在落实各项优惠政策的同时,及时清理跟踪、明确兑现,创新工作方式,加大招商引资力度,积极扶持重点企业,大力加强园区基础设施功能配套建设,千方百计筹措资金推进经安镍基合金新材料项目,确保毕氏集团9000亩项目用地征拆、场地平整等建设资金需求,着力打造奈曼酒类园区,努力实现税收稳定增长。培植后续财源。加大对实体经济的支持力度,增强经济增长内生动力,通过各类财政资金的引领和撬动,引导和鼓励企业加大创新投入,努力培植后续财源,做实财政收入;做强五大产业链,发展主导产业功能园区,完善基础设施,提高服务质量,优化企业发展环境。

(三)谋划争资项目,力促经济发展 

抓好项目储备,做好前期谋划。在准确掌握国家投资方向的基础上,把握中央、自治区政策措施、投资重点,围绕产业转型升级等方面,着力谋划储备一批打基础、利长远、增后劲的重大项目,确保我旗重大项目建设有序衔接、梯次跟进。建立好项目库,对项目库实行动态管理、全面排查、挖掘资源,收集整理、滚动储备。明确争资方向,做到有的放矢。认真研究上级财政政策取向,主动及时与上级部门沟通衔接,积极争取各类专项转移支付资金、世行及外国政府贷款,增加土地储备、专项债、地债等领域专项债券资金,全面提升公共财政保障能力。重点抓好国道505线库伦到奈曼段、大镇至白家湾子高速公路等重大基础设施项目,沙化土地治理和修复、农村环境综合整治等民生领域项目的扶持,抓好项目落实,促进经济发展。

(四)实施乡村振兴战略,推进城乡协调发展

支持实施乡村振兴战略。围绕实现乡村振兴,继续完善相关政策,加大投入力度,实施以绿色为导向的农牧业补贴政策,大力支持节水型农牧业,高质量完成年度高标准农田建设任务;支持农业科技创新方向和重点,加快推进农业由增产转向提质;扶持嘎查村集体经济发展,推进美丽乡村建设提档升级。保障农牧业主导产业发展。以农业供给侧结构性改革为主线,进一步优化产业区域布局,投资培育蒙中药材、西瓜、沙漠水稻、荞麦、黄牛、肉羊、肉驴、食用菌等产业基地的形成;大力推进“四园”建设,促进产业升级。

(五)围绕财政改革,提升工作效能

推进政府购买服务改革。加强政府购买服务指导,坚持先有预算、后购买服务,提高公共服务供给水平。做好政府购买服务与预算编制、预算执行以及政府采购的有效衔接,将政府购买服务工作向基本公共服务、社会管理性服务、技术性服务、政府履职所需辅助性事项等各领域延伸。实施绩效管理。推动预算绩效管理提质扩面,强化预算绩效目标管理,规范开展绩效运行监控,及时纠正偏差,扩大绩效评价范围,做好评价结果应用,落实绩效评价结果与预算安排、政策调整挂钩机制,削减低效无效资金。严肃财经纪律。强化预算管理,严格执行预算,加强财政资金运行全流程监管,督促预算单位认真落实财政资金使用管理的主体责任,严格执行预算法有关规定,加强财务管理和会计核算,健全单位内部控制制度,规范预算单位财政资金管理。适时组织开展严肃财经纪律专项检查,严肃查处顶风违纪行为,扎紧财经纪律制度笼子,保持严肃财经纪律的高压态势。

各位代表,完成2018年财政工作任务繁重,使命光荣,我们将在旗委的坚强领导下,在旗人大、旗政协的监督支持下,不断强化四个意识,进一步优化举措,狠抓落实,确保完成各项财政工作目标,为我旗决胜全面小康、加快实现实干赶超,绿色崛起的奋斗目标做出新的贡献!

 

名词解释:

1.四园(第4页):是指大镇现代农业园区、蒙中药材健康科技园、蒙东种驴繁育科技园、甘薯科技产业园。

2.“财政+”组合拳(第10页):是指为应对经济下行压力,加快产业转型升级,发挥财政投入作用,通过引、减、融、挖等方式,多措并举全力支持实体经济发展,充分发挥财政的杠杆、调节作用,打好组合拳,撬动社会资本增加产业投入,全力助推实体经济发展。

分享到

Copyright 2010 Naiman China All Rights Reserved
奈曼旗人民政府主办,奈曼旗信息化推进中心承办 备案号:蒙ICP备06000874号